В Москве пройдет фестиваль уличного искусства ROZAMIRA.

17.09.2007 12:17

Карнавал современного искусства ROZAMIRA (Роза мира) под лозунгом "Как в Бразилии" в следующие десять дней охватит дома, улицы и переходы Москвы, рассказал на пресс-конференции в четверг куратор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.

"Это не фестиваль бразильского искусства, здесь страна выступает как источник вдохновения для кураторов и участников", - рассказал он.

"Главная цель - показать обычным людям ту часть современного искусства, которая была бы для них наиболее доступна. Поэтому в фестивале задействованы граффитчики, танцоры, музыканты и видеоарт художники", - сказал Павлов-Андреевич.

Всего в проекте примут участие более тысячи человек.

Голландская группа KMDG (расшифровывается как "Рисуем с приятелями"), в состав которой входит 20 художников, уже принялась за свою работу: в северо-восточном округе столицы они покрывают граффити 12 жилых панельных многоэтажек.

"Мы видим, что не все довольны этой затеей, но приятно, что некоторым пожилым людям понравилось, как преображаются их дома и они показывали нам, что одобряют нашу работу", - отметил один из участников KMDG.

Москвичей, что могут застрять в пробке на Садовом кольце, будет развлекать процессия из машины с огромным изображением солнца, мотоциклов с громкой музыкой и платформ, украшенных ветряными вертушками, воздушными змеями и шарами.

"Это - выход за пределы медийного производства, вынос искусства туда, где его меньше всего ожидают увидеть. Проект "Новые передвижники" придуман для создания праздника на улицах города", - считает его куратор художница Галина Солодовникова.

Уличные музыканты из разных городов мира спустятся под землю в районе Охотного ряда.

"Начиная с 20 сентября в подземных переходах будут играть музыканты, собранные куратором Антуаном Вагнером со всего мира", - сказал Павлов-Андреевич.

Среди участников - американский блюзовый исполнитель Флойд Ли, французский музыкант-виртуоз Гаэль ле Билан, москвичи группа "Такида" и Гордей, играющий на всем, что попадается под руку, а также минский дуэт "Гурзуф".

На открытии проекта на Винзаводе в пятницу вечером и в субботу можно увидеть шоу Hestic dialectic ("Шумная диалектика") лондонца Джонзи Ди. Он занимает хип-хоп культурой уже 20 лет.

"Это шоу - территория хип-хопа, но не только. Я соединил эту культуру с элементами балета, этнического пения и инструментов", - рассказал о проекте Джонзи Ди.

Он смикшировал в своем шоу хип-хоп танцоров из корейской команды Project Soul, брейкдансера и битбоксера из Лондона, фольклорный ансамбль русской хоровой песни из Мытищ, балерин из большого театра, фольклорную группу Zventa Sventana, а также композитора Алексея Айги совместно с ансамблем 4'33.

Джонзи Ди сказал, что полученный результат в большей степени будет похож на импровизацию, так как на подготовку было всего три дня.

"Зато я убедился, что русские в буквальном смысле могут работать по 24 часа в сутки", - добавил он.

За программу видеоарта на фестивале отвечают продюсер арт-хаус фильмов британка Пинки Гундейл и россиянка Анна Зайцева. Проект получил название "Круто. Страшно. Смешно".

"Мы специально отбирали работы, которые могут быть показаны как в галерейном пространстве, так и в кинотеатрах", - рассказала Гундейл.

Со своей стороны Зайцева отметила, что они рады участию известного дизацнера Стива Маккуина, работы которого выставлены сейчас в отдельном павильоне на Венецианской биеннале.

"Также хотелось бы выделить Торстена Кнауба, который станет открытием не только для зрителей, но и для профессионального сообщества", - добавила она.

Проект "Круто. Страшно. Смешно" можно увидеть на Винзаводе и в кинотеатре "Ролан".

Организаторы фестиваля каждый год будут выбирать какую-либо страну для творческого ориентира. Обещают, что в следующем году это будет Япония. (РИА Новости)

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!