«Совершеннолетие» конвенции о правах ребенка

19.11.2007 13:28
20 ноября в этом году весь мир отмечает 18-летие Конвенции о правах ребенка. Это символичный юбилей – первое поколение детей, родившихся после ее подписания, достигло совершеннолетия. На этом поколении можно проследить, как повлияла Конвенция на жизнь детей.

За 18 лет существования Конвенции удалось достичь многого. В этом году показатели детской смертности возрасте до 5 лет впервые упали ниже 10 млн. (9,7 миллионов по сравнению с почти 13 миллионами в год в 1990 г). Улучшены показатели в области защиты детей, например, распространенность опасного для здоровья детского труда за последние 4 года снизалась на 26%.

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1989 года и является самым ратифицированным международным документом в сфере прав человека – ее подписало наибольшее число стран в мире. После ее принятия, направления работы Детского фонд ООН ЮНИСЕФ стали основываться на положениях Конвенции.

В Конвенции утверждается право детей во всем мире на жизнь, медицинскую помощь и образование посредством предоставления им жизненно необходимых товаров и услуг и признается необходимость обеспечения защиты детей от эксплуатации, жестокого обращения и насилия.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 г. С тех пор российское правительство предоставило Комитету ООН по правам ребенка уже три периодических доклада о мерах по выполнению положений Конвенции. Комитет, в свою очередь, формулирует рекомендации, направленные на улучшение работы по защите прав детей.

В день 18-летия Конвенции ЮНИСЕФ планирует объявить о назначении первого молодого Специального Представителя ЮНИСЕФ Ишмаэля Беа. Ишмаэль Беа – автор книги-бестселлера «Долгий путь. Воспоминания солдата-ребенка». В своей книге юный африканец из Сьерра-Леоне рассказал о том, что значит быть солдатом-ребенком в гражданской войне. В качестве Специального Представителя ЮНИСЕФ Ишмаэль будет защищать права детей, затронутых военными конфликтами.

Представитель ЮНИСЕФ в России и Беларуси Карел де Рой говорит, что в России, как и в большинстве стран мира, современный ребенок недостаточно знает о своих правах: «Для изменения этой ситуации необходимо больше работать над развитием института уполномоченных по правам ребенка, популяризацией Конвенции о правах ребенка, заниматься распространением Конвенции в школах. Сейчас ЮНИСЕФ проводит как раз такую акцию в Москве и других регионах».

20 ноября в Московском Доме Книги и в школах Москвы пройдут открытые уроки по правам ребенка, организованные совместно аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в городе Москва и Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ.

Текст Конвенции о правах ребенка и материалы, посвященные восемнадцатилетию Конвенции, размещены на веб-сайте ЮНИСЕФ http://www.unicef.ru. (ЮНИСЕФ)
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!