Правительство увеличит пенсии, несмотря на дефицит Пенсионного фонда

05.03.2010 09:57
Правительство России с 1 апреля проиндексирует пенсии на 6,3 процента, несмотря на дефицит Пенсионного фонда. Об этом Владимир Путин заявил на заседании правительства в четверг.
При этом министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что дополнительной индексации (помимо объявленной) российским пенсионерам в ближайшее время ждать не стоит. По данным Кудрина, доходы Пенсионного фонда в прошлом году оказались ниже прогнозных, что создаёт дефицит фонда. "Даже по запланированным расходам дефицит может составить 130-170 миллиардов рублей, - добавил глава Минфина. - Доходы Пенсионного фонда не выросли за прошлый год, что связано с кризисом и с тем, что на многих предприятиях сократились фонды оплаты труда".
В том, что у правительства нет формальной возможности провести дополнительную индексацию, по мнению Алексея Кудрина, также оказалась "виновата" и низкая инфляция. "Второе основание для проведения индексации пенсий - инфляция - она также не превысит по итогам года 7,5 процента, - пояснил глава Минфина. - Таким образом, и это основание не позволяет пока, базируясь на законе, провести индексацию".
"Мы должны проводить осмысленную, взвешенную социально-экономическую политику, - сказал он. - Мы видим, что происходит в некоторых странах Европы с развитой рыночной экономикой - Греция столкнулась с проблемами бюджета и была вынуждена пойти на замораживание заработных плат бюджетникам и всех пенсий".
"Средства у нас есть, - ответил министру Владимир Путин, в продолжение темы сбалансированности бюджета. - Считаю, что решение об индексации не приведет к нарушениям макроэкономических параметров, убежден в этом".
Премьер России добавил, то, что удалось снизить инфляцию – говорит о том, что макроэкономические параметры и в кризисный год удалось удержать в запланированных рамках. "Считаю, что проведение ответственной политики означает и выполнение обязательств перед нашими гражданами", - заявил он.
"Если индексация проводится, то нужно к ней готовиться", - пояснил Владимир Путин. После чего поручил министрам в кратчайшие сроки подготовить необходимые решения. При этом он призвал министров сбалансировать бюджет при проведении индексации. "Вытаскивать из бюджета одну часть и никак не балансировать по другим направлениям, видимо, некорректно", - цитирует ИТАР-ТАСС слова российского премьер-министра.
Ранее планировалось, что суммарная индексация пенсий в РФ в 2010 году составит 46,1%. С этого года размер пенсий в стране в результате так называемой валоризации, или переоценки, уже вырос в среднем на 1400 рублей. Индексация 1 апреля 2010 года увеличит пенсии ещё на 400-500 рублей. Если в начале прошлого года средняя пенсия по старости на 20, максимум 30% превышала прожиточный минимум пенсионера, то в этом году пенсия будет на 70% превышать этот прожиточный минимум. В любом случае поставлена задача в обозримой перспективе  довести средний размер пенсии до 2,5 прожиточных минимумов.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!