Красота или табак? 31 мая – день без никотина

29.05.2009 15:45

Глянцевые журналы выпускают тысячи страниц о том, как продлить молодость, косметологи расхваливают дорогостоящие кремы против морщин, хирурги зазывают на подтяжку лица. Парадокс современного общества заключается в том, что мы готовы платить бешеные деньги за красоту, в то время как самым простым решением является – бросить курить. Это не только обеспечит вам молодость кожи, но и сохранит кошелек. Так что нам мешает бросить?

Сигарета вредит не только всем органам, она забирает нашу красоту. Вместе с дымом мы «выдыхаем» свою молодость. Больше всего страдает кожа лица: появляются морщины вокруг глаз и рта. Нужен совсем небольшой стаж курения, чтобы лицо курильщика выглядело на 10 лет старше некурящих сверстников. В дерматологии есть даже такое понятие – «лицо курильщика».

Как курение влияет на кожу? Вот что говорят об этом ведущие врачи-дерматологи:

осложняет поступление кислорода и питательных веществ в кровь; увеличивает производство ферментов, препятствующих поступлению коллагена в структуру кожи. Поступление коллагена необходимо для поддержания эластичности кожи; сокращает запасы витамина А, отвечающего за защиту кожи от повреждений и поглощение витамина С – жизненно важного антиоксиданта, обеспечивающего здоровье и защиту кожи.

Всемирный День Борьбы c Курением – хорошая возможность для курильщиков остановиться и подумать о своем здоровье, о том, что делает сигарета с его организмом. Курение унесло 100 миллионов жизней в ХХ веке. Если тенденция продолжится, в ХХI сигарета унесет около одного миллиарда жизней.

Трое из четырех хотят, но не могут

По силе физиологическая зависимость от никотина равна героиновой. Неудивительно, что из 70% курильщиков, которые хотят расстаться с табаком, лишь у 5% получается это сделать самостоятельно. Также неудивительно, что для отказа от курения мало одной силы воли, нужна и адекватная медикаментозная поддержка. Долгое время единственным выходом была никотинзаместительная терапия (НЗТ), помогающая преодолеть синдром отмены.

Антиникотиновые таблетки

Ученые продолжают искать решения проблемы. Недавно американским ученым Джотамом Ко, научным сотрудником Научно-исследовательского подразделения фармацевтической компании Pfizer, были изобретены таблетки от курения, которые не только помогают преодолеть синдром отмены, но и не дают почувствовать удовольствие в момент курения, т.е. лишают курение смысла. К слову сказать, таблетки от курения, не содержащие никотина, сразу же получили премию Галена (аналог Нобелевской премии в медицине), что подтверждает высокую социальную значимость изобретения. Однако важно, что человек сам для себя должен принять решение бросить курить.

В этот день всемирной борьбы с курением, подумайте, стоит ли и дальше подвергать свою жизнь и здоровье близких опасности, оправдан ли чем-нибудь этот риск? Сделать шаг в Мир Вне никотиновой Зависимости можно в любой момент.

Обсуждение
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!