В Великобритании могут ввести обязательную маркировку “детей из пробирки”

12.12.2007 11:06

Британские парламентарии предлагают ввести обязательную запись об искусственном оплодотворении в свидетельство о рождении ребенка. Соответствующая поправка к закону об искусственном оплодотворении представлена на рассмотрение членам Палаты Лордов. Родителей, пытающихся скрыть происхождение ребенка, авторы документа предлагают наказывать крупными штрафами либо тюремным заключением сроком до двух лет.

Как предполагается, информацию о способе зачатия, будет нести специальный знак, проставляемый напротив имени ребенка в документе.

По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета по вопросам искусственного оплодотворения и эмбриологии Мэри Варнок (Mary Warnock), основой целью британских законодателей является обеспечение права детей на доступ к информации о своем биологическом происхождении. Сторонники нововведения отмечают также, что незнание об участии донора в зачатии может привести к недооценке риска целого ряда опасных наследственных заболеваний.

В свою очередь представители правозащитных организаций оценивают новую инициативу как попытку вмешательства в частную жизнь семьи. По мнению правозащитников, родители должны иметь право самостоятельно решать, когда и как сообщать ребенку об обстоятельствах его появления на свет. Кроме того, «маркировка» детей в официальном документе, каким является свидетельство о рождении, открывает доступ к этой информации для большого числа посторонних лиц – прежде всего, для чиновников и представителей социальных служб.

В соответствии с действующим законом, любой совершеннолетний британец имеет право получить информацию о своих биологических родителях в архивах Агентства по искусственному оплодотворению и эмбриологии. Однако архивные данные не охватывают жителей страны, пользовавшихся услугами зарубежных клиник искусственного оплодотворения. (MEDНовости)

Обсуждение
Мне это напоминает маркировку на генномодифицированых овощах. УЖАСНО! Берет такой ребенок свое свидетельство о рождении (или что там предлагается маркировать), а там штампик - типа ты из пробирки.
Да тут помешаны на вмешательстве и НЕвмешательстве в privacy :( увы
бред какой-то. правы эти правозащитники, кроме ребенка уйма народу берет в руки свидетельство о рождении. ну в истории болезни помечайте, если это может иметь какое-то значение для последующего лечения, но зачем в документах-то?
и правда, так и до геноцида недалеко
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.12.2016-11.12.2016
г.Санкт-Петербург, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!