Минобрнауки РФ в октябре опубликует измененные правила поступления в вузы на 2010 год

24.09.2009 16:32

Минобрнауки России опубликует в октябре изменения в правила поступления в вузы в 2010 году, сообщил сегодня на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Однако он не назвал точную дату.
Фурсенко подчеркнул, что изменения, по сравнению с 2009 годом, будут, минимальны, подход к экзаменам не изменится. При этом абитуриенты и их родители будут знать за 8 месяцев до поступления, что правила поступления изменены не будут. По словам министра, изменения правил могут коснуться того, что вузы по отдельным предметам при поступлении могут установить более высокую планку по балам. Кроме того, планируется сделать две волны поступления вместо трех, а также ограничить абитуриентов при подаче заявлений пятью вузами, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Фурсенко также отметил, что через три-четыре года количество студентов в российских вузах может уменьшиться в два раза из-за демографического спада. Министр также сообщил, что в этом году в российские вузы поступило 377 тыс человек. При этом, на каждую тысячу поступивших пришлось 420 бюджетных мест, против 396 в 2008 году. По его словам, это объясняется демографическим спадом. В среднем абитуриенты подавали документы сразу в три вуза и по трем специальностям.
Фурсенко проинформировал, что на общих основаниях - по результатам ЕГЭ - было зачислено 70 проц студентов, 4,5 проц нынешних студентов- первокурсников - победители Олимпиад, 2,6 проц - льготники, 23 проц поступивших - целевой набор. Сегодня, учитывая демографический спад, в вузы способен поступить практически любой человек, "нормально учившийся в школе", уверен Фурсенко.
Более того, по его данным, 20 российский вузов не смогли набрать необходимое количество студентов, таким образом незаполненными остались 1200 бюджетных мест, причем речь идет в основном о педагогических специальностях. Самыми же востребованными оказались специальности по госслужбе и информационной безопасности.
В связи с этим министр пообещал сделать определенные выводы, "как минимум, уменьшение контрольных цифр на следующий год".
Кроме того, он не исключил возможности реорганизации как отдельных факультетов, так и вузов в целом, в частности, путем присоединения их к более сильным учебным заведениям.
В свою очередь, вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что Единый государственный экзамен /ЕГЭ/ стал своего рода "социальным лифтом", который "дает возможность ребятам из бедных семей поступить в престижные вузы".
Между тем, ЕГЭ обсуждали сегодня не только в правительстве – Верховный суд РФ сегодня признал законными правила проведения Единого государственного экзамена. Таким образом, суд отклонил жалобу нескольких родителей учеников, которые просили признать данные правила незаконными, сообщает ИТАР-ТАСС.
Родители нескольких учеников оспаривали положение "О формах и порядке проведения государственной /итоговой/ аттестации обучающихся, освоивших основную общеобразовательную программу среднего /полного/ общего образования", утвержденное приказом Министерства образования и науки РФ 28 ноября 2008 года. Представитель истцов президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков требовал в суде признать данное положение недействительным с момента его издания, а также приостановить его действие. По его мнению, правила проведения ЕГЭ грубейшим образом нарушают российское законодательство и Конвенцию о правах человека.
Во время рассмотрения иска Комков отметил, что нет утвержденных стандартов проведения единого экзамена. По его словам, все ученики обучались по различным стандартам, а сдавать экзамен им придется по одному, который разработан непонятно по каким требованиям.
15 мая Верховный суд отклонил данный иск, а теперь, после прохождения рассмотрения в кассационной инстанции, это решение вступило в законную силу.
Однако Комков будет обращаться в Европейский суд по правам человека для защиты интересов учеников, не получивших аттестаты из-за несовершенства системы ЕГЭ. Об этом он сообщил журналистам после заседания Верховного суда. По его словам, иск будет подан в Страсбург в течение месяца.

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!