Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по вопросу детского дисбактериоза

Дисбактериоз причина многих детских болезнейНа Ваши вопросы отвечает Хавкин Анатолий Ильич - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.


Подтема: Проблемы пищеварения у школьников

Всего вопросов: 11
[11-11] [10-1]
Вопрос
Добрый вечер! Подскажите, как определить дисбактериоз? Какие у него симптомы? И как предотвратить его появление? Спасибо.
Людмила, 23.10.2012
Ответ
Уважаемая Людмила. Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а состояние, которое может сопровождать любые расстройства пищеварительного тракта. Чаще, микрофлора после болезни восстанавливается самостоятельно в течение 2 месяцев. У ребенка состав микрофлоры формируется до 2-3 лет, а функционально – до 12 лет. Поэтому, любые вмешательства в состав микрофлоры, ее «коррекция», лечение «дисбактериоза», должны осуществляться крайне осторожно. А точнее, надо лечить заболевание, которое привело к изменению состава микробов в кишечнике, а не лечением анализа!!!
проф. Хавкин Анатолий Ильич

Вопрос
Добрый день!
5 лет назад моему старшему сыну поставили диагноз - лямблиоз. Мы прошли курс лечения, сейчас антитела к лямблиям не обнаруживаются, но в интерент везде читаю, что лямблиоз практически не излечим и добиться отсутствия антител к лямблиям невозможно, раз уж они были обнаружены. Вообще масса информации и мы запутались и врачи разное говорят. Как же определить, болен ли ребенок лямблиозом или нет? Просто так давать ребенку далеко не безвредные препараты не хочу. Периодически помогаю пре и пробиотиками.
Александра, 23.10.2012
Ответ
Уважаемая Александра. К сожалению, в интернете очень много безответственной информации. По-поводу лямблиоза. Антитела после успешного лечения могут сохраняться в течение полугода. Если у ребенка не обнаруживаются цисты лямблий (надо сделать несколько посевов свежего кала) и нет антител, то и не о чем беспокоиться.
проф. Хавкин Анатолий Ильич

Вопрос
Добрый день! Уже 3 месяца ребенка беспокоит сильное газообразование в животе обычно после обеда, с чем это может быть связано?
Наталья Михайловна, 23.10.2012
Ответ
Уважаемая Наталья Михайловна. Повышенное газообразование обычно связано или ферментной недостаточностью (непереносимость лактозы), или нарушением моторики кишечника, когда усиливаются бродильные процессы и образуется много газов.
проф. Хавкин Анатолий Ильич

Вопрос
Ребенку 6 месяцев и четыри из них у нас высыпания от дизбактериоза подскажыте что делать? Спасиба
Алёна, 8.11.2012
Ответ
Дисбактериоз сам по себе не является причиной высыпаний на коже, а может лишь усугублять существующее расстройство. Надо выявить виновный аллерген (чаще, это молоко). Нужна консультация аллерголога.
проф. А.И.Хавкин

Вопрос
Здравствуйте, Анатолий Ильич. Буду признательна за Ваши ответы на несколько вопросов:
1. Нормобакт следует давать ребенку только с началом приема антибиотиков, чтобы нейтрализовать их негативное влияние на микрофлору желудка или он показа и в каких-то других случаях?

2. Нормально ли, что в стуле малыша 1 год и 4 месяца попадаются кусочки не переваренной пищи. Их не много, но они есть.
Нина, 7.11.2012
Ответ
Уважаемая Нина. Во-первых, не все антибиотики негативно влияют на кишечную микрофлору. И если Вы даете АБ коротким курсом, то пробиотики не обязательно давать. Другое дело, если у малыша проблемы с кишечником, курс антибактериального препарата длительный и есть риск развития диареи, то пробиотик лучше дать не только на время приема АБ, но и еще на неделю. Кроме того, нормобакт можно давать при переездах, смене характера питания, когда есть риск диспепсии. То, что пища кусочками, свидетельство ускоренной перистальтики кишечника. Если ребёнок нормально прибавляет в весе и растет, пока беспокоиться не стоит.
проф. А.И.Хавкин

Вопрос
Здравствуйте у нас проблема в запорах, почти с месяца начала докармливать смесью нутрилон, сейчас нам третий я еще даю кисломолочный нутрилон два раза в день. Хотелось бы узнать в течение какого времени можно давать кисломолочную смесь, и можно ли сейчас давать линекс? Или какой то другой препарат посоветуете. Да еще где то недели три назад пили бифидумбактерин, не помог запоры и зеленый кал остался.
светлана, 5.11.2012
Ответ
Уважаемая Светлана. Прежде всего, Вы можете перевести малыша на Нутрилоном Комфорт. Также можно продолжить давать и Нутрилон кисломолочным. Это хорошая смесь для полноценного вскармливания. То, что кал зелёный - ничего страшного. Зеленый цвет калу придаёт желчь, которая из-за ускоренной перистальтики кишечника не успевает приобрести коричневый цвет. Важно понять, запоры ли у Вашего малыша (стул должен быть плотным) или функциональная задержка стула (стул мягкий, кашицей, но редкий). При запорах может помочь дюфалак по 5 мл в сутки длительно.
проф. А.И.Хавкин

