Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: прочее

Всего вопросов: 70
Вопрос
А эта услуга 'консультация черезИнтернет' у психолога платная?
Бородийчук Лада, 7.5.2003
Ответ
Переадресуйте, пожалуйста, ваш вопрос к службе поддержки. Спасибо большое.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,Марина! Очень благодарна за ваш ответ. К сожалению,я очень далека от Москвы вообще - живу в Эстонии, причем в провинции где мало русских. Т.ч.воспользоваться вашими услугами, как терапевта, не имею возможности.Постараюсь дать вам побольше инфо - вдуг вы сможете что-то увидить и подсказать выход. Я долго лечилась, т.к. не могла забеременеть. Чего со мной за эти годы только не делали! Помог же мне гомеопат. С его же помощью физически беременность протекала не плохо, особенно 2-ая половина. Зато 'благодаря' жизненным обстоятельствам до 5,5 мес.очень нервно. К моменту рождения Дашеньки, схватки длились 12 часов.По приезде в роддом, врачи предположили опутывание ребенка пуповиной, т.к. во время схваток пропадало сердцебиение. Оказалось очень плотный пузырь и слишком много воды, которая ее сдавливала.Пузырь проткнули,вода была чистая,сердце заработало нормально.Была сделана спино-мозговая аннестезия.Позже был собран небольшой консилиум,т.к. потуг не было, и решено сделать кесарево сечение. (может потому что я довольно миниатюрная, до родов 40 кг.)Когда девочку вытащили,ее рвало - легкие были полные воды. Муж сказал, что ей воду откачивали насосом. Затем помыли, одели, и ему вручили. Он весь оставшийся день и ночью держал ее на руках. я совсем смогла ее к себе забрать только через сутки, когда более-менее пришла в себя после операции. Еще раз большое спасибо за ваш ответ. С ув. Светлана.
Светлана, 6.5.2003
Ответ
Здоровья вам и малышке!
Зажигина Марина

Вопрос
скажите пожалуйста мне 20 лет почему меня все разочеровывает через (около) неделю-работа из за этого мне приходиться часто менять место работы, секс сначала страсть и я думаю что это вот то самое, но потом все попрежнему-разочерование! и тд. и тп.
Я уже начинаю задумыватьсячто что уже нет светлого будущего. Посоветуйте что же делать! заранее благодарна
Лена, 4.5.2003
Ответ
Лена, скорее всего дело не в работе и не в сексуальных партнерах, а ваших повышенных ожиданиях. Скорее всего, вы хотите придти куда-то или к кому-то, и чтобы вам там стало хорошо. Причем без каких-либо ваших усилий. А так не бывает. Вам надо понять, что вы хотите для себя. И учесть тот факт, что для того, чтобы желаемое сбылось, надо потратить и время, и силы.
Зажигина Марина

Вопрос
У нас молодая семья. Бабушка только одна и та работает. Помощи ждать не откуда. Вынуждены взять няню. Но очень боюсь, так как слышала страшные истории: - бросают, занимаются своими делами; ругаются матом и т.д. Можно как-то проверить квалификацию няни, перед тем как заключить с ней договор? Есть ли какие-нибудь тесты для няни? Заранее большое спасибо. Оля, 29 лет.
Оля, 3.5.2003
Ответ
Оля, не бойтесь. Заключение контракта с няней требуется только в агенствах по подбору нянь. Вам надо найти хорошее агенство и достойного доверия агента, объяснив ему\ей все ваши пожелания. Любой контракт предусматривает от 1 до 2 месяцев испытательного срока. Для проверки квалификации няни просите рекомендации с предыдущих мест работы с телефонами хозяев, по которым вы можете узнать, довольны ли были няней в других семьях. Плюсом для няни является наличие педагогического образования и наличие своих детей (два лучше, чем один). Хорошая няня способна сразу или почти сразу установить контакт с вашим ребенком. Т.е. по реакции ребенка уже при первой встрече вы будете видеть, понравилась ли няня самому ребенку. Смотрите внимательно, как няня общается с вашим ребенком. В среднем недели совместного пребывания в вашем доме достаточно, чтобы вы увидели, стоит ли эта няня доверия.
