Пятый, юбилейный, московский фестиваль театров, где играют дети, «Первый Полёт: Пролог-2008»

29.10.2008 14:44

В начале ноября Детский музыкальный театр юного актёра приглашает Вас в Полёт! А точнее, на фестиваль «Первый Полёт: Пролог-2008». Пятый, юбилейный, московский фестиваль театров, где играют дети, «Первый Полёт: Пролог-2008», учредителями которого являются Префектура Центрального Административного Округа г.Москвы и Управление культуры Центрального Административного Округа г.Москвы, а также Детский музыкальный театр юного актёра представляет в этом году уникальную программу.

С 3 по 10 ноября 2008г на площадках ДМТЮА, учебного тетра Гитис и театра «Эрмитаж» лучшие театры, в которых играют дети, будут соревноваться за победу в девяти номинациях. Всё как у взрослых, только лучше! 3 ноября – Торжественное Открытие в Театре Гитис (Б. Гнездниковский, 10): в 18-00 на сцене появляется худ.рук. ДМТЮА, в 18-30 на сцену влетают не знакомые с гравитацией «Космонавты» из театр-студии «Дверь» (Митино). А 10 минут спустя начинается спектакль известной своим изысканно-аллегорическим подходом студии «Дали» - постановщиком действа с загадочным названием «Волчья ресница» стала известный специалист по джазовой импровизации Ирина Белюшкина. Во вторник, 4 ноября программу показов откроет «Страна Чудес» из Мытищ – спектаклем по повести Б.Васильева «Завтра была война». Начало – 12-00, место действия – ДМТЮА (здесь пройдёт практически вся фест-программа, за исключением показа спектакля "Дидона и Эней" дмтюа «Орфей» из Балашихи – эта работа удостоена театрального зала Московского Международного Дома Музыки. На площадке Детского театра Эстрады будет играться спектакль «Государство детей» производства – чьего бы вы думали ? - Детского театра Эстрады. Ну и Торжественная Церемония Закрытия 10 ноября будет проведена в театре Эрмитаж – правда, after-party – опять ДМТЮА).

В программе – мастер-классы, круглые столы (целых три), встречи старых и новых друзей и спектакли-спектакли-спектакли ... Часть из них уже, кстати, завоевала внимание прессы, как, например «Ромео и Джульетта» объединённой детско-молодёжной студии «Ключ»: «Спектакль молодежного театра «Ключ» (старшая группа театральной студии «Золотой ключик», художественный руководитель Людмила Словесникова) решен как уличная драма, как сцены из жизни подростков, по определению переполненных зашкаливающими энергиями жизни. В этом мире не ходят, только носятся, как ртуть, осваивая пространство сцены-улицы. Здесь свои отношения, свои компании, свои занятия и свои законы. Целостное сообщество юных и горячих вдруг распадается на враждующие лагеря, вновь сливается или разъединяется под действием могучей силы – жажды жизни. Пьеса Шекспира в этом театре – не мировая война, а уличная драка. В ней бьются жестокие и непреклонные драчуны, шутники, миротворцы, шуты, мечтатели, девчонки, слуги. Впрочем, один из них, Ромео, собирает разбросанные в драке, как камни, плоды. Влюбленный наблюдатель, духовная энергия которого вот-вот взорвется, разбуженная неотвратимостью любви, когда на балу время остановится и позволит ему сначала услышать в гипнотической замедленности музыки, а затем и увидеть в тягуче-длинных движениях танца свою любовь. Два юных существа, вознесенные своим чувством на вершину жизни, полюбят друг друга, попав в перекрестье ее волшебных лучей, и погибнут победителями и жертвами одновременно.» (Ирина Вадимова, «Планета красота»). – «Шекспира дают» в Четверг, 6 ноября, в 11-00.

Ещё один «знаковый» участник фестиваля – театр «детской драмы и трагедии», как в шутку называет его художественный руководитель Фёдор Сухов - театр «На Набережной» представит на этот раз моноспектакль: ««Чувство Моря» соткан из стихов, писем и прозы Цветаевой, найденных, открытых для себя его исполнительницей и в этом смысле он уникален и сокровенен. Спектакль не выстроен, но выращен в театрально-поэтическом пространстве, и он продолжает свое развитие, как всякий живой организм. И в этом его уникальность, и в этом риск его столкновения с всезнающим и судящим все догматом. Актрисе было всего 15 лет, когда рождался спектакль, сейчас — 17, но вся жизнь, в течение спектакля, не в ее завтра и не во вчерашнем чужом опыте, а в СОЗВУЧИИ ее мира — здесь и сейчас — с миром Марины Цветаевой.»» (из официальной аннотации).

И нельзя, конечно, не упомянуть о Спецпроекте этого года. Им стала утвержденная правительством Москвы программа социальной адаптации через театральное искусство детей с отклонениями физического развития, а также детей из детских домов - «Поверь в меня!».

Комментировать





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!