«Ёжик в музее»

21.08.2009 10:25

Государственный Дарвиновский музей 21 августа открывает двери для нескольких сотен колючих гостей – экспонатов выставки «Ёжик в музее».
Всем, от мала до велика, известен ёж, чье тело покрыто короткими иголками. Этот насекомоядный зверек пользуется заслуженной любовью и уважением не только благодаря своей симпатичной внешности, но и пользе, которую он приносит людям.
В Древнем Риме отмечался День ежа, ежи изображены на некоторых рыцарских гербах Великобритании, в Дании развернута борьба за здоровье ежей, созданы «ежозащитные» организации, в Великобритании объявлена перепись ежового населения. В России ежи также популярны. Они – герои народных сказок, игрушек, песен, мультфильмов.
На выставке «Ежик в музее» вы сможете познакомиться с биологией и особенностями поведения ежей, узнать, сколько лет живут ежи, можно ли поить их молоком, умеют ли они собирать яблоки и грибы как в мультфильмах, увидеть ежиных «родственников» и товарищей по колючкам, выяснить, что же такое «ежовые рукавицы», но главное – полюбоваться коллекцией Н. И. Рыбаковой. Нине Израилевне 83 года, коренная москвичка, искусствовед, работала в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Долгое время собиранием не занималась, так как во всем мире среди ее коллег существует неписаное правило – личных коллекций не создавать, но однажды...Ежики Нины Израилевны
44 года назад несколько друзей, не сговариваясь, принесли Нине Израилевне ежиков «под елку». «Они тронули мою душу, и я не устояла, увлеклась...» - призналась Нина Израилевна. Сейчас ежиное семейство Рыбаковой насчитывает более 400 экземпляров: ежи на открытках, гравюрах, чашках, салфетках, подносах и кастрюлях. Есть бубен с ежами и зонт, сумка и значки. Разглядывать такую коллекцию можно бесконечно долго: ежи хрустальные, глиняные, матерчатые, большие и крохотные, толстые и стройные, франты и труженики, у каждого свой характер, свое настроение. Сын Нины Израилевны называет ее коллекцию «Ежополь».
На выставке вы сможете не только посмотреть, но и своими руками сделать «ежовый сувенир» на память о выставке. Для маленьких посетителей будут демонстрироваться любимые мультфильмы.
Спешите посетить выставку «Ёжик в музее», ведь после закрытия ежики Нины Израилевны Рыбаковой покинут Москву. Нина Израилевна передаст свою коллекцию пострадавшему от пожара музею «Брянский лес».

Выставка работает до 23 сентября.

Обсуждение
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!