В Великобритании могут появиться дети от трех родителей

21.11.2007 11:28
В ближайшие годы в Великобритании могут появиться дети, рожденные в результате имплантации в матку гибридных яйцеклеток, созданных из половых клеток трех доноров – двух женщин и одного мужчины. Обсуждение соответствующего законопроекта началось сегодня в британском парламенте.

Разрабатываемая британскими исследователями техника поможет избежать рождения детей с рядом тяжелейших наследственных заболеваний. Речь идет о болезнях, связанных с аномальным строением митохондрий – цитоплазматических структур, отвечающих за выработку энергии в клетке. Митохондрии обладают собственным геномом, и мутации митохондриальной ДНК передаются ребенку вместе с цитоплазмой материнской яйцеклетки.

Исключить наследование аномальных митохондрий можно с помощью переноса ядра оплодотворенной яйцеклетки в донорскую яйцеклетку, предоставленную здоровой женщиной. Ребенок, появившийся на свет в результате такой процедуры, будет наследовать гены родителей, однако его митохондрии будут идентичны митохондриям женщины-донора второй яйцеклетки.  Авторы методики – сотрудники Центра исследования стволовых клеток в Ньюкасле –  уже провели серию лабораторных исследований, подтвердивших ее эффективность. По мнению ученых, первые эксперименты по имплантации гибридных эмбрионов в матку пациенток с наследственными аномалиями митохондрий могут начаться в течение ближайших пяти лет.

Законопроект, направленный в Палату общин британским Агентством по искусственному оплодотворению и эмбриологии, предусматривает легализацию опытов человеческими яйцеклетками и эмбрионами, полученными из биологических материалов трех доноров. Если он будет принят, парламентариям не понадобится в будущем принимать отдельный закон, чтобы разрешить клинические испытания экспериментальной технологии – соответствующее решение будет принято простым голосованием.

Противники законопроекта – в основном представители религиозных организаций – считают, что предлагаемая к легализации процедура противоречит закону 2001 года, который запрещает имплантацию в матку женщины генетически модифицированных и химерных эмбрионов. (MEDНовости)

Обсуждение
Что то подобное я уже видела в программе ВВС. Там у женщины было несколько (помоему более 5 самопроизвольных выкидышей на сроке 7-9 недель, проблем с зачатием у нее небыло. Как объяснили ученые у нее в яйцеклетке была токсическая для эмбриона цитоплазма, т е та жидкость в которой эмбриончик плавает. У этой женщины изъяли уже оплодотворенную яйцеклетку, вынули что там успело наделится внутри нее, и посадили это в яйцеклетку другой женщины. У этой второй женщины естественно никакого эмбриона в яйцеклетке еще не было, просто подловили ее когда она только из фолликула вылупилась и шла к матке. Короче получилось что эмбрион от родителей а сама яйцеклетка как оболочка с жидким содержимым уже от другой. И вот это все первой снова посадили в матку. К сожалению ничего не получилось. Но в фильме я очень за них переживала. Так что что то подобное уже давно пытаются делать.
Комментировать


Ближайшие мероприятия

17.12.2016-26.02.2017
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!