В Москве отметили 50-летие противозачаточных таблеток

25.03.2010 10:01
Конференция, посвященная полувековому юбилею гормональной контрацепции (противозачаточных таблеток) состоялась в среду в Москве с подключением ряда городов РФ по видеомосту. Организатором конференции выступила международная фармацевтическая компания Bayer Schering Pharma, которая, как было отмечено, зарегистрировала 1 января 1960 года первый гормональный контрацептив.
Как рассказали генеральный директор Российской ассоциации “Народонаселение и развитие” Любовь Ерофеева и руководитель бизнес-юнита “Женское здоровье” компании Bayer Schering Pharma Ольга Глазкова, создание надежных и неболезненных препаратов, позволяющих женщине самостоятельно планировать и предотвращать беременность, занимало ученых с самого начала ХХ века. Принцип предотвращения беременности женскими гормонами был открыт в 1919 году в Австрии Людвигом Хаберландтом. В 1928 году впервые удалось получить в чистом виде женский половой гормон эстроген. Но до эффективной контрацепции было еще далеко.
Изобретение противозачаточной таблетки Любовь Ерофеева сравнила по важности с полетом человека на Луну. Правда, первые гормональные таблетки начала 1960-х годов из-за несовершенства производственных технологий содержали чрезмерные дозы гормонов: превышение нормы доходило до 28 раз. В дальнейшем при создании все новых препаратов дозы гормонов постоянно снижались и к настоящему времени достигли минимального уровня.
Любовь Ерофеева и профессор медицины, телеведущая Елена Малышева категорически опровергли мифы о вреде гормональных контрацептивов. Различные оппоненты приписывают этим лекарствам побочные эффекты, среди которых рак груди, варикозное расширение вен, ожирение, оволосение и, напротив, облысение. А также падение полового влечения (либидо). Как разъяснили специалисты, это – преднамеренное или невежественное запугивание женщин. Оволосение тела, как и облысение головы, вызываются мужскими гормонами, тогда как контрацептивы содержат гормоны женские. Некоторое ослабление либидо могло иметь место после приема чрезмерно “богатых” гормонами таблеток 1960-х годов, но никак не в наши дни.
Более того, современные гормональные контрацептивы способствуют оздоровлению женского организма: самым молодым женщинам они помогают избавиться от прыщей, а в возрасте 40-45 лет – возмещают женщине утрату гормонов из-за климакса. Регулярный прием контрацептивов на протяжении многих лет укрепляет женский организм и способствует предотвращению некоторых видов рака.
Что касается обвинений со стороны консервативных кругов, обеспокоенных падением рождаемости, то, как отметила Любовь Ерофеева, рождаемость низка во всех развитых странах. Однако если во Франции до 40% женщин употребляет гормональные контрацептивы, а рождаемость составляет 1,8 ребенка на одну женщину, то в сегодняшней России рождаемость не достигает и 1,3 ребенка на женщину, а современные препараты принимают лишь 3% женщин, и они никак не могут быть причиной вымирания населения.
В настоящее время в России, как сообщили на конференции в Москве, беременеют 30 из 1 тыс. женщин моложе 20 лет. Для сравнения, в Великобритании – 20, в Израиле – 17, в Польше —16, в Германии – 11, во Франции – 9, в Китае – только 5. При этом в США уровень подростковой беременности гораздо выше – 53 на 1 тыс. На Украине и в Саудовской Аравии этот показатель одинаково равен 38, но в Аравии гораздо раньше вступают в брак.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!