В Госдуме предлагают полностью запретить использование ГМО в детском питании

12.02.2010 09:36
В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий использование генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Поправки предлагается внести в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Как заявил автор законопроекта, депутат Антон Беляков, "недопустимо когда в стране, сельское хозяйство которой способно обеспечить детей натуральными и полезными продуктами, в детское питание "подмешивают" искусственные компоненты, воздействие которых на организм до сих пор не изучено". "На наших детях проводят генетические эксперименты - и это просто чудовищно", - подчеркнул он.
По словам Белякова, в России действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. "Соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах, между тем, эти ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста", - сказал он.
Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей, уже не раз уличенных в использовании ГМО в выпускаемых продуктах, несмотря на официальное декларирование отказа от использования таковых. "Именно поэтому я считаю необходимым ввести мораторий на использование в продуктах детского питания, произведенных или ввозимых на территорию нашей страны, генно-модифицированных организмов", - отметил депутат, напомнив об истории с одним известным международным производителем продуктов детского питания, в молочных смесях которого были обнаружены следы ГМО, несмотря на заявленную "чистоту" продукта.
По данным НИИ педиатрии, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Их здоровье зависит от того, насколько качественной будет "искусственная" еда. Детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован. Между тем, воздействие ГМО на организм человека, особенно ребенка, до конца не изучено. Многочисленные опыты, проводимые на животных, подтвердили, что ГМ-продукты могут менять состав крови, увеличивают риск возникновения раковых заболеваний, делают организм человека невосприимчивым к антибиотикам, что не позволяет вылечивать ряд заболеваний.
Обсуждение
А по мне - так страна, запрещающая ГМО просто отстаёт в с/х от стран, где эти ГМО разрешены. И всё. Ни одного достоверного довода против ГМО пока не найдено, одни только "может привести" да "может вызвать". Это типа религии такой - против ГМО. Я, к примеру, считаю, что водка, табак и опиаты гораздо опаснее ГМо, особенно для нас. Вред доказан, ежегодно гибнуть десятки тысяч народа (у нас), однако их запрещать никто не собирается....
Дурдом.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!