Выставка «Ювелирное искусство Индии в эпоху Великиx Моголов» открывается в Музеях Московского Кремля.

20.02.2009 11:34
Сокровища мусульманских правителей Индии привезли в Москву из собрания Национального музея Кувейта. На выставке представлены оправленные в золото драгоценные камни, в первую очередь рубины и изумруды, а также изделия из хрусталя и нефрита, инкрустированные драгоценными камнями. Произведения индийских мастеров XVI-XVII веков не имеют ничего общего с европейским ювелирным искусством и поражают европейских зрителей. Это в эфире нашей радиостанции подчеркнула директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина: «Описывать невозможно, потому что когда мы говорим о ювелирных украшениях, мы представляем себе то, что делалось в Европе. Но в Индии все делалось по совершенно другим принципам. Надо себе хорошо представлять: все, что мы будем показывать – это либо мужские украшения, либо украшения, которые делались для охотничьих соколов. Вещи разные по принадлежности и имеют свою специфику в использовании, поэтому то, что будет показано, это как...с другой планеты»
О драматичной судьбе этой уникальной коллекции, пострадавшей во время налетов иракской авиации в 1991-м году, в интервью нашей радиостанции рассказала заместитель директора Музеев Московского Кремля Зельфира Трегулова: «Эта коллекция была передана правящей семьей Кувейта Аль-Сабах кувейтскому национальному музею. В 1991 году музей был разбомблен иракской авиацией, а сама коллекция была похищена и вывезена, но потом усилиями международного сообщества она была возвращена, за минусом 60-ти вещей, которые бесследно исчезли».
Эта выставка показывалась в Британском музее, в Метрополитене, в Паласе Реаль в Мадриде – в крупнейших музеях Европы и Америки. С показа в Москве начинается последняя демонстрация этой коллекции за рубежом, поскольку в 2011 году заканчивается строительство Кувейтского национального музея, и эта коллекция там станет основой экспозиции исламского искусства.
«Вещи невероятные! Мы ездили, отбирали, поскольку выставка была немножечко больше форматом, чем то, что мы можем показать. Держали все эти редкие, уникальные вещи в руках, но передать невозможно насколько эти знаменитые драгоценные камни восхищают и поражают своей красотой»
Выставка «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великиx Моголов» продлится в Музеях Московского Кремля до 20 мая.
Обсуждение
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2013 год

цель [248] Coco48
инфа вверх [125] пчелка Майя
Бичи, бичевки [94] Над Сералем снова...
Я не люблю её [90] Скрытно


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!