Ковры ручной работы можно найти и в Забайкальской глубинке

08.09.2009 09:56
Ковры ручной работы не из восточных стран, а из забайкальской глубинки. Искусство ткать представила на суд зрителю жительница Калги Вера Бронникова. Ее полотна, как и импортные, отличает рисунок. Но если сюжетами для персидских ковров традиционно становятся орнаменты, то для калганских – природа, и, в первую очередь, своя.
На любой выставке настоящий творец о себе может не говорить, за него это делают его работы. К примеру, этот ковер рассказывает, как давно учитель по образованию Вера Бронникова начала ткать. Первое полотно автора уже настолько старое, что появились дыры. Недавно ему исполнилось 30 лет. А рядом – самый настоящий зоопарк. Здесь хищника застигли во время охоты. На него со стороны грустно смотрит дворовая собака - мама нескольких щенят. На каждую такую работу ушло не меньше полугода.
Сейчас ткачеством умелица почти не занимается, говорит, глаза уже не те. Но любимые мотивы – красоту природы и народные традиции, воплощать в жизнь помогает кисть и обычная гуашь, которая залежалась с советских времен. Здесь ее таланту нет границ. Пока на полу подсыхает изображение христианского храма, подкрашивает рисунки на стене. На них: народные гулянья, белые березы и родные калганские степи. Они-то, как признается, и не давали спать на чужбине. Ради них и вернулась в Калгу с самого Байкала.
Когда-то эти ковры и рисунки украшали стены квартиры и были свидетелями того, как родились и выросли дети, потом и внуки художницы. Сколько их, Вера Николевна не считала. Уверена, продав полотна, могла бы как минимум купить хорошую машину. Но ни разу не возникало мысли делать деньги из искусства. Хобби, говорит, это не способ заработать, а своего рода “отдушина”.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!