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку 6.5 мес.Полностью на гв.С рождения мучаемся с животиком.Сразу были колики.В 4 мес. стала поспокойнее.В 4.5 мес. ввела прикорм кабачок.После этого появились непереваренные ферменты в кале.Перестала давать.Теперь в 6 мес появилось урчание в животике,стул иногда со слизью.Даю хилак форте один месяц.18.09.12 сдавали капрограмму:каш,зеленов,ph 7.0,нейтр.жир +,мыла+,крахмал+,слизь+,лейкоц.-,эритроц_.На дисбактериоз от 26.07.12:патоген.микр-нет,E coli с норм ферментной активностью 10.7,E coli со снижен.фермент.активн 0,E coli гемолитические 0,другие условно патогенные энтеробакт 0,микробы Протей 0,золот.стафилококк 0,энтерококки 10.6,дрожжеподобные грибы 10.4,бифидобак 10.7,лактобактерии 10.7,клостридин 0.узи внутренних органов делали-все хорошо.Правда узи делали в больнице.Когда врач делала узи,сказала,что кишечник немного сокращен(по моему так),она спросила,когда мы кушали,а мы кушали пол часа назад,врач сказала,что из-за этого сокращен немножко.Что у нас такое?Прикорм больше не давала,пока даю еще хилак форте.Заранее спасибо!!!!!
Ольга, 29.10.2012
Ответ
Уважаемая Ольга. Если у ребенка реакция на овощи, прикорм лучше начать с каши. А овощи постараться ввести через пару недель. Хилак можно еще максимум неделю
проф. А.И.Хавкин

Вопрос
Dobryj vecer! Menia volnuet pitanije malysha. Grudnym molokom kormila nedolgo uze s vtoroj nedeli pereveli na smes . Snacala pitalis obycnoj smesju no iza nebolshih problem zyvotikom s 2 meseca pereveli na aptamil comfort (u vas ona nazyvaetsia nutrilon comfort). Aptamil comfort malyshka ela do 7 meseca, a potom pereveli na aptamil2. Seicas ja perezivaju shto zadolgo kormila aptamil comfortom, ved ona lecebnaja, a zdorovomu rebenocku nenavredit i to shto tam tolko 40% laktozy? Ved laktoza samaja vaznaja dlia malysha(eto ja uznala kogda malyshke ispolnilos 7 mes).
Lilija, 29.10.2012
Ответ
Конечно, в идеале, надо было бы перейти на 2 формулу с 6 месяцев. Но если вы вовремя ввели прикорм, ничего страшного нет. Оцените, как развивается малыш, набирает вес, растет. Если отклонений нет, не волнуйтесь. Надо сделать общий анализ крови, посмотреть уровень гемоглобина и железа.
проф. А.И.Хавкин

Вопрос
Добрый вечер!
По телевидению, в рекламе часто сообщают, что прием пре и пробитиков повышает иммунитет. Так ли это? Это стойкий проверенный эффект от приема или дополнительный, косвенный? Спасибо.
Александра, 24.10.2012
Ответ
Настоящее, интенсивное воздействие на местную иммунную систему кишечника оказывает собственная микрофлора. Поэтому, поддерживая ее с помощью правильного питания с большим содержанием пищевой клетчатки (пребиотиками), витаминами, минералами, мы влияем на иммунитет. Эффект от приема пробитиков временный, только в период приема. Их надо использовать только по назначение: во время или после инфекционных заболевания, диарее и пр.
проф А.И.Хавкин

Вопрос
Илюше почти 2 месяца!родился путем Кесарева сечения,я получила цефтриаксон после операции и кормила грудью!приехав домой начали принимать Примадофилус+исключительно грудное вскармливание и вроде все было ничего,но тут в месяц у нас случился острый парапрактит-курс сумамеда мы получили!теперь мучаемся!живот постоянно как барабан,беспокойство,плачит,подгибает ножки к животу,грудь сосет постоянно,перебирает с молоком потом обильно срыгивает!посев на мф пока не сдавали,да тут и так все понятно!даю так же примадофилус!старшему помог только примадофилус,но вот с Илюшкой какая-то беда!
Александра, 24.10.2012
Ответ
К сожалению, проблемы у малыша связаны с несколькими причинами: оперативные роды, прием антибиотиков и начало физиологических кишечных коликов. Я бы порекомендовал сохранять естественное вскармливание, на 1-2 недели дать малышу лактазу (подмешивать сцеженное молоко) и боботик, для облегчения отхождения газов. Можно перед кормлением выкладывать ребенка на животик, делать массаж живота. В ряде случаев можно пользоваться газоотводной трубочкой
проф. А.И.Хавкин

[11-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 19:10:31

