Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: прочее

Всего вопросов: 70
Вопрос
здравствуйте.
У меня двое детей :сыну будет 8(закончил 1 класс),дочке 6.Сын не любит чужих(незнакомых ему) людей,начинает дерзить;обидчивый,например,если не купили то,что просит злится,может даже заплакать;левша,учится неплохо,только рассеянный,задумывается(отвлекается)на уроках.С родителями и сестренкой неласковый,как ёжик,хотя когда долго (1-2)дня не видится с сестрой,скучает,обнимается с ней.Посоветуйте,пожалуйста,как быть с его злостью и рассеяностью.
Рустем Агишев, 2.6.2003
Ответ
Рустем, и злость, и обида, и рассеянность – нормальные здоровые чувства у ребенка. За злостью и обидой может таиться потребность во внимании, заботе со стороны родителей. Только гордость мешает ему показать это. Быть может, есть и другие причины его негативным чувствам. Старайтесь сократить дистанцию между вами и вашим сыном. Быть может в доверительной беседе он как-нибудь признается вам, чего ему не хватает.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте
Жена умерла и я один воспитываю дочь 8.5 лет.Она смотрит современную телерекламу, общается со сверстниками и начинает обращаться ко мне с вопросами взаимоотношения полов и подобными. Мне затруднительно объянять девочке зачем нужен презерватив (из телерекламы).Хочу подобрать подходящую книгу из серии для девочек и ей дать.Только правильно ли это и не рано ли?
Анатолий, 2.6.2003
Ответ
Раз девочка сама начала вас спрашивать, то не рано. НЕ смущайтесь. Хорошо, что она ищет ответы на ее вопросы у вас. Часто современные дети довольствуются информацией, почерпнутой от сверстников «на улице». У вас есть шанс дать ей более достоверную информацию.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!
У меня к Вам большая просьба помочь разобраться нам с нашей нелегкой ситуацией.
У нас как бы не полная семья-мама и дочка(8 лет).Папа дочку забирает на каникулы,полностью поддерживает и оплачивает содержание дочери.
Дней 10 назад мама тоже уехала по делам и на время отсутствия пригласила свою маму.
Бабушка очень хороший человек,но заставляет девочку хорошо и правильно выполнять домашние задания(1 класс),мы исправили все двойки,стали писать более красиво...Вообщем все было хорошо-девочка выполняет задания бабушки-бабушка все делает для внучки(прогулки,игры,сладости и т.д)
Но в последнюю неделю девочка просто взбесилась...Каждый день после прихода из школы начала устраивать 'концерты'-час может реветь и кататься по полу...Потом все равно бабушка заставляет ее все сделать что необходимо и прямо ей говорит что меня твои слезы не трогают(так как знает что это фальшивые слезы).Потом все то же самое-уроки,прогулки...
Но в последние 2 дня она начала говорить что прыгнет с 22 этажа и напишет записку что это она в этом виновата и потом она будет на нас сверху смотреть.
Я вижу что бабушка этим уже напугана и теперь потакает ей во всем...Но это тоже не метод...Уж не знаю где это девочка узнала(по телевизору наверное(про самоубийство)).Я пока на это не поддаюсь,но обработка уже началась...(я-обслуживающий персонал).
Вот и хотелось бы услышать что нам делать? Не обращать внимания-а вдруг правда прыгнет? Она девочка с очень эгоистичным и решительным характером(мальчик в юбке).Я пока все перевожу на шутки но она не отстает с этим-наверно почувствовала что на этом можно победить всех.А может уже чувствует свободу-скоро к папе-а он не будет на нее ничем давить-только баловать..
Что Вы можете нам посоветовать?МОжет позвонить папе или маме и срочно вызвать их сюда? Если маму-она просто отлупит дочку и поставит ее на место(но сейчас девочка говорит что тогда она убежит из дома).
Если папу-не знаю-еще не было таких ситуаций.
Очень надеюсь на скорый ответ.
С уважением Сергей.
Сергей, 31.5.2003
Ответ
Сергей, похоже, девочка чувствует, что люди, на попечении которых она осталась, не имеют над ней достаточной власти, чтобы руководить ее поведением. Причем, девочка уже нашла способ напугать бабушку и добиться от нее смягчения требований. Теперь она будет только укреплять и подкреплять свою угрозу, - ведь это реальный способ добиться своего. Вы можете или оставить пока все, как есть, попросив бабушку не предъявлять к девочке жестких требований, но при этом не идти у нее на поводу. Т.е. выдерживая некоторый нейтралитет. Или все-таки сообщить родителям. И привлечь их к решению конфликтной ситуации. Быть может, что-то даст и разговор девочки с родителями по телефону. В любом случае лучше, чтобы родители владели информацией.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина, скажите пожалуйста, можно ли наказывать ребенка путем легких подзатыльников или давания по попе?
мила, 28.5.2003
Ответ
Вопрос непростой. В целом я против телесных наказаний. Они менее эффективны, чем наказание в виде лишения ребенка чего-то им ценимого. Шлепок по попе я допускаю только в виде исключения, чтобы показать ребенку, что своим проступком он действительно явно «вышел за рамки» дозволенного.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, скажите, возможно ли заражение венерической инфекцией при использовании свечей 'фарматекс' ведь они обладают противоинфекционным действием? дело в том, что я изменила мужу(использовали Фарматекс), и после этого, при сношении с мужем, у него появились колики в половых органах. Очень жду ответа.
Лариса, 27.5.2003
Ответ
Лариса, это медицинский вопрос. Найдите форум, который ведет врач.
Зажигина Марина

