Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: прочее

Всего вопросов: 70
Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!!
Я никогда не думала , что мне придется столкнуться с такой проблемой как....воровство моей дочери. Заметили мы это как водится случайно и были просто шокированы! В нашей семье деньги никогда не прятались и ребенку в принципе неотказывалось в её прихотях!..она вытаскивает деньги и потом кормит весь двор всякими сладостями, дочке уже 9 лет и проблема стала носит более ужасающий характер..она недавно принесла со школы кошелек и сказала, что нашла, но как вы понимаете это была ложь и кошелек оказался учительницы со школы!! Я просто в панике!!! Обговорив серьезно с ней этот инцендент с кошельком я думала, что такого не повторится!, но буквально ч/з 3 дня она утащила деньги из кармана брюк у дедушки! и не раз!! и все так же вся детвора нашего двора ела сладости!..Но она ведь не в чем не нуждается!! Я незнаю что и делать!! Объяснения, что это плохо на неё не действует, а сейчас лето и ей предстоит поездка в лагерь, боюсь даже думать, что там может произойти!! Помогите пожайлуста советом!
Заранее благодарна!
Валентина, 1.7.2003
Ответ
Валентина, не паникуйте. Детское воровство не свидетельствует ни о каких дурных наклонностях. Во-первых, это следствие нечеткого представления о разнице между «своим» и «чужим», и во-вторых, - признак того, что у ребенка пониженная самооценка. Посмотрите, на что она тратит деньги. Она кормит сладостями других детей во дворе. Тем самым, привлекая к себе их благосколонное внимание и повышая свой статус во дворе. Если она, быть может, с вашей помощью (или с помощью профессионального детского психолога) научится другим способам увеличения собственной популярности.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна. Моему сыну 8 лет, в 6 лет он первый раз кинулся к окну со словами - я хочу умереть. Недавно это повторилось. Что удивительно - из-за какого-то незначительного запрета. Я не знаю как себя вести, пугает он меня или действительно хочет это сделать. Мы его никогда не бьем и стараемся не повышать голос, пока возможно. Не могу найти причину его поведения. Если объясните, хотя по этим скудным сведениям это сложно, буду очень благодарна.
Заранее спасибо.
Валентина, 29.6.2003
Ответ
Валентина, скорее всего вам необходима помощь (как минимум, компетентный совет) опытного детского психолога. Угрозы покончить с собой могут свидетельствовать о детской депрессии, а могут быть и осознанной попыткой манипулировать родителями. Обратитесь к детскому психологу, можете написать мне marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Спасибо большое. Только вот рубрику 'детские страхи' с Вашими рекомендациями найти не могу. А очень бы хотелось. Подскажите, пожалуйста.
Ира, 26.6.2003
Ответ
Ира, на странице www.7ya.ru/faq/psy.asp сначала идет перечень рубрик от «агрессор и жертва» до «школьные проблемы». Там же находится и рубрика "детские страхи".
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день.
У меня месяц назад умерла жена. Осталось двое мальчиков: двух и четырех лет. Им о смерти мамы ничего не говорили. Сами же они пока не спрашивают, считают что мама до сих пор в больнице. В будущем же рано или поздно вопросы о маме должны возникнуть. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше (и надо ли вообще) объяснить ситуацию детям.
Юрий , 23.6.2003
Ответ
