Столичные власти просят работодателей поддержать работающих мам

26.08.2008 16:25

Первый заместитель мэра Людмила Швецова обратилась ко всем руководителям столичных предприятий, учреждений и профсоюзных организаций с предложением поддержать в Год семьи своих сотрудниц-матерей, пишет "Российская газета".

В частности, чиновница предложила работодателям предоставлять сотрудницам, имеющих детей, возможность работать по гибкому графику или на условиях неполного рабочего дня. По ее мнению, женщины, воспитывающие детей до 10 лет, вполне могут рассчитывать на дополнительный отпуск.

По данным издания, в Москве насчитывается более 2,5 млн. женщин-матерей, занятых в сфере производства, торговли и бытового обслуживания, учреждениях социальной сферы и науке, предприятиях среднего и малого бизнеса.

Отметим, что в последнее время многие москвичи делают выбор в пользу свободного рабочего графика. Причем, это касается не только журналистов агентов. К фрилансу все больше склоняются менеджеры и юристы.

"Для того чтобы любая женщина могла успешно совмещать заботу о семье с карьерой, надо, чтобы она была уверена в том, что после рождения ребенка может вернуться на прежнюю работу", - подчеркнула Людмила Швецова.

Чиновница убеждена, что для того, чтобы поздравить с рождением ребенка и поддерживать связь коллектива и сотрудницы во время ее декретного отпуска, не требуется больших усилий.

По ее словам, в этом году во многих московских организациях реализуется пилотный проект "Возвращение на работу", проводится конкурс среди работодателей "Лучшее предприятие для работающих мам".

Людмила Швецова также призывает работодателей выделить детские комнаты прямо на рабочем месте, где под присмотром педагогов дети могли бы провести время, пока мать, забрав их из садика, завершает рабочий день.

Чиновница также предлагает содействовать в получении мамами льготных и бесплатных путевок, а также проводить спортивные мероприятия для семей работников. А еще организовать обязательный диспансерный осмотр, особенно для женщин.

Добавим, что сами столичные власти постоянно поддерживают семьи с детьми. В Москве выплачивается около 15 видов детских пособий. "Восемь-девять лет назад у нас был только один вид такого пособия, а сейчас есть пятнадцать разновидностей, – подчеркнул Юрий Лужков. – Если семья матери-одиночки – это один уровень. Если семья многодетная – другой уровень. Если семья с инвалидом, то третий. И так далее".

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
24.11.2016-04.01.2017
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!