Зажигина Марина

Вопрос
Uv. Marina Anatoljevna! U menja k Vam boljshaja prosjba ne znaju kak praviljno postupatj .
U menja semja,2 detej malj4iku 10let a dev. 5let, muz hodit v more tak 4to doma ne tak uz 4asto. Zivem my v 4-h komnatnoi kvartire , materialjno vse normalno.U menja estj brat emu 38 let on invalid 2-j gruppy i ljubitelj alkogolja ja 4em mogu emu pomogaju >materialno,i t.d a glavnaja pri4ina v to 4to moj syn emu 10let ne mozet obshatsja s dvojurodnoj sestroi ej 9let i ja ne znaju 4to delatj mne kazetsja 4to on prosto ee ne navidit .
kone4no s detstva ih sravnivali 4to mol smotri kakaja sestra govorit horoso umniza a ty>?I samoe glavnoe 4to ona vse vremja provodits nami ja ih vmeste vozu na balnye tanzy oni tanzujut vmeste , ja perevela ee v klass syna na vse konkursy ,konzerty ja vozu ih sama i estestvenno vse ei pokupaju i kakujuto odezdu sladosti i t.d .Stala zame4atj 4to syn sna4ala prosto iskosa pogljadyval teperj uze v otkrytyju govorit 4to ty ej vse pokupaesh ? u nee vedj svoja mama estj?! Anedavno ehali v mashine i ja skazala prosto 4em ja tebe ne mama? v shutku! Syn uslyshal i zakri4al v slezah ona postojanno stroit emu mordy i estestvenno kogda nikto ne vidit on ei vmazet t.e udarit ona estestv.pla4et i moja nervn.sistema ne vyderzivajet i ja emu to podzatylnik to eScho kak nibudj vmazu .On pla4et i kri4it 4ti ty tolko za nee zastupaeshsja,kogda ja ee sprashivaju v4em delo ona govorit 4to ona ne 4ego ne delala v shkole govorjat 4to deti toze na nee zalujutsja, .A ja vse vremja syna nakazyvala vedj devo4ek neljzja obizatj. I v dannyj moment ja ne znaju kak mne bytj. Zapretitj ej hotj vne shkoly prihoditj ja ne mogu vedj babushka govorit >< Ona ko mne prihodit a ne k vam! A stoit ej pridti pered trenirovkoj ranjshe on < $ego ona ranjshe pripjorlasj? Ja bojusj 4to ja svojego syna zabila i esce babushka igraet svojy rolj. Znaete u menja tokoje 4uvstvo 4to ja deleju vse huze dlja svoego syna /zeleja plemjannizu Vedj vse babushki tverdjat TVOI DETI ZAKORMLENY A TE NE S$ASTNY hotja matelialno oni zivut sovsem ne plohoa vot udastoitj vnimaniem moih detej vremja net! Mozet s vozrostom proidet? toljko by huze ne bylo !!!
S UV. Jelena
Jelena, 1.5.2003
Ответ
Jelena, on prosto revnuet. On ne chuvstvuet, chto vy lyubite ego v dostatochnoi mere. Vam nado dokazat' emu, ubedit' ego, chto on dlya vas glavnyi, chto on lyubimyi syn. Chasto deti mogut prosto ne zamechat' proyavlenii roditel'skoi lyubvi b tom vide, v kakom ee proyavlyayut vzroslye - v prigotovlenii edy, pokupke odezhdy i pr. Detyam nuzhny slova lyubvi, obyatya, kakie-to nezhnosti. A mamy inogda stesnyayutsya takih proyavlenii chuvstv. Poprobuyte skazat' svoemu synu, kak vy ego lyubite, kak im dorozhite. Ne stesnyaites' silnyh emotsii i "gromkih" slov. Detyam nuzhno slushat' slova lyubvi ot roditelei. Govorite emu ob etom do teh por, poka on ne poverit vam. Esli on deistvitel'no pochuvstvuet, chto on dlya vas na pervom meste, ego revnost' uidet.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!
