Российской статистики о здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО, не существует

12.11.2009 21:55

Эта и многие другие проблемы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) были подняты на круглом столе «ЭКО – вред или польза?», организованном Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ) и Союзом журналистов Москвы 12 ноября 2009 г.

Встреча ведущих специалистов в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), педиатров, представителей Минздрава и журналистов стала откликом на недавнее заявление академика Александра Баранова о возможных негативных последствиях широкого внедрения технологий «ребенок из пробирки».

Председатель исполкома Союза педиатров России, директор Научного центра здоровья детей РАМН А.Баранов обеспокоен высоким процентом детей-инвалидов и недоношенных малышей, которые появляются на свет в результате ЭКО. Он обращает внимание на то, что технология ЭКО, насчитывающая в нашей стране всего 23-летнюю историю, не изучается с точки зрения ее отдаленных последствий для здоровья как детей, зачатых в лабораторных условиях, так и их мам. Академик Баранов призывает пересмотреть государственные приоритеты в этой области и направить усилия на планирование семьи (это принесло хорошие плоды в прошлые годы) и борьбу с причинами бесплодия, существенная из которых – аборты.

Свои тревоги и предложения академик Баранов изложил в письме, направленном в Государственную думу РФ и Минздравсоцразвития более года назад. Ответа не последовало. И вот сегодня Александр Баранов получил ответ профессионального сообщества репродуктологов.

По словам профессора Елены Байбариной, главного эксперта-неонатолога Минздрава РФ, в России трудно оценить действительное состояние здоровья детей «из пробирки», так как информация о происхождении ребенка чаще всего скрывается родителями. Единственной в стране организацией, обладающей данными о таких детях и их семьях, является РАРЧ, однако для проведения крупномасштабного исследования специалисты должны получить согласие от каждой конкретной семьи, а это очень трудоемкая работа.

Одна из задач, которую ставят перед собой специалисты по ВРТ, - уменьшение числа многоплодных беременностей и, как результат, снижение числа недоношенных и маловесных новорожденных. Эти дети как раз и составляют основную группу риска при ЭКО. Уже сейчас, по словам президента РАРЧ профессора Владислава Корсака, многоплодная беременность рассматривается как осложнение ЭКО, а специалисты работают над тем, чтобы беременность наступала с максимальной вероятностью при минимальном количестве (один-два) подсаженных эмбрионов.

Как рассказал директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития профессор Олег Филиппов, государство не собирается сокращать поддержку лечения бесплодия с помощью ЭКО. Сейчас по федеральным и региональным квотам оплачивается 10-15% всех лечебных циклов ВРТ, выполняемых в стране. Это шанс для малообеспеченных бесплодных семей, которые не силах самостоятельно оплатить дорогостоящие процедуры (одна попытка стоит примерно 125 тыс. руб). В 2010 году Минздравсоцразвития планирует выделить 1000 дополнительных квот и призывает региональные власти разрабатывать свои программы финансирования ВРТ.

Все участники встречи сошлись на том, что вспомогательные репродуктивные технологии не смогут решить демографическую проблему России. Однако они нуждаются в развитии, поскольку потребности населения страны еще далеки от удовлетворения. Для сравнения: на 1 млн. населения в европейских странах приходится в среднем 1600 циклов ВРТ в год, в нашей стране – 187 циклов.

К сожалению, на встрече не получила развития тема профилактики бесплодия, но это и понятно: любые высокотехнологичные программы – будь то выхаживание новорожденных или же экстракорпоральное оплодотворение – гораздо более дорогие и, соответственно, доходные, нежели обыкновенное просвещение населения, пропаганда здорового образа жизни.

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!