Стрессы во время беременности повышают риск астмы и аллергии у ребенка

21.05.2008 09:45

Частые и сильные стрессы, переживаемые будущей матерью во время беременности, способствуют развитию астмы и аллергических заболеваний у ребенка. Такие данные были обнародованы американскими учеными на ежегодном заседании Американского торакального общества (American Thoracic Society) в Торонто.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы определяли уровень иммуноглобулина Е (IgE), служащего маркером аллергических реакций, в пуповинной крови 387 новорожденных. Одновременно анализировался уровень стресса молодых матерей во время прошедшей беременности, а также оценивался уровень потенциальных аллергенов в их квартирах.

Выяснилось, что беременность, сопровождавшаяся сильными стрессами, чаще оканчивалась рождением детей с повышенным уровнем IgE в пуповинной крови. Эта закономерность отмечалась даже при низком уровне пылевых аллергенов в доме, где проживала будущая мать, сообщила руководитель исследования Розалинд Райт (Rosalind J. Wright).

Более ранние исследования на животных показали, что воздействие повышенного уровня внешних аллергенов (например, пылевых клещей) во время беременности увеличивает риск развития астмы у потомства. При сочетании стрессов и повышенного уровня аллергенов во время беременности негативное воздействие на формирующуюся иммунную систему плода возрастает, отмечают ученые. Последнее исследование на людях подтвердило эту теорию.

«Настоящее исследование стало новым свидетельством того, что стресс матери, вызванный финансовыми проблемами или плохими взаимоотношениями в семье, может влиять на развивающуюся иммунную систему плода даже во время беременности», - резюмировала Райт. (МEDНовости)

Обсуждение
вот блин до чего доведут мои истерики((((
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2013 год

про курильщиков) [362] Елена Сергеевна
цель [248] Coco48
Завести любовника? [156] спрячусь((
Снизу надуло. Про ИУ [130] Хочушка анонимная
Выстрел [127] Вилюйская
Что делать? [99] От ЮКгерл
И про младшего. [99] маугленок


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!