Результаты исследования об отношении женщин к вопросам контрацепции

27.10.2009 23:04

В мае 2009 года, в Москве, Санкт - Петербурге и других городах России Международный институт маркетинговых и социальных исследований ГФК Русь при поддержке программы «Сюрпризов – нет!» провел on-line исследование «Отношение женщин к вопросам контрацепции и гормональным методам предохранения от нежелательной беременности», в котором приняли участие 142 респондентки репродуктивного возраста – от 20 до 40 лет.

Согласно данным опроса, самым популярным методом предохранения в наши дни остается презерватив, преимуществом которого является не только защита от нежелательной беременности, но и от различных болезней, передаваемых половым путем. 94% респонденток когда-либо использовали презерватив, 30% из них  делали это за последние полгода. Второе место занимает такой ненадежный метод, как прерванный половой акт, его практикуют 80% респондентов, правда, только 13% прибегли к нему за последние 6 месяцев. «Мы использовали его ранее, он имеет минимальные побочные эффекты, не влияет на возможность иметь детей в будущем, прост, естественен и совершенно точно не ведет к набору веса» – таковы основные аргументы приверженцев coitus interruptus. Венчают тройку лидеров комбинированные оральные контрацептивы, появившиеся на рынке в 60-х годах XX века. Им доверяет 61% женщин (35% принимали их в последние полгода). Во всех возрастных группах  от 20 до 40 лет они находятся на первом месте в рейтинге применяемых гормональных методов.

На вопрос о том, почему данный гормональный метод является приоритетным, 78% женщин ответили, что следуют рекомендациям врача, 64% считают КОК эффективной защитой от нежелательной беременности, 42% назвали в качестве довода отсутствие влияния на возможность иметь детей в будущем, 38% довольны улучшением состояния своей кожи, а 36% - смягчением предменструального синдрома.

Несмотря на то, что календарный метод предохранения относится к среднеэффективным методам контрацепции (индекс Перля:16 беременностей на 100 женщин фертильного возраста за год), его предпочитают 42% опрошенных, и в нашем рейтинге он на 4 месте. Больше всего он по душе респондентам от 31 до 40 лет. Далее по частоте использования следуют экстренная контрацепция (38%), мини-пили (37%), спермициды (37%), внутриматочная спираль (19%)

В исследовании была затронута тема предпочтений режима приема контрацепции. Отметим, что в современной гормональной контрацепции, помимо ежедневного режима применения, существует варианты еженедельного и ежемесячного режима, так же эффективно, как и таблетки, защищающих от нежелательной беременности. Это контрацептивный пластырь, которым пользуются 11% женщин, а также влагалищное кольцо, среди поклонников которого – 16% опрошенных.

На вопрос, как часто женщины хотели бы принимать контрацептивы, 35% женщин, использующих гормональную контрацепцию и 20%, использующих негормональные способы защиты от нежелательной беременности, заявили, что готовы принимать контрацептивы ежедневно. Это и неудивительно, ведь оральную контрацепцию в ежедневном режиме используют в мире уже около 50 лет! Вместе с тем, еженедельный режим приема контрацепции согласились использовать: 14% пользователей гормональной контрацепции и 21% негормональной, и 14% пользователей гормональной и 20% негормональной контрацепции остановили свой выбор на контрацепции раз в месяц.

При таком раскладе становится понятно, что ежедневный режим приема контрацептивов постепенно сдает свои позиции среди пользователей гормональной контрацепции (35% - за таблетки, против 42%, они - за НЕежедневные контрацептивы). Для пользователей же негормональными методами контрацепции режим приема не имеет особого значения. Так ответили около 49% респонденток из этой группы, что тоже вполне объяснимо, т.к. ситуативные контрацептивы не имеют режима приема, как такового и частота их использования зависит от регулярности половой жизни в паре. Хотя остальные женщины в этой группе (51%) отметили, что не против использовать «режимные» методы контрацепции и отдали предпочтение НЕежедневному режиму – 31%.

Очень интересные результаты показал блок вопросов об обсуждении контрацепции в паре. Так 92%(!) опрошенных женщин обсуждают вопросы контрацепции со своей второй половинкой. 95% женщин, использующих гормональную контрацепцию, сами инициируют разговор о контрацепции, среди пользователей негормональных методов этот процент ниже – 74%. Вместе с тем, 59% женщин, использующих гормональную контрацепцию, сами принимают решение о выборе метода контрацепции. Среди пользователей негормональных методов контрацепции этот процент ниже – 30%. Если смотреть по возрастным группам, то чем женщины старше, тем чаще они берут на себя принятие данного решения, тогда как более молодые респондентки предпочитают в этом вопросе коллегиальность.

Обсуждение
Я с мужем обсудила проблему контрацепции и решила, что для меня оптимальный выбор - это укол. Делаю раз в три месяца и сплю спокойно.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!