У меня в семье очень сложная ситуация, найти выход из которой я не могу уже несколько лет. Пойти на консультацию к психотерапевту возможности нет. Помогите мне, пожалуйста, практическим советом. Очень Вас прошу!
А ситуация такова. 5 лет назад умерла мама. Мы с сестрой никогда не были близки: она вечно врет (это ее хобби), пытается из всего извлечь личную выгоду, а мне с детства завидовала и пыталась делать гадости, чтоб 'сладкую' жизнь попортить. Причины, видимо, в том, что 7 лет (с ее рождения и до школы) мы жили врозь - одна у мамы, другая у бабушки, периодически нас меняли местами. Итог - ревность.
Так вот, после маминой смерти мы очень сблизились. Доверяли друг другу, тесно общались, она у меня часто ночевала, я ее кормила, обстирывала... Она мне не помогала ни в чем. В квартире сестры и папы убиралась только я. Сестре было 25, но она ничего не делала по дому. Стирала им только я. Но я была рада тому, что мы с ней стали лучшими друзьями. И вдруг спустя пару лет мне стали говорить, что моя сестра рассказывает про меня гадости. Например, мамины вещи мы не делили, всё осталось у сестры и папы. Сестра стала говорить, что я пришла, устроила жуткий скандал и забрала половину всех вещей. Или что я ни с того ни с сего перестала пускать ее к себе в дом. И так далее. Я попробовала с ней поговорить, но получила ответ, что все вокруг лгут и клевещут на нее, невинную. Наши отношения окончились. Восстановить доброе имя у друзей семьи и дальних родственников я не смогла. Они говорили, что она так плакала, что ей нельзя не поверить. Ее выдумки не укладывались у меня в голове и не соответствовали моему характеру, меня поражало, как можно верить в такой бред: злодейка из сериала покажется младенцем по сравнению со мной из выдумок сестры. Я перестала общаться с друзьями семьи и дальними родственниками, которые в ответ на мои оправдания спрашивали: как мне не стыдно так обращаться с сестрой.
Всё оказалось просто: сестра знала, что папа собирается уехать жить в деревню к дедеушке и затеяла эту игру, чтобы родительскую квартиру, все, что в ней, дачу, гараж и машину забрать себе. Не знаю, что она пела папе, но он оставил все ей, а со мной разговоров на эту тему избегает и все тут.
Что мне делать? Я хочу иметь нормальные отношения с сестрой. Но я не могу переступить в себе через страх нового предательства сестры. И еще мне неприятно думать, что она затеяла подлую интригу, получила, что хотела, очернила меня в глазах дорогих мне людей, а я теперь прийду к ней на поклон при том, что все остается так, как она хотела сделать и сделала. Есть ли какой-то выход из моей ситуации?
Оксана, 29.4.2003
Ответ
Оксана, сестра обидела вас. «Идти к ней на поклон» сейчас вряд ли имеет смысл. Да и ни к чему это. Вы старались для нее, а она вела какую-то игру против вас. Ваша ситуация про мораль и нравственность. Сестра поступила плохо, некрасиво. Вам надо быть выше этого. И при этом не становитесь судьей своей сестры. Оставьте ей все, чего она добивалась. Никакое добро не стоит испорченных отношений с близкими кровными родственниками. Не понимает этого ваша сестра. Быть может, еще поймет. Время рассудит вас. Люди не могут долго обманываться и обманывать. Со временем все тайное, скрытое, все равно выплывает на поверхность. Родственники и знакомые увидят, что они ошибались на ваш счет.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна.
