Столичный общественный транспорт детям противопоказан

18.07.2008 10:15

Одна из проблем для столичных жителей, связанных с общественным транспортом, – поездки с детьми. Мало пандусов для спуска колясок в метрополитене, и те крутые, высокая посадка в автобусы и троллейбусы, отсутствие туалетов и прокуренные тамбуры в электричках – все это заставляет москвичей отказываться от государственных перевозчиков.

Несмотря на недовольство столичных жителей, московские транспортники уверяют, что удобств более чем достаточно, пишет "Независимая газета".

"Например, большинство столичных автобусов являются низкопольными. Существуют такие же троллейбусы, – рассказали изданию в Департаменте транспорта и связи Москвы Андрей Щетинин. – В планах запустить такие трамваи".

В ГУП "Мосгортранс" утверждают, что все возможное для пассажиров с детьми уже либо сделано, либо в ближайших планах. "В каждом автобусе есть специальное место, обозначенное как для пассажиров с детьми и инвалидов. Вход для пассажиров с детьми осуществляется через среднюю дверь, – сказали в пресс-службе предприятия. - Кроме того, уже существует несколько маршрутов, на которых предусмотрены специальные крепления для колясок. Да и проезд для детей до семи лет бесплатный".

В свою очередь, на Московской железной дороге просят москвичей дать им время, но при этом отмечают, что ждать придется долго. Как рассказал источник издания в МЖД, процесс улучшения может затянуться на годы. "Вся инфраструктура досталась нам из советского прошлого, - жалуются там. - Мы ее меняем, но это процесс не одного года. Есть и понимание, и желание что-либо изменить, но это требует больших экономических влияний". Оборудование туалетами уже начали - на межобластных экспрессах".

В столичном метро, которое так не любят родители с колясками - также считают, что для удобства людей с детьми уже все сделано или делается. "По возможности на лестничных сходах делаем пандусы для спуска детских колясок. К сожалению, в некоторых местах это сделать просто невозможно. На новых станциях – повсеместно, – заявил глава пресс-службы Московского метрополитена Дмитрий Головин. – На открытых станциях сделаны лифты для малоподвижных групп населения. Если женщине с коляской сложно спускаться, то она может использовать этот лифт".

Также он отметил, что в метрополитене ведется обширная пропагандистская программа в поддержку пассажиров с детьми. "В частности, сейчас включили в информацию, ведущуюся в поездах, пункт о необходимости уступать места беременным женщинам. Далее информация, как вести себя, в частности, на эскалаторе", - сказал пресс-секретарь

Кроме того, устанавливаются багажные турникеты, через которые можно провезти коляску. "Контролер при этом просто обязан оказывать помощь", - заверили в метро. Кроме того, в скором времени в метрополитене появятся так называемые комнаты матери и ребенка. Правда, пока их будет только пять. Скоро они начнут работать, пообещал Дмитрий Головин.

По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, все эти "усилия" столичных перевозчиков пока не привели к существенным изменениям в сторону комфорта ни в автобусах, ни в метро, ни в электричках. Эксперты заявили, что московский транспорт на сегодняшний день вообще не предназначен для поездок с детьми.

Единственным выходом избежать проблем с общественным транспортом для родителей с детьми по-прежнему остается покупка собственной машины либо услуги такси.

Обсуждение
Да ладно, всю жизнь ездили с детьми и тут на тебе-не приспособлен, это издевательский намек на то, что те детные граждане, которые приспособились к поездкам с детьми в метро или тем паче в электричка не люди (хотя это может и так, больно живучи)
А пандусы для колясок -сомнительное удовольствие. Во-первых, не каждые колеса в пандус этот пролезут.А во-вторых, подъемы в метро-электричках круты, если кто-то пробовал затаскивать коляску с ребенком наверх под углом 45 градусов и у него это получилось, то этот кто-то вряд ли женщина.
Нормальные женщины громко и жалобно просят окружающих мужчин и те им помогают.
Про электричку достаточно сказаит фразой из поправки к рассписанию "поезд 15.07 ушел в 13.36" и никого уже это не смешит, заметьте. Липиздрички у нас давно уже по ту сторону морали, это не транспорт, а изощренный аппарат унижения человеческого достоинства, эх, жаль что Оруэл умер, он бы поездив на ней родимой чудесный роман сочинил.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!