Юрий, сочувствую вашему горю. Что касается мальчиков, то сказать им надо правду. То, что они маленькие, может помочь им быстрее пережить свое горе. Сказать нужно приблизительно следующее: Мама умерла. Она очень любила и любит вас, поскольку ее любовь вечна, она (любовь) будет с вами всю жизнь. ЕСли религиозные чувства близки вам, вы можете объяснить, что душа мамы на небе, а тело в земле. Детей можно отвести на могилу, и сказать, что мама была здесь похоронена. Главное для детей, чтобы они могли попрощаться с мамой. Вот почему тянуть и скрывать факт смерти от детей не стоит. Не надо бояться, что дети будут плакать, горе надо «выплакивать», иначе переживания только усиливаются. Поддержите их, обнимите. Скажите, что вы тоже очень горюете и переживаете, чтобы дети не были одиноки в своем горе.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день!
Нужна консультация, посоветовали обратиься на Ваш сайт.
Работаю в детском саду. Мальчику в группе 4,5 года.Последние полгода он активно имитирует занятия сексом. Уговаривает детей снять нижнее бельё и проводит попытку провести половой акт в анальное отверствие. Особенно активно это проявляется после длительного пребывания ребёнка дома. попытки поговорить с мамой ни чему не приводят. Посоветуйте, как помочь ребёнку или оградить от него других детей.
Большое спасибо.
Если можно, то пришлите ответ на e-mail.
Наталья, 22.6.2003
Ответ
Наталья, есть подозрение, что ребенок может подвергаться сексуальному воздействию со стороны взрослых. Это только подозрение, и оно требует проверки. Ведь если это так, то это уголовно наказуемое преступление. С другой стороны, ребенок может просто оказаться невольным свидетелем сексуального акта родителей, и это уже более не менее житейская ситуация. В любом случае необходим откровенный разговор с мамой. Прежде всего вам надо поставить в известность заведующую детским садом. Затем вместе с заведующей стоит вызвать маму мальчика и сообщить ей о том, что вы имеете основания сообщить о происходящем в районные органы опеки и попечительства, которые в худшем случае могут поставить вопрос о лишении родительских прав. Или написать заявление районному прокурору, который на основании ваших наблюдений может завести уголовное дело о том, что ребенок может подвергаться сексуальному насилию. Скорее всего, это заставит маму стать более откровенной. Попросите также медсестру или врача детского садика провести осмотр анального отверстия ребенка, нет ли следов повреждения и пр.? Если в результате вашего разговора с мамой мальчика она захочет прибегнуть к помощи профессионального психолога для решения этой проблемы, вы можете связаться со мной 8-902-324-2759. Или обратиться в психологический центр «ОЗОН», занимающийся проблемами детского насилия.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольев!
Наша восмилетняя дочка месяц назад начала учащенно моргать и периодически сильно жмуриться. Пошли к неврологу. Там не долго думая поставили диагноз тикозный гиперкинез плюс гипертензионный синдром. Назначили убойное медикаментозное лечение. Я с диагнозом категорически не согласна, так как много читала в интернете и про тики, синдром Туретта и ВЧД. Прошли обследование: глазное дно, Рео ЭГ - признаки не повышенного ВЧД, а вегето-сосудистой дистонии,Эхо ЭГ головного мозга, УЗИ щитовидки, ортопед, анализ крови на гемоглобин - все в норме. Были у психолога -говорит абсолютно нормальный ребенок, просто начинается пубертационный период, никаких лекарств принимать не надо, так пройдет.
Девочка у нас спокойная, хорошо успевает в школе, занимается спортом, открытая, впечатлительная. Недавно в семье появился второй ребенок, но внешне никаких проявлений ревности со стороны старшей нет, хотя наверняка на подсознательном уровне что-то происходит, так как в ее жизни произошли очевидные изменения.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть. Может быть попринимать что-нибудь гомеопатическое, так как не хочется травить ребенка ненужными лекарствами, но и пускать дело на самотек тоже нельзя.