Вопрос
мне 25 лет. я учюсь в университете и работаю. раньше я много успевала по работе учебе дома а теперь не могу себя застсвить что-либо делать. прошу помочь мне выйти из этой ситуации.
Liuda Plechanova, 25.5.2003
Ответ
Люда, быть может, всему виной накопленная усталость, хронический стресс. Быть может, какие-то события в личной жизни нагнетают в вас отрицательные чувства, снижающие работоспособность. Быть может, есть какая-то преграда на пути ваших достижений, преодолеть которую не в ваших силах. Чтобы принять необходимые меры, надо прежде всего разобраться в причинах происходящего.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина!
Моя проблема заключается в том,что я часто вру другим людям по мелочам.ПОстоянно возникает соблазн сказать что-нибудь, приукрасив себя или какое-либо событие. Это очень мешает мне в жизни.Кк от этого можно избавиться?
Татьяна, 21.5.2003
Ответ
Татьяна, быть может, вам начать писать? У вас явно нереализованный дар писателя, сценариста и т.п. Попробуйте использовать свою склонность к приукрашиванию и выдумыванию в каком-то «полезном» деле.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Марина Анатольевна. Не знаю на сколько я по адресу, но у меня такая ситуация - мне 24 замужем, работа конечно не сильно радует, но и не самая плохая, а главное, что имею определенную свободу действий. Так вот последнее время все чаще встает вопрос о детях, я сама задумываюсь, а и все спрашивают когда. .. даже гинеколог вдруг сказала о том, что лучше до 24. И муж ребенка хочет. А я вроде и хочу, но боюсь. .. боюсь ответственность, боюсь беременности, боюсь, что за это время мне могут сделать интересное предложение по работе, а мне придется отказать, да и вообще это значит, что я здесь (на работе) минимум на год застряла. С другой стороны любой работодатель видя строчку замужем, 24, детей нет испугается, что я скоро в декрет убегу, да и поменяв работу дети года на 2 отсрочатся. .. В общем боюсь я больше всего сделать ошибку, которую себе потом не прощу. .. Я не знаю готова я или нет. .. Сразу скажу, я не слушаю мнения советчиков, а то давно бы побежала рожать. .. Просто иногда мне кажется, что готова, хоть сейчас, особенно, когда вожусь с детьми подруг. .. А иногда, когда разговариваю с подругами - карьеристками, глядя на них, таких успешных и свободных, думаю, а зачем мне это надо. .. Да и потом, я понимаю, что вовремя не будет никогда, и я с моим характером никогда не буду иметь однозначного мнения, да или нет. .. Вообще я детей хочу, если бы не хотела, я не не разводила эту дискуссию! И решение ТОЛЬКО за мной! Просто я хочу всего и карьеру и семью. Но вот что за чем должно следовать. .. Да и вообще если меня посещают такие сомнения, то на сколько я готова к роли матери? Заранее спасибо за ответ.
Василька, 20.5.2003
Ответ
Если вы сомневаетесь в том, что готовы к роли матери, вы вправе отложить это решение. Решите, в какую сторону – карьеры или семьи - вы повернете на данный момент своей жизни. НЕ стойте долго на перепутье. Устраивайте свою жизнь по своему вкусу.
Зажигина Марина

Вопрос
МНе необходимо поговорить с психологом, написать я все не смогу, как мне записаться на очную консультацию и сколько это стоит, а так же могу ли я прийти анонимно? а так же время работы центра
Татьяна, 12.5.2003
Ответ
Конечно, звоните 507-1520 или пишите marinazajigina@mtu-net.ru. Удобное время вы согласуете непосредственно с психологом-консультантом.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Вопрос такой. Моему сыну 10 лет. Он считает своим другом мальчика, одноклассника, которого все родители считают 'неблагополучным' - из многодетной (10 детей) семьи, двоечник, старших детей нельзя назвать примером, предоставлены сами себе... Родители не пьяницы, но и не очень заботятся... В общем это даже и не так важно, я не из тех родителей, кто создает тепличные условия ребенку... Но дело в том, что этот мальчик однажды предал сына. Когда в их класс пришел новенький, более сильный физически, 'друг' переметнулся к нему и перестал общаться с сыном. Хуже того, они стали почти врагами, о чем Глеб, сын, очень переживал и не знал как быть. Однажды в рюкзаке у сына я нашла записку, где в его адрес было написано столько матерных слов!!! Я спросила, кто это написал и сын ответил - Миша, то есть 'друг'... Проблема травли была настолько серьезной, что я ходила в школу, беседовала с Мишей, укоряла - как ты можешь???
'Новенький' ушел в другую школу и Миша как ни в чем не бывало снова стал дружить с Глебом, сын простил ему, или выказал просто слабость... С виду Миша паинька, но чувствую, что в тихом омуте... Сказала сыну, что не стоит слишком доверяться человеку, который не ценит дружбу. Но сын очень хочет иметь друга и пока никого лучше как говорится нет...
Спасибо.
Людмила, 7.5.2003
Ответ
Людмила, дети, как известно, жестоки. Их поступки чаще всего эгоистичны, нормы морали, какие-то убеждения, принципы поведения они должны выработать для себя сами. То, что Миша стал дружить с «новеньким» не стоит рассматривать как факт предательства по отношению к вашему сыну. Письмо с угрозами, конечно, является более серьезной причиной для беспокойства, но также не доказывает травли. Травля в моем представлении это когда группой против одного. Если у вас есть опасения, что сын ведет себя подобострастно по отношению к своему другу, старайтесь всячески повышать самооценку мальчика в его глазах. Иногда хорошие результаты может дать посещение какой-то секции – борьбы, компьютеров – чего-то такого, что «ценится» у детей их возраста, то, чем мальчик может выделиться среди одноклассников. Эта «подпитка» может придать уверенности и облегчить выбор друзей по своему вкусу.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 16:50:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!