Барби стала плоской

25.09.2008 16:08

Институт по интеллектуальному развитию детей и молодежи в целях поощрения традиционных мусульманских ценностей в Иране создал свой эквивалент американским Барби и Кену — парочку Сару и Дару.

Новые куклы, в отличие от своих коллег, отличаются высокой моралью. Мусульманских юных модниц приучают к традициям с детства: куклы одеты в скромные одежды и в комплекте к игрушкам прилагается белый платок. Хотя, по исламским законом, пока Сара может появляется в обществе без головного убора: по задумке, будущей любимице иранской детворы и ее другу всего восемь лет.

Покупать новые игрушки, скорее всего, будут не из-за религиозных убеждений, а из-за их низкой стоимости: Сара и Дара стоят треть цены зарубежных коллег по цеху. Около 100 тыс. кукол уже изготовлены в Китае, и каждая из них будет продаваться за $14 – в то время как Барби и Кен в Иране стоят по $50.

Взрослое население страны с энтузиазмом восприняло мусульманскую версию Барби и Кена. Продавщица детских игрушек Масоме Рахими даже сравнила Барби из США с американской ракетой. Единственная разница, по ее словам, лишь в том, что кукла намного опасней. Другой продавец игрушек Мехди Хедаят сказал, что «Дара и Сара являются стратегическими продуктами, направленными на сохранение нашей национальной самобытности».

Кстати, имена кукол разработчики взяли не с неба. Дара и Сара — персонажи многих иранских школьных учебников, брат с сестрой, помогающие друг другу решать сложные житейские проблемы и не брезгующие помощью любящих родителей. В отличие от отношений Барби и Кена, романтической связи между Дарой и Сарой не подразумевается.

Эта парочка – не первая попытка мусульманского мира заткнуть за пояс американскую красотку Барби. В 2003 году по просьбе обеспокоенных родителей, возмущающихся откровенными костюмами и шикарными формами Барби, на полках в египетских магазинах игрушек появилась кукла по имени Фулла, одетая в чадру. В комплекте с куклой продавались не фен и не большой кукольный домик. В коробке лежал персональный розовый коврик Фуллы для молитв.

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!