Заранее благодарна,

Ольга
Ольга, 21.6.2003
Ответ
Ольга, я понимаю, что вам хочется что-то сделать для старшей, чтобы не чувствовать перед ней вину, что теперь вы вынужденно уделяете ей меньше времени (из-за появления младшего ребенка, так? Необязательно пользоваться для этого лекарствами. Заведите какой-то приятный для вас обеих успокаивающе-оздоровляющий ритуал. Например, купание в ванне с ароматическими маслами (узнайте, какие запахи полезны для вашего возраста). А вы в это время, например, сидите с ней и читаете ей что-то ею любимое. Быть может, по каким-то причинам этот вариант для вас сложен в исполнении. Придумайте что-то другое. Успокаивающий массаж перед сном, просто поглаживание пальчиков, спинки. Говорите старшей о том, как вы сильно ее любите каждую ночь перед засыпанием. Считайте эту процедуру лекарством. И ваша душа будет спокойна.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!
У меня есть старшая сестра (31 год). У нее серьезные внутренние проблемы.Не найдет места в жизни: работа не радует, скорее отношения в коллективе (сменила не одно место), молодого человека нет, друзей и подруг тоже. Человек не может радоваться тому, чему большинство будут рады (поездка на море). К сожалению она далеко от Москвы и будет в столице всего неделю.Скажите, есть смысл записаться к Вам на прием? Или одно, два занятия ей будет слишком мало. Кстати, сестра еще не знает, что я хочу ей предложить беседу с психологом. Есть вероятность, что она откажется к Вам идти.
Заранее спасибо. Марина.
Марина, 21.6.2003
Ответ
Марина, чудес я не обещаю. Попробовать можно. Только будьте осторожны в рекомендациях консультации у психолога. Вам не надо говорить: «а не сходить ли тебе к психологу». Скорее всего, реакцией на это будет отказ. Для большинства людей последовать такому прямому совету означает - открыто признать, что у них есть какие-то проблемы. А свои проблемы каждый хочет держать при себе. Вот почему вам лучше просто дать ей информацию об этом форуме, например или показать ей мою электронную страницу – www.mama.ru/club/marina. И пусть она сама решит, что делать.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна.
Как объяснить ребёнку 10 лет, что брать деньги из кошелька мамы нельзя. Дочь покупала себе сладости, вначале приносила их домой, угощала ими всю нашу семъю, на вопрос : откуда? отвечала, что деньги нашла У нас и мысли не было, что она может брать деньги такими суммами. Дочь обещала, что это не повториться, но спустя некоторое время она опять взяла деньги. Я вижу, что разговоры не имеют должного эффекта, боюсь нанести вред психике ребёнка, но и возможные последствия таких проступков меня тоже пугают. Прошло некоторое время, мы опять ей доверяем, даём деньги на покупку каких- то продуктов,оставляем ей сдачу, но она иногда может не отдать сдачу. Чувствую, что это не совсем правильно.
Как достучаться до неё? Вообще то мы с ней очень близки, она добрый и ласковый ребёнок.
Спасибо.
Алексей.
Алексей, 19.6.2003
Ответ
Алексей, от 13.06.2003 был очень похожий вопрос. Только там ребенку было 12 лет, а автором была Елена. Повторяю вам мой ответ: В данной проблеме важны детали. То, что ребенок иногда берет деньги у родителей без спроса говорит о том, что она еще не освоила разницу между «своим» и «чужим» или же не понимает (не хочет понять) то, что «родительское» не означает «ее собственное». Дети не сразу понимают эту разницу, не сразу учатся противостоять своему искушению взять «почти свое», т.е. «родительское», якобы «забыв спросить». Но никакой катастрофы и аморальности в этом нет. Им нужно время на освоение этих моральных законов. И родителям стоит без страха и излишних переживаний повторять им, что карманные деньги, выданные родителями, - не одно и тоже, что деньги, лежащие в родительском кармане. За ослушание можно предусмотреть какое-то наказание, и подвергать ему ребенка совершенно спокойно. Раз он провинился, пусть «расплачивается».
Зажигина Марина

Вопрос
Ребенок тайком берет деньги.
Что делать?
Алексей, 19.6.2003
Ответ
В данной проблеме важны детали. То, что ребенок иногда берет деньги у родителей без спроса говорит о том, что он еще не освоил разницу между «своим» и «чужим» или же не понимает (не хочет понять) то, что «родительское» не означает «ее собственное». Дети не сразу понимают эту разницу, не сразу учатся противостоять своему искушению взять «почти свое», т.е. «родительское», якобы «забыв спросить». Но никакой катастрофы и аморальности в этом нет. Им нужно время на освоение этих моральных законов. И родителям стоит без страха и излишних переживаний повторять им, что карманные деньги, выданные родителями, - не одно и тоже, что деньги, лежащие в родительском кармане. За ослушание можно предусмотреть какое-то наказание, и подвергать ему ребенка совершенно спокойно. Раз он провинился, пусть «расплачивается».
Зажигина Марина

Вопрос
Ребенок в 9 лет пачкает трусы. Что делать?
Gena, 6.6.2003
Ответ
Смотря что вы имеете в виду под словом «пачкает». Если немного пачкает перед тем, как сходить в туалет – это одна ситуация; если он не может проконтролировать позыв к дефекации в принципе – совсем другая. Обратитесь за консультацией к детскому психологу
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:52:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!