Не зимний вернисаж

29.01.2008 10:13

Одновременно две художественные выставки открылись в Перми. Тут как будто, вопреки календарю, началось лето. Причем солнечное, цветное, и, глядя на некоторые выставленные работы, хотелось петь детскую песенку: "Вот оно, какое наше лето..."

Именно детскую. Потому что половину выставочного зала заняли иллюстрации к известным книжкам "Потягушеньки — порастушеньки", "Оляпка", "Сказки и загадки" и др. Всё это — работы Натальи Кацпаржак.

Несмотря на то, что именно она является одним из самых известных в Прикамье художников-иллюстраторов, эта персональная выставка у художницы первая. К тому же — юбилейная. Как утверждает сама Наталья — раньше ей элементарно не хватало времени и сил на организацию показов своих работ. Сегодня, к сожалению, детскую литературу в Перми почти не издают.

"Эта художница одна из самых ярких в своем направлении, — рассказывает искусствовед Ольга Власова, — это ведь не просто мастерски выполненные иллюстрации. Например, к книге стихов Валентины Телегиной или Николая Кинева. Ее картинки в книжках для детей органично входят в сказочный мир, делая наглядными и понятными малышам даже самые сложные образы".

Рядом с иллюстрациями к книжкам для малышек, которые, безусловно, могут стать прекрасным украшением любой детской, расположились офорты и литография. Это работы Натальи Кацпаржак к одному из изданий, уже для взрослых — "Антология любви". Наконец, самым неожиданным и приятным сюрпризом на вернисаже стал показ керамики юбилярши. Чудесные и мастерски созданные в технике майолики — "Пермячок — соленое ушко", вазы и штофы самых причудливых форм.
Тут же можно встретить фаянсовые тарелки и кувшинчики. Несмотря на свое функциональное назначение — все работы являются скульптурами с живыми формами, многоцветной праздничной росписью, выполненной люстрами, ангобами и глазурью. Но главное, что керамика Натальи Кацпаржак — продолжение ее светлых сказочных иллюстраций.

Не меньшую радость, думаю, пожелали подарить и те художники, чьи полотна заняли вторую часть выставочного зала. Это очередная периодическая выставка "Летний пленэр — 2007", которая представляет новейшие произведения художников их Перми, Чайковского и даже Уфы. Минувшим летом живописцы и графики, среди которых были Александр Лимонов, Валентина Соловьева, Валерий Новиков, несколько дней провели в знаменитой усадьбе Сведомских (Завод Михайловский) на пленэре. Большую часть экспозиции, конечно, занимают виды этого живописного места. Но среди работ присутствуют офорты и портреты Ольги Алехнович. Искусствовед Ольга Власова их охарактеризовала не иначе как — "крепкие и сильные работы внутри лирических пейзажей". Как будто отдельной выставкой внутри основной смотрятся акварели художника из Уфы Сергея Лебедянцева и пейзажи пермяка Валентина Жданова, выполненные на пленэре в Тобольске. (Известия)

Комментировать

Другие новости за этот день




7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2006 год

Муж не любит [377] Соконфянка
ну как простить?:( [205] плакальщица-ящерица
ниже прочитала..... [140] офонарелла
Встреча в субботу [110] Debora-Одежонок
А я к вам :-) [77] Амдерминец
Йесссссс!!!!! [72] Nightmare


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!