29 сентября в Государственном Дарвиновском музее открывается выставка "Книга, изменившая мир"

28.09.2009 12:30

Прошло ровно 150 лет со времени выхода книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов», но интерес к ней и споры вокруг нее не утихают. К этой дате Дарвиновский музей открывает выставку, на которой посетители познакомятся с историей написания и издания «Происхождения видов».

Чарльз Дарвин около 20 лет вынашивал идею этого труда, собирал материалы, но если бы не ряд случайностей и помощь друзей, книга вряд ли была бы написана. Тем не менее, это научное произведение перевернуло все прошлое человечества. Тема эволюции была очень острой в течение всей первой половины XIX века, поскольку концепция Дарвина в корне противоречила и буквально бросила вызов господствующей в те времена и давно устоявшейся научной мысли о том, что животные и их виды пребывают в неизменном своём состоянии. Книга стала предметом для яростных политических и теологических дебатов. Среди молодого поколения учёных произведение нашло широкую поддержку. Более того, идеи Дарвина были приняты англиканской церковью, пропагандирующей естественную теологию. Однако ученые старой школы никак не могли смириться с новым научным взглядом на происхождение людей. Говорят, что по своему воздействию на человеческое мышление книга уступала только Библии.

Эволюционная теория до сих пор всячески притесняется в некоторых странах. Спустя столетия возникают все новые споры. Скандалы и судебные иски против учения Дарвина, которые уже получили свой термин «обезьяний процесс», потрясали мировую общественность как в 1925, так и в 2004 - 2005 годах, а в 2006 году «антидарвиновская» волна дошла и до России.

Посетители выставки смогут увидеть первое издание книги, вышедшее в свет 24 ноября 1859 года тиражом 1250 экземпляров и распроданное в первый же день. Интересно, что труды Дарвина этой серии включали одну единственную иллюстрацию.

На выставке также будут представлены мало известные художественные произведения М. Езучевского, В. Евстафьева, В. Ватагина, посвященные Чарльзу Дарвину. Особый интерес вызывает собрание редких изданий «Происхождения видов». Ведь эта книга была переведена на 30 языков, включая язык эсперанто, и издана практически во всех странах мира. Кроме того, на выставке можно увидеть животных, наблюдения за которыми натолкнули Ч. Дарвина на мысль о естественном отборе.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»). Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро).

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.12.2016-11.12.2016
г.Санкт-Петербург, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!