О целевой диспансеризации и тестах на наркотик

14.09.2009 10:18

В столице намерены ввести обязательные для студентов и учащихся тесты на наркотики
Ввести обязательное тестирование на употребление наркотиков для студентов при диспансеризации предлагает глава столичного Департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. Об этом он сказал, рассуждая об итогах программы по диспансеризации населения Москвы.
– Целевая диспансеризация в Москве проводится с 2007 года, – рассказал Андрей Сельцовский. – Работа ведется по самым острым направлениям: сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, раннему выявлению туберкулеза, для женщин – по выявлению заболеваний молочных желез и шейки матки, а для мужчин – по заболеваниям предстательной железы. Диспансеризация требует времени и определенных усилий пациента, но в то же время позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, а это залог успешного лечения.
За два года определенные успехи уже достигнуты: снизилось число инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания, пищеварения и др. Благодаря введению целевой диспансеризации около 60 процентов онкозаболеваний выявляется на ранней стадии, в то время как пару лет назад подавляющее большинство больных (80 процентов) попадали к врачу с онкозаболеванием 3–4-й стадий.
Одно из важнейших направлений диспансеризации – проверка здоровья у детей и подростков. Начиная с детских садов дети регулярно проходят осмотры врачей, сдают анализы, что дает значительное снижение общей заболеваемости маленьких москвичей.
Сложнее работать с подростками: очень часто они в силу возраста легкомысленно относятся к своему здоровью; стоматологические проблемы и болезни опорно-двигательного аппарата – самые распространенные среди молодежи.
Кроме этого, в последнее время подростки все чаще нуждаются в услугах уролога и гинеколога. И практика показывает, что у этой категории болезни мочеполовой системы лечатся совсем непросто и часто протекают с осложнениями.
Проблема в том, что подростки, как правило, сначала обращаются к частным врачам и только потом, когда время уже упущено, приходят в женскую консультацию или к урологу в районную поликлинику. «Может быть, они боятся, стесняются. Я хочу сказать, что закон о врачебной тайне распространяется не только на взрослых, но и на подростков, без согласия которых мы ничего не можем рассказать даже родителям», – объяснил Андрей Сельцовский.
Одной из сложнейших проблем остается наркомания, преодолеть которую очень сложно без своевременного выявления и лечения. По мнению главы Департамента здравоохранения города Москвы, большим шагом вперед в этом направлении может стать введение обязательной проверки на принятие наркотиков при поступлении в интитут или на работу, введение тестов на наркотики в программу диспансеризации в вузах, а кроме этого, введение принудительного лечения наркоманов. Сейчас по федеральному законодательству требуется согласие наркомана на лечение, но вряд ли этот больной может объективно оценивать свое состояние здоровья. И в результате мало кто из наркоманов идет на лечение.
Пока федеральное законодательство не узаконило обязательное тестирование на наркотики, многие ректоры столичных вузов идут на то, что бы вводить эту меру приказом в устав учебного заведения.
Конечно, абитуриенты и студенты могут опротестовать это в суде, но, судя по тому, судебных дел по этому поводу в Москве пока не было. желание остаться в выбранном учебном заведении оказывается сильнее, чем тяга к наркотикам.

Справка «ВМ»
В первом полугодии 2009 года диспансеризацию в Москве прошли: 948 тыс. детей, 161 тыс. подростков, 2 454 350 детей и взрослых с целью ранней диагностики туберкулеза, 475 942 взрослых с целью раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, 257 995 женщин с целью раннего выявления заболеваний молочных желез, 286 761 женщина с целью раннего выявления патологии шейки матки, 134 956 мужчин с целью раннего выявления заболеваний предстательной железы.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!