Почему подростки нарушают родительские запреты?

21.09.2009 17:27

Кто только не пытался разобраться в отношениях отцов и детей. Профессионалы разводят руками: скорее пересекутся параллельные прямые, чем подростки найдут общий язык с родителями. Журнал «Ридерз Дайджест» решил выяснить «Почему подростки нарушают родительские запреты?» и опросил тысячу подростков из трех регионов России. Правда, сначала был задан вопрос их родителям, какими запретами они пытаются образумить своих подрастающих чад.

Главная претензия «предков»: «Бардак в комнате!» На это сетует 91% родителей. Требование прибраться игнорируют более половины подростков (55%). Их ответы носят философский характер и делятся на три основные категории: «уборка — это нудное занятие», «на уборку нет времени», «когда вещи не убираешь, все лежит на виду и можно легко найти то, что тебе нужно». Самое интересное, что взрослые, которые тоже не всегда отличаются аккуратностью, наверняка назвали бы те же самые причины: нудно, некогда, так удобнее. Один из ключевых моментов в противоречиях поколений как раз и состоит, по мнению детей, в двуличии и неискренности родителей. Запрещают, а сами делают. Например, когда ребят спрашивали о запрете на распитие пива, некоторые резонно отвечали: «Родители сами пьют пиво, а мне почему нельзя?» Или когда речь зашла об «опасном» увлечении компьютерами, каждый десятый говорил: «Родители сами хотят прорваться к компьютеру, поэтому и запрещают мне подолгу сидеть за ним». Однако интересно то, что запрет «Не пей пиво!» наряду с требованием «Не гуляй допоздна» подростки нарушают меньше всего – соответственно 36% и 32%.

Больше всего молодые люди не приемлют запреты на стиль и одежду — 69% из них не хотят слушать родителей. «Внешность и манера одеваться — мое личное дело» — так считают 48% бунтарей. Еще 28% полагают, что представления родителей о внешности несовременны. Детям также не нравится постоянный контроль за их «связями» — 68% подростков отвергают требование: «Не смей дружить с теми, кто мне не нравится». 66% молодых людей не согласны с мнением родителей, что со «Старшими нельзя разговаривать как с равными». Равенства и уважения хотят те из них, кто уже ощущает себя личностью, а не ребенком.

Результаты опроса показывают, что конфликт со старшими важен подросткам не сам по себе. Молодые требуют уважения, они хотят, чтобы к ним относились как к равным, признавали их право на собственное «я». Но при всем своем стремлении к независимости подростки остаются зависимыми от мнения родителей - они все еще остаются детьми, нуждающимися в заботе и защите. Именно ощущение защищенности дает подростку возможность экспериментировать и открывать новое. И от того, насколько мастерски родители могут наладить диалог со своими взрослеющими детьми, зависит благополучие и самих детей, и всей семьи.

Обсуждение
Почему небо голубое, солнце желтое, трава зеленая......
21.09.2009 18:30:26, 4 сына
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!