Кормление грудным молоком предотвращает развитие многих заболеваний

12.04.2010 10:21

Кормление грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни ребенка предотвращает развитие у него многих опасных заболеваний. Как выявили американские ученые, если бы 90% женщин в течение полугода кормили детей собственным молоком, то ежегодно можно было бы спасти жизни почти 900 малышей. Данные исследования опубликованы в научно-исследовательском журнале "Педиатрия".

По словам руководителя отделения грудного вскармливания Американской академии педиатрии доктора Рут Лоуренс, "система здравоохранения должна учитывать тот факт, что от грудного вскармливания очень многое зависит". По ее словам, кормление грудным молоком может предотвратить ежегодно сотни смертей и еще большее количество заболеваний, включая желудочные инфекции, воспаление среднего уха, астму, детский и юношеский диабет, Синдром внезапной детской смерти /СВДС/ и даже лейкемию.

Как отмечает терапевт Гарвардской медицинской школы Мелисса Бартик, польза от грудного вскармливания пока еще очень недооценена. Несмотря на то, что кормление считается добровольным выбором женщины, доктор Бартик полагает, что это имеет отношение к государственным вопросам здравоохранения. В частности, поясняет она, грудное молоко содержит антитела, помогающие детям бороться с инфекциями, позволяет поддерживать необходимый уровень инсулина в крови, что уменьшает риск развития диабета и ожирения.

Исследователи также подсчитали и примерные расходы, возникающие вследствие заболеваний, которых можно было бы избежать у малышей при грудном вскармливании. По словам ученых, если бы половина американских матерей кормила детей своим молоком в течение первых шести месяцев, то ежегодно государство экономило бы около 3,6 млрд. долл. Однако в настоящее время не более 12% матерей в США следуют рекомендациям врачей и первые полгода жизни ребенка дают ему только грудное молоко.

Американские ученые-медики намерены довести до родильных отделений настоятельные рекомендации о необходимости предоставлять новорожденным, по возможности, с самых первых часов его жизни только материнское молоко. Пока же, по словам доктора Мелиссы Бартик, во многих роддомах практикуется кормление малышей искусственным питанием, несмотря на то, что у их матерей достаточное количество своего молока.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
17.12.2016-21.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
22.01.2017-01.09.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!