Госдума осенью рассмотрит новые жесткие меры по ограничению курения

17.04.2009 12:03
Новые жесткие меры, призванные сократить производство и потребление табака, рассмотрит осенью Госдума. В новой редакции закона "Об ограничении курения табака" предусмотрен целый ряд запретов, в том числе на показ курения в телевизионных и художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах.
Один из авторов законопроекта - председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова - предложила на сегодняшних парламентских слушаниях ввести запрет на розничную продажу табачных изделий на торговых площадях размером менее 50 квадратных метров для городов, а также запрет на дистанционный способ продажи сигарет, в том числе посредством Интернет- магазинов. Она считает необходимым "включить диагностику и лечение табачной зависимости в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи".
В новой версии закона запрещается розничная продажа сигарет поштучно, с использованием торговых автоматов и без потребительской упаковки. Курильщики не смогут приобретать сигареты в образовательных учреждениях всех типов, а также на расстоянии менее 100 метров от них.
Особое внимание уделено проблеме защиты и избавления от вредной привычки несовершеннолетних. Согласно законопроекту, продавцы табачных изделий "должны удостовериться в том, что покупатель достиг 18-летнего возраста, а при наличии сомнений в этом обязаны требовать документ", содержащий соответствующие сведения. При несоблюдении этого правила торговцам будет угрожать административная ответственность.
Кроме того, авторы инициативы выступают за запрет на бесплатное распространение сигарет в рекламных целях, организацию бесплатных мероприятий или публичных акций, направленных на распродажу табачных изделий, спонсорство табачными компаниями культурных и спортивных мероприятий.
Как сообщил журналистам по итогам слушаний первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, "законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы этой осенью".
Обсуждение
Лучше бы в общественных местах курение запретили -- на лестничных клетках, в подъездах, около лифтов, на балконах и т.п. -- задолбали нна! :-EEE
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

01.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!