Фестиваль театров для детей "Большая перемена" пройдет в Москве.

15.10.2007 12:50

Первый международный фестиваль театров для детей с участием лучших театральных коллективов мира состоится в Москве в начале ноября, сообщил в интервью РИА Новости его инициатор и организатор, художественный руководитель театрального центра "Практика" Эдуард Бояков.

На вопрос, почему он направил свои усилия в дело, которое считается неперспективным и экономически невыгодным, Бояков ответил, что театр "Практика" изначально создавался как "театр активной позиции, который старается реагировать на самые острые и больные вопросы жизни".

"Один из них (больных вопросов) сегодня - это катастрофическое состояние театра для детей. Не замечать этого невозможно. Не секрет, что детский театр у нас стал "местом ссылки" для неперспективных кадров - не получается для взрослых - отправляйся в детский театр. Вот такая убогая реальность", - отметил Бояков.

По его словам, в советское время детские театры при поддержке государства задавали тон , открывали новую театральную эстетику, новый язык. Это был знаменитый Ленинградский ТЮЗ Зиновия Корогодского, Рижский ТЮЗ Адольфа Шапиро, Тбилисский ТЮЗ, где начинал Георгий Товстоногов и где под маркой детского театра говорили об очень важных вещах.

Именно с этой целью, по его словам, возникла создать фестиваль "Большая перемена" и пригласить лучшие коллективы мира, творящие для юного зрителя. На первый фестиваль в Москву приедут детские театры из Англии, Швеции, Мексики, Канады, Италии, Дании, США, отметил худрук театрального центра "Практика".

"Я не сторонник подражания западным театральным образцам, но что касается детского, то здесь грех не использовать интереснейший опыт, накопленный в Голландии или Англии, - сказал он. - Наш фестиваль предоставляет возможность творцам и зрителям посмотреть, сравнить и поучиться".

В фестивале "Большая перемена" будут показаны работы 10 российских и 10 московских театров.

Кроме того, фестиваль, как заметил Бояков, не делает различия между театром для детей и театром, где играют дети: в фестивальную афишу включена программа 14 трупп юных артистов из Москвы, Ижевска, С.-Петербурга, Воронежа, Ельца и Соликамска.

Важной частью форума, по словам его инициатора, станет специальная программа, включающая "круглые столы" и семинары, мастер-классы, а также некоторые интересные проекты, в частности, - "Клоуны в больнице", в рамках которого клоуны итальянского театра Soccorso Clown выступят перед юными пациентами московских больниц, или уникальный проект "Class Act в России", организованный Британским советом, когда с талантливыми подростками поработают профессиональные драматурги, режиссеры, актеры.

"Психологическое значение театра для коррекции стрессовых расстройств" станет темой семинара, который проведут психологи Александр и Наталья Колмановские, отметил Бояков.

Завершит фестиваль, по словам его организатора, гала-программа, в которой выступят такие звезды театра и кино как Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Евгений Гришковец, Александр Филипенко.

Первый международный фестиваль театров для детей "Большая перемена" пройдет в российской столице со 2 по 11 ноября. (РИА Новости)

Комментировать





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!