Государственный Дарвиновский музей представляет выставку "Рожденные летать"

26.01.2010 16:50

Выставка “Рожденные летать” в Государственном Дарвиновском музее посвящена различным обитателям Земли, обладающим удивительной способностью преодолевать земное притяжение и передвигаться по воздуху.
Летать! Непередаваемые ощущения свободного полета – вот что так долго будоражило умы человечества. Воздушные змеи, парашюты, дельтапланы и самолеты... Увы, мы весьма ограничены в перемещении по воздуху. Эту способность нам пришлось добывать упорством многих поколений и многочисленными, подчас опасными экспериментами. Но есть существа, которым природа даровала такую возможность от рождения. О них и расскажет наша выставка “Рожденные летать”.
Насекомые, птицы, летучие мыши – довольно известные “летуны”, но встречаются в фауне и весьма оригинальные экземпляры - летучие лисицы, летучие лягушки, летучие рыбы, даже самые настоящие летучие драконы. Существуют животные, способные летать, даже не смотря на то, что крыльев у них нет. Они, конечно, не летают “по-настоящему”, а планируют, совершая очень длинные прыжки. Таким способом, например, гигантская летяга может пролетать расстояние до 60 метров.
Но и это еще не все: “парашютики” одуванчиков, крылатки клена, тополиный пух, кружащийся в воздухе – все это не что иное как “воздушный десант” растительного царства, благодаря которому растения завоевывают новые территории. Все мы знаем о первом самолете братьев Райт. А вот среди животных первыми поднялись в воздух насекомые. Они появились на Земле, как минимум, 360-400 миллионов лет назад и в течение почти 100 миллионов лет были единственными летающими существами на планете. Современные летающие насекомые необычайно разнообразны: бабочки и стрекозы, мухи и жуки, осы и комары, шмели и поденки... И у каждого из них свои особенности «летного оснащения» и своя манера полета, а их крылья бывают всех форм, размеров и цветов. На выставке можно увидеть не только насекомых из коллекции ГДМ, но  ископаемые отпечатки  древних насекомых, а также насекомых, сохранившихся в янтаре из фондов Палеонтологического музея. Также в Дарвиновском музее имеется собственный инсектарий, где можно понаблюдать за крылатыми членистоногими и хорошенько рассмотреть их вблизи.
Официальное открытие выставки состоится 2 февраля.
Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: 8(499) 134-61-24 (экскурсионное бюро).
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!