Все больше москвичей посещают курсы приемных родителей

30.09.2008 16:33

В четверг в Северо-западном округе столицы открылась школа приемных родителей, сообщает РБК.

"Шестидневные психологические курсы дадут родителям практические знания по общению с детьми. Как правило, люди, решившиеся взять на себя ответственность по воспитанию приемных детей, уже имеют своих собственных, поэтому существует барьер в общении с новыми членами семьи, - отметили в Департаменте семейной и молодежной политики столицы.

В ходе 4-х часовых лекций они узнают, как влияют генетика и социальные факторы на развитие ребенка, что делать, когда его поведение непонятно, нужно ли применять методику поощрения и наказания. Ключевой лекцией станет: "Тайна усыновления: скрывать или гордиться".

Родителям будут давать домашние задания, чтобы дома они прорабатывали ситуации и применяли полученные знания на практике. На первое занятие в Северо-Западном округе столицы психологи ожидают 10 человек.

Аналогичную школу открыли в октябре прошлого года в Южном Бутове. Как отмечает газета "Мой район", со слушателями занимаются психологи, юристы, медики и дизайнер. Занятия, как правило, проходят по субботам.

На базе школы разработано два курса: базовый, для тех, кто только хочет взять ребенка, и курс для опытных родителей, призванный помочь семьям с приемными детьми, в которых назрел ряд проблем. "Часто семьи, столкнувшиеся с проблемами из-за приемных детей, пытаются избавиться от них, - рассказала руководитель школы Анастасия Добровольская. - Мы пытаемся помочь им в разрешении кризиса".

Каждое субботнее занятие обходится школе приемных родителей в 9-10 тысяч рублей. Финансируется школа на средства, которые находит ее директор. По словам директора, источники могут быть разными - помогают бизнесмены, друзья. "С родителей мы деньги не берем, за редким исключением, — говорит Анастасия Добровольская. — Мы знаем, что для многих слушателей курса опытных родителей настоящий подвиг — найти людей, которые посидели бы с их детьми, и дойти до нас".

Еще одна такая школа приемных родителей работает в районе Теплый Стан. Всего в Москве около десятка подобных заведений.

Отметим, что в Москве насчитывается свыше 5,5 тыс. детей сирот. В начале года власти заявили о введении системы "одного окна", упрощающей процесс усыновления отказников.

По итогам 2007 года, почти в два раз уменьшилось число иностранцев, пожелавших усыновить московских сирот. Наряду с этим возросло число родителей среди россиян.

Но на место устроенных детей тут же поступают другие. Ежегодно столичные суды лишают прав около 700 неблагополучных родителей. В 2007 году более 650 детей были оставлены матерями при рождении.

Обсуждение
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
24.11.2016-04.01.2017
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия
22.01.2017-01.09.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!