Депутаты Мосгордумы решили поддержать инициативы Олега Митволя по запрету продажи сигарет в ларьках

15.03.2010 17:49

В понедельник (15 марта) прошло заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья по теме: "Об ограничении шаговой доступности продажи табачной продукции подросткам и детям".
"В Москве самый худший показатель доступности сигарет несовершеннолетним в России. Мы ставим диагноз никотиновая зависимость у 13% девочек до 10 лет, – рассказала Ирина Звездина, зав. лабораторией комплексной оценки состояния здоровья детей в организованных коллективах НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. - Начиная с 90-х здоровье населения существенно ухудшилось, и ключевую роль в этом процессе играет поведенческий фактор: курение и алкоголизм".
Согласно исследованиям, представленным на заседании комиссии, в 70% случаев в Екатеринбурге, в 80% случаев в Чебоксарах и практически в 100% случаев в Москве дети беспрепятственно смогли купить табак в ларьках. Активистка "России молодой" Виктория Неверова, проводившая закупки, сказала, что всего два раза им отказались продавать табак, и то только потому, что продавцы заметили видеокамеру. А в исследовании участвовали девочки 14-16 лет.
Как отметил Префект САО Олег Митволь, 70-80% ларьков САО продает табак детям. "Я в своем округе сделал все, чтобы запретить торговлю пивом и сигаретами на остановках. Дело в том, что все киоски торгуют на основании утверждаемого ассортимента. Мы потребовали исключить из него пиво и сигареты, и у нас в САО месяц их не продавали". По поводу отмены своего распоряжения вышестоящей инстанцией Олег Митволь сказал: "Мое решение было законно, но из-за кризисной ситуации в малом бизнесе приняли политическое решение: пусть еще деньги на детях позарабатывают. Мое распоряжение никто не оспорил. Если бы каждый префект принял такое распоряжение, проблема была бы уже решена".
"Невозможно к каждому ларьку приставить милиционера, чтобы он смотрел за продавцами. Очевидно, что закон сегодня не работает, дети беспрепятственно могут купить табак у любой остановки. Нам нужно запретить продажу сигарет в киосках – это единственное решение проблемы, – комментирует председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Мы обратимся к мэру с тем, чтобы распространить опыт САО на другие округа. И если потребуются законодательные изменения, внесем их".
Заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Слепак пояснил, что Москва сегодня полностью лишена полномочий по регулированию продажи пива и сигарет, хотя лечение заболеваний, вызванных потреблением табака и алкоголя, происходит за счет столичного бюджета. Он подчеркнул, что выходом из сложившейся ситуации могло бы быть лицензирование розничной продажи табачных изделий – это дало бы необходимые рычаги давления на продавцов, продающих табак детям. Опыт других стран доказывает, что повышение стоимости лицензий на продажу табака и отзыв лицензии за единичный случай продажи сигарет ребенку являются весьма эффективными мерами по снижению числа продаж несовершеннолетним.
Россия является абсолютным мировым лидером по числу курящих несовершеннолетних во многом из-за доступности сигарет детям и подросткам. Согласно закону "Об ограничении курения табака" продажа сигарет лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, но данный закон систематически нарушается. Штрафы за нарушение этого закона продавцами ничтожны – от 1000 до 1500 рублей согласно Кодексу об административных правонарушениях. По данным ВОЗ, каждые 6 секунд от заболеваний, вызванных потреблением табака, умирает 1 человек.  1% ВВП России тратится на лечение жертв табакокурения.

Российская Антитабачная Ассоциация
Обсуждение
Я бы ещё спиртные напитки в ларьках запретил, да и сами ларьки на перекрёстках и на узких проезжих участках убрал бы...
Пора запретить депутатов.
за детьми должны следить их родители, а при отсутствии таковых - органы опеки и попечительства. Продавцов, продавших несовершеннолетним, и их хозяев, надо штрафовать так, чтобы полгода в себя прийти не могли.
А у нас традиционно - запрещать и непущать.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
04.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!