Возможно расширение сферы применения материнского капитала

04.12.2009 10:04

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что список целей, на которые можно тратить материнский капитал, может быть расширен, в частности, в него может быть включены лечение и реабилитация детей-инвалидов.
Во время "прямой линии" с россиянами Путин ответил на вопрос жительницы Омска Ирины Цветковой, спросившей, почему средства материнского капитала нельзя потратить на детей-инвалидов, а также прокомментировал вопросы о других сферах применения этих средств.
Он напомнил, что, принимая решение о выделении материнского капитала, исходили из того, чтобы поддержать женщин, несущих особую нагрузку при рождении второго и последующего детей. При этом основное внимание было сосредоточено на жилищных проблемах, проблемах образования детей и пенсионных правах самих женщин. "Конечно, на эти деньги квартиры не купишь", - признал премьер, в то же время напомнив, что изначальная сумма маткапитала - 250 тыс. рублей - ежегодно индексируется и сейчас составляет 317 тыс. Говоря о таком направлении применения маткапитала как образование, Путин пояснил, что этому направлению уделяется особое внимание, поскольку сейчас ставится задача "изменения структур экономики, перехода на инновационные рельсы развития", для чего необходимо получение хорошего образования.
Что касается других областей применения, то Путин напомнил, что в условиях кризиса, было разрешено направлять средства материнского капитала на погашение кредитов по ипотеки, причем использовать эти деньги можно не с 1 января 2010 года /как это предполагалось изначально/, а уже в 2009 году.
Дальнейшее "расширение списка возможно", - признал он. При этом Путин пояснил, что этого не происходит постоянно именно в связи с необходимостью "обеспечить интересы женщин". "Для провинции эти деньги приличные, но они исчезнут мгновенно, ведь денег всегда не хватает", - резюмировал он. Так, он не поддержал идею направлять средства материнского капитала на ремонт загородных домов - "мы знаем, как там /в этой сфере/ цены формируются, от материнского капитала останется одна пыль".
В то же время Владимир Путин не исключил, что средства материнского капитала в перспективе можно будет направлять на здравоохранение, в том числе на лечение детей-инвалидов. "О таких вещах надо подумать. Мы подумаем вместе с депутатами Госдумы", - пообещал премьер.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!