В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка "Мир червя"

05.10.2009 18:23

В Дарвиновском музее продолжается уникальная выставочная программа в честь 200-летия Чарльза Дарвина. Великий английский ученый Чарльз Дарвин изучал образование коралловых рифов и геологические процессы, искал предков человека ... и всю жизнь, посвященную науке, не забывал о дождевых червях.

Можно ли целую жизнь удивляться обыкновенным, малоприятным дождевым червям? Оказывается, можно. Сорок четыре года занимался ими Чарльз Дарвин с неизменным удивлением и восторгом первооткрывателя. Его первый доклад "Об образовании растительного слоя" состоялся в 1837 г., а классический труд "Образование растительного слоя Земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни" вышел в 1881 году и стал его последней научной работой. Изучая жизнедеятельность червей, их огромное значение в создании почвы, он заложил основы совершенно новой науки – экологии. Теперь слово «экология» знают все, но далеко не всем известно, что одним из первых экологов был Дарвин.

Гениальный естествоиспытатель в течение почти полувека не потерял интереса к изучению вопроса о роли червей в образовании почвенного слоя. Дарвин получал обширную корреспонденцию об этом со всего света, даже привлек к научной работе трех своих сыновей. Он держал червей у себя дома в глиняных горшках, играл им на рояле произведения Моцарта, покупал для них табак и духи, придумывал для них множество задач-«головоломок».

Дарвина поражала сообразительность червей. Черви - прекрасные строители, вход в норку они выстилают листьями и закрывают специальной пробкой, сделанной из разных материалов. Пробки в норках дождевых червей — это и «двери», и пища одновременно. Черви обращаются с ними так же, как лесные жители с лесом в романе братьев Стругацких «Улитка на склоне»: поливают «бродилом» и едят. На коллекции таких «съедобных дверей», собранных Музеем дождевого червя, можно будет потренироваться в определении «строительных материалов», используемых червями.

Черви очень сильные животные и могут передвигать грузы в 15-20 раз больше собственного веса. Их трудолюбие воистину огромно: обитающие на площади в 1 га черви выбрасывают за год на поверхность от 10 до 30 тонн переработанной ими земли, создавая новый слой почвы. Дарвин первый обратил всеобщее внимание на ту созидательную роль, которую играют дождевые черви в жизни Биосферы. Правда, после публикации труда Дарвина многие усомнились в выводах автора. Скептики не верили в возможности беззащитных червяков создавать, перерабатывать и удобрять почву континентов, да еще и в масштабах тысячелетий. Новейшие научные исследования показали, что заключения Дарвина достоверны.

На выставке представлены уникальные экспонаты: австралийский гигантский дождевой червь (Megascolides australis), результаты жизнедеятельности дождевых червей. Посетив «лабиринт» дождевого червя, можно будет увидеть его «улыбку». Здесь же вас ждут игры «Помоги червю попасть домой» и «Кто меня съест?». Вы удивитесь, сколько врагов есть у этого маленького безобидного животного, а его строительные способности поразят даже архитектора.

Выставка работает  6 октября — 13 декабря. Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57; телефон для посетителей: (499) 783-22-53 (автоответчик).

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!