Ситуация у меня, скорее всего типичная для многих замужних женщин - натянутые отношения со свекровью. С мужем мы живем недолго - 2,5 года, у нас замечательные стабильные отношения в семье, растет дочурка (1год). Живем отдельно от родителей. Я - человек терпеливый и тактичный, поэтому первое время никаких сложностей в отношениях с мамой мужа я не испытывала. Свекровь - хорошая женщина, я ей благодарна за помощь с дочкой в первые месяцы после родов (она приезжала раз в неделю - гуляла с ней, пока я занималась домашними делами), но она - настоящий 'генерал' в своей семье. Все в ее семье живут по составленному ею расписанию, по ее указке. Нам, конечно помогает то, что мы живем на другом конце Москвы, но и в нашу жизнь она старается влезть. Есть еще несколько моментов: Приезжая в гости (пообщаться с внучкой) она настойчиво выпроваживает меня из дома, просит найти себя дела (съездить в магазин, сходить в парикмахерскую) и второе - она на семейных торжествах пытатеся всем доказать, что Сашенька (наша дочь) любит ее больше всех. Меня уже настораживают подобные выходки, но пока молчу, ради спокойстия мужа.
Ольга, 21.4.2003
Ответ
Ольга, рано или поздно вам придется поговорить со своей свекровью насчет того, что вы хотите сами распоряжаться своей жизнью. Это значит, что вы готовы уступать пожеланиям свекрови, если это не противоречит вашим планам и желаниям. Конечно, вы благодарны ей за помощь, участие, хотите, чтобы у нее с внучкой были самые хорошие отношения, НО свою жизнь вы хотите устраивать по своему расписанию; вы так привыкли, вам так удобно. Возможно, свекровь обидит сама постановка этого вопроса как проблемы, и она захочет сыграть роль «незаслуженно обиженной». Будьте готовы к этому, но отнеситесь к этому как можно более спокойно. Повторите ей, что вы благодарны за ее помощь, ни в малой степени не хотите мешать ее взаимоотношениям с внучкой, готовы оказывать ей содействие в частом общении с внучкой, НО в отношении себя, своей жизни и своих планов вы хотите быть полностью самостоятельной. Чем увереннее и спокойнее вы будете, тем быстрее свекровь поймет, что есть некая граница, пересекать которую не стоит. Во имя ее же блага – бабушкиных радостей. А к тому, что она говорит на торжествах, по-моему, не стоит относиться слишком серьезно. Так это или не так, пусть бабушка считает, что внучка любит ее больше всех.
Зажигина Марина

Вопрос
Mozhno li slishkom sil'no zabotit'sia o rebionke i kak eto mozhet povlijat' na ego budushei sposobnosti prinimat' reshenija?
Anna, 16.4.2003
Ответ
Непростой вопрос, хотя и очень отвлеченный. Было бы лучше, если б вы описали, что именно заставило вас задать этот вопрос. Действительно есть такая взаимосвязь. Что мама, балующая ребенка и не приучающая его к самостоятельности, превращает его тем самым в зависимое инфантильное существо, которое привыкает требовать от других, чтобы все его желания были ими исполнены. Это одна крайность. Но есть и другая. Родители заявляют, что мы не будем баловать ребенка, и полностью или почти полностью самоустраняются из его жизни, препоручая заботы о нем бабушкам или няням. Искусство воспитания состоит в том, чтобы найти баланс между этими полюсами. И не лишая ребенка своей заботы и внимания, учить его самому справляться с трудностями.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Хотя здесь идет речь о психологических проблемах малышей, я все равно задам свой вопрос, потому что уже не знаю, что делать, нахожусь в полном замешательстве...
Мой муж просыпается по ночам с криком. Он засыпает, какое-то время спит спокойно, а затем громко вскрикивает и просыпается. И так на протяжении всей ночи. Он сам из-за этого волнуется. Что ему снилось, не помнит. Никаких причин для того, чтобы так спать, мы найти не можем. Что же делать?
Екатерина, 16.4.2003
Ответ
Нужна очная консультация у психолога. Иначе причины подобного поведения установить невозможно. Если вы живете в Москве, вы можете обратиться ко мне marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Ребёнку 10 лет, в секции ребёнок занимался воровством, что нам делать?
Анита, 8.4.2003
Ответ
Детское воровство чаще всего свидетельствует, что у ребенка какие-то психологические проблемы. Возможно, ему не хватает внимания и родительского участия. Воровство чаще всего – способ компенсации недостающих положительных эмоций. Если сможете обратиться за консультацией к психологу, сделайте это. Важно не упустить ребенка.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 05:08:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!