Из-за кризиса студентов-платников могут перевести на бюджетные места

19.01.2009 12:34
Минобрнауки РФ разрабатывает пакет антикризисных мер в сфере платного высшего образования - речь идет о сохранении доли бюджетных мест в российских вузах и господдержке программ образовательного кредитования, пишет газета "Коммерсант".
Как сообщил изданию глава министерства Андрей Фурсенко, вузам будет адресована ведомственная рекомендация о переводе студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе или оказавшихся в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места. Такие места высвобождаются в случае отчисления неуспевающих. По словам министра, общее число бюджетных мест в нынешнем году сокращено не будет (оно сохранится на уровне порядка 550 на 1 тысячу выпускников). Газета пишет, что студенты ряда вузов, обучающиеся на коммерческой основе, отчисляются либо просят отсрочить оплату из-за отсутствия средств.
Другим направлением работы станет господдержка программ образовательного кредитования. Кризис ликвидности у российских банков поставил под угрозу исполнение одного из самых громких частно-государственных проектов - программу кредитования студентов ведущих московских вузов банком "Союз" (программа "Кредо"). С 2004 года порядка 5 тысяч студентов МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Плехановской академии получали льготные кредиты на учебу, однако в конце прошлого года банковские платежи были приостановлены. Возникшая задолженность была ликвидирована месяц назад. Однако вопрос кредитования в 2009 году оставался открытым.
По словам Фурсенко, программы кредитования будут переданы устойчивым системообразующим банкам - речь идет о Сбербанке и ВТБ 24. Ведомству пока сложно оценить, произойдет ли расширение программы, однако глава Минобрнауки обещает, что студенты, получившие кредиты "Кредо", закончат обучение.
Ректорское сообщество прогнозирует, что по итогам 2009 года вузы страны могут потерять до 25% доходов от студентов коммерческих отделений. Этот расчет основан в первую очередь на прогнозах отраслей потребительского рынка - так, подобный спад спроса ожидается на автомобильном рынке. Стоимость обучения в регионах варьируется от 1,5 тысяч до 3 тысяч долларов в год. В столичных вузах - до 10 тысяч долларов.
Для сохранения студентов-платников ректоры предлагают собственный набор мер. Так, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, следует установить максимальную планку повышения цены на обучение в вузе. "До сих пор на дефицитные специальности в случае, если конкурс был слишком высок, администрации вузов использовали повышение платы за обучение как дополнительный инструмент отсева. Теперь для сохранения студентов МГУ предлагает заморозить тарифы",- рассказал "Коммерсанту" господин Садовничий.
Между тем финансовый кризис, по мнению чиновников Минобрнауки, может оказать и "очищающее" воздействие на систему высшей школы. "Меньше людей пойдет в псевдовузы,- считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.- Появится стимул идти за знаниями, а не за дипломами".
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!