В России вводится двухуровневая система высшего образования.

25.10.2007 16:08

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)", сообщает в четверг пресс-служба Кремля. Отныне в России, как в Европе, разделяют бакалавриат и высшее профессиональное образование - магистратуру, или подготовку специалиста.

Данный закон был принят Государственной Думой 11 октября 2007 года и одобрен Советом Федерации 17 октября 2007 года.

Законом устанавливаются в Российской Федерации следующие уровни высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование - бакалавриат и высшее профессиональное образование - магистратура, или подготовка специалиста.

Федеральным законом устанавливается ,что прием граждан в высшие учебные заведения будет проводиться на конкурсной основе отдельно для обучения по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры, передает ИТАР-ТАСС.

При этом в соответствии с федеральным законом перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации "специалист", утверждается правительством Российской Федерации.

Реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе.

Что такое двухуровневая система образования

Закон предусматривает, в частности, изменения в ряд законодательных актов, устанавливающих уровни высшего профессионального образования, которые подтверждаются присвоением лицу квалификации "бакалавр", "специалист" или "магистр".

В частности, поправками предусматривалось, что для получения степени "бакалавр" срок освоения основных обязательных программ по очной форме обучения составляет четыре года, для квалификации "специалист" - не менее пяти лет, и квалификации "магистр" - два года. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалистов и программы магистратуры, в отличие от программ "бакалавриата" не допускается.

Закон также изменяет требования к уровню образования для граждан, которые намереваются получить послевузовское профессиональное образование. Правом поступления в аспирантуру (адьюнктуру), ординатуру или интернатуру наделяются граждане, которые имеют высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Лица, имеющие квалификацию "бакалавр" такого права не имеют.

Закон меняет условия предоставления права на отсрочку призыва на военную службу. В частности, лица, имеющие предквалификацию "бакалавр", поступившие на обучение по программам "магистратура", если они поступили в образовательное учреждение не в год получения квалификации (степени) "бакалавр", такая отсрочка не предоставляется. Закон также предусматривает участие в конкурсе для обучения по программам магистратуры только для тех лиц, которые успешно завершили обучение по программам бакалавриата.

Вместе с тем, это право не распространяется на лиц, успешно завершивших обучение по программе "специалист". При этом закон предусматривает возможность получения лицам, имеющим диплом специалиста, образования по программам магистратуры как второго высшего образования. (NEWSru.com)

Обсуждение
Что-то я не врубаюсь:(((
А если человек уже учится, это к нему относится? У меня сын на 2 курсе. и что с ним будет? Или ничего7
25.10.2007 18:14:52, акация
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!