Российские школьники – самые читающие в мире

30.11.2007 10:21

Российские школьники – лучшие в мире читатели. Таковы результаты последнего международного исследования навыков чтения среди четвероклассников, обнародованного в среду в Берлине. Россия возглавила список, опередив 44 страны. Ненамного россиянам уступают школьники из Гонконга и Сингапура. Но в целом результаты печальные: дети читают мало и без удовольствия.

Российские выпускники младших классов в прошлом году показали наилучше навыки чтения в мире, набрав 565 баллов. Западные эксперты, впрочем, указывают на некие «статистические трудности». В тройке лидеров также Гонконг (564 балла) и Сингапур (558).  

Судя по рейтингу, наиболее усредненные показатели чтения отмечены в Западной Европе и США: Швеция – 549, Германия – 548, Нидерланды – 547, США – 540, Великобритания – 539, Австрия – 538, Франция – 522.

Хуже всего читают учащиеся младших классов в Южной Африке (302), Индонезии (405) и Норвегии (498).

«В целом начальная школа справилась со своим домашним заданием», – резюмируют ученые, в прошлом году проверившие навыки чтения в 45 странах. Исследование показывает, что успеваемость школьника зависит от уровня образования его родителей.

Отмечается при этом, что родители с высшим образованием требуют от своих детей школьных успехов, как минимум равных их собственным. Как указано в отчете, «начальной школе не удается компенсировать социальное неравенство». Относительно незаметно оно лишь в школах Канады, Италии, Дании и Гонконга.

Со времени последнего исследования, проведенного в 2001 году, число так называемых детей риска осталось низким в Гонконге и Нидерландах. Между тем разница между лучшими и худшими несколько уменьшилась.

Согласно исследованию плохо читают в среднем 10,2% российских четвероклассников – они не способны пересказать текст своими словами. Лучше обстоят дела лишь в Нидерландах (9%) и Гонконге (7,6%).

Для сравнения, в ЮАР трудности с пониманием текстов испытывают 87,5% четвероклассников, в Индонезии – 81,2%. 

Вдумчиво читает примерно каждый пятый российский четвероклассник (18,9%).

По числу школьников с «высочайшей читательской компетенцией» Россию опережает лишь Сингапур (19,4%). На третьем месте Великобритания (15,5%).

Меньше всего хороших читателей в Индонезии (0,1%), Южной Африке и Норвегии (1,6%).

Плохие навыки чтения ученые связывают, в частности, с заниженными требованиями родителей и дефицитом интереса детей к этому процессу.

6,1% российских школьников признались, что не читают ничего вне школьной программы. Лучше дела обстоят лишь в Молдавии (5,2%).

В Румынии только учебниками ограничиваются 34,4% учащихся младших классов. В среднем удовольствия от чтения не испытывает каждый пятый школьник в мире.

Международный экзамен по проверке навыков чтения проходит раз в пять лет.

В предыдущем исследовании принимало участие 36 стран. Тогда победили сразу три страны – Россия, Гонконг и Сингапур (528 баллов). 
 
В эти же дни обнародованы некоторые результаты другого масштабного исследования среди школьников – Международной программы оценки знаний (PISA), которую в прошлом году в 57 странах провела Организация международного сотрудничества и развития (OECD).

Как и в предыдущие годы, наилучшие знания показали финские выпускники средней школы (563 балла). Также в тройке сильнейших Гонконг (542) и Канада (534). Ненамного от них отстает Тайвань (532). Наихудшие знания продемонстрировали старшеклассники в Киргизии (322), Катаре (349) и Азербайджане (382).

В этом исследовании приняли участие 400 тыс. школьников из 20 млн возможных кандидатов. Полностью результаты PISA-2006 будут опубликованы в начале декабря. Некоторые фрагменты исследования в среду привела испанская учительская газета Magisnet.

Исследования PISA проводятся раз в три года. В центре внимания в рамках третьего исследования стали знания по естественным наукам. Прежде ключевыми были чтение и математика. (Взгляд) 

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2008 год

Праздник вчера был:((((( [227] Петра Павловича Ершова...
Про замуж... [167] простите, что без подписи
А может в декрет? [130] Без работы
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
алкогольные традици в семье))) [102] интересны мнения


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!