Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: прочее

Всего вопросов: 70
Вопрос
В каком возрасте лучше рассказать ребенку, что его родила суррогатная мама? Нужно ли рассказывать об этом вообще? Я бы выбрала не рассказывать вообще, но ведь соседи расскажут...
Наталья, 8.4.2003
Ответ
Лучше рассказать об этом как можно раньше, причем рассказать как о самом простом и естественном факте. Вы не написали, сколько лет ребенку. Если он еще совсем мал, то приурочить рассказ можно к тому моменту, когда ребенок заинтересуется, откуда он взялся или откуда дети берутся. А вообще-то вопрос не такой простой. Возможно, чтобы выбрать самую правильную тактику поведения в ответ на расcпросы ребенка, стоит проконсультироваться с психологом – marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день, Марина Анатольевна. испытываю сейчас постоянную депрессию, которую для себя охарактеризовала как 'кризис среднего возраста', но на самом деле не знаю как из этого выйти. Я одинокая мама девочек-двойняшек 11 лет со всеми вытекающими отсюда проблемами. Из-за бесконечности этих проблем и отсутствия источника настоящей радости в последнее время испытываю постоянно угнетенное чувство, как следствие не могу заразить этой радостью своих детей. Боюсь вырастить из них угрюмых, раздражительных людей, но сил в себе по другому реагировать на свое убогое существование никак не могу найти. Хочу, чтобы Вы мне честно ответили-если я сейчас выкрою из своего тощего бюджета денег на психоаналитика или психолога для сеансов- не будет ли это пустой тратой денег и очередным крушением надежд, или все-таки стоит пройти через это, чтобы получить сильный импульс продолжать жить, а не существовать? если честно, то не очень надеюсь и ответ от Вас получить. С уважением, Татьяна
Татьяна, СПб, 7.4.2003
Ответ
Татьяна, вам надо выбрать себе такого психолога, которому вы поверите. В принципе после первой встречи вам должно стать ясно, хотите ли вы еще раз придти к этому человеку. Иногда и неудачный в целом визит к психологу дает какую-то пользу. Я знаю девушку, которая, сходив к психологу (который ей не понравился), поняла, что кроме нее самой ей никто не поможет. Это помогло ей решиться на изменения в ее жизни, на которые раньше ей не хватало сил и решимости.
Зажигина Марина

Вопрос
Я совсем не уверена, что отправляю свой вопрос по адресу? Безусловно, проблемы семьи отражаются на поведении и характере ребенка. Мой вопрос касается поведения учителей. Сегодня школа имеет статус государства в государстве. И психику ребенка ломают именно там. Моя дочь учится в 3-м классе. Учителя издеваются над детьми, занижают оценки. А ведь именно в этом возрасте закладывается отношение ребенка к учебе. Как бороться с учителями, если администрация, услышав недовольства родителей, указывает на дверь? Я пыталась найти сайты, чаты в интернете на эту тему - ничего. Ужас, что будет с нашими детьми? Я родила ребенка в голодный 1992. Не только у нее, но и у всех детей, рожденных в это время (да и сейчас_) ослабленное здоровье. А если добавить нездоровый климат в школе, бездушее и вымогательство учителей, абсолютно бредовые программы (мы куда-то бежим), то расчитывать на то, что наши дети будут психически уравновешенными личностями в будущем сложно. Необходимо обратить внимание на детей. Они не ходят голосовать. И поэтому нашему правительству на них наплевать. А права их защитить мы не можем. Сегодня именно дети (а не пенсионеры) самая уязвимая категория граждан в нашем государстве. Об этом надо кричать.
Ирина, 7.4.2003
Ответ
Ирина, это вопрос не к нам. Извините. Как психолог, могу только посоветовать вам поискать для своей дочки другую школу с более профессиональными учителями.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина Анатольевна, здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, как справиться с ситуацией.
Сын, 9 лет, левша, последнее время часто 'забывает' или 'не слышит' многое начиная с просьбы 'не задерживаться после уроков' и до моих ответов на его познавательные вопросы три дня назад. А еще не хочет признавать свою вину до скандалов и слез 'Ты мне не говорила!' Что делать? Я в растерянности.
Заранее благодарна, Анна
Анна, 1.4.2003
Ответ
Анна, слишком мало информации. Быть может, у мальчика очередной возрастной кризис, а может, есть более конкретная причина его «забывчивости». Надо собрать данные и о мальчике, и вашем стиле воспитания, и истории ваших взаимоотношений с ним. Все это проще сделать во время очной консультации. Если вы живете в Москве, вы можете обратиться лично ко мне marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина, спасибо большое за ответ по психологии. Я не психолог (хотя читаю сейчас Франкла и Фромма (добровольно-принудительно :-)), но не со всем могу согласиться; в экон. уни-те философию изучала, кстати Фрейда мы там как философа проходили :-)). Но мои 2 близкие подруги (33 и 30 лет) недавно закончили ун-теты, получив специальность психологов. Одна очень странно стала реагировать не некоторые шутки, сказав, что она не понимает их смысла, т.к. анализирует деструктивное поведение персонажа с позиций какой-то теории (ерунда какая-то :-)). Другая увлеклась НЛП (кстати, как Вы к нему относитесь? :-)). Поскольку детей у них еще нет, то они иногда пытаются анализировать моего ребенка (естественно, без моего согласия и часто не зная всех фактов :-)). У мужа тоже лет 10 назад произошел инцидент с его подругой-психологом (она его 'по Фрейду' анализировала :-)). В общем, не складываются у нас отношения с психологами :-), видимо придется новых друзей поискать :-). Мне кажется, что сейчас люди стремятся или в религию, или в психологию 'забраться'. В общем по принципу 'во что-то верить надо' :-). Еще раз спасибо за Ваше внимание.
Ира, 27.3.2003
Ответ
Ира, дайте своим подругам время. Они переживут свой «психологический раж». Поговорите с ними насчет того, что вы их цените как личностей, вам не важно, какую профессию они себе избрали. Посетуйте полушутя-полусерьезно, что профессиональные интересы мешают личным… Если не подействует, немного отдалитесь от них – на время. Но на дружбе вряд ли стоит ставить крест.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина, как Вы считаете,не существует ли опасность того, что психолог, оценивающий поведние людей, во многом субъективен. Например, он берет свою любимую теорию (Юнга, Франкла, гештальт-терапию и т.д) и 'танцует' от нее, пытаясь найти в поведении человека элементы, подтверждающие его теорию. В тоже самое время, человеческий мозг, в силу многих причин, может упорно 'не замечать' другого поведения, которое с выбранной теорией не согласуется. Сумбурно написала, но я очень надеюсь, что Вы поймете. И другой вопрос: в своей жизни Вы отталкиваетесь от полученных психологических знаний в своей личной жизни? Не мешает ли Вам или Вашим друзьям и близким, что Вы их анализируете (например, кто-то действует по определенной программе или Вам кажется, что кто-то нуждается в помощи психолога). Принимаете ли Вы людей самих по себе, без психологии :-)? Спасибо большое.
Ира, 24.3.2003
Ответ
Ира, у вас психологическое образование или это хобби? Просто, чтобы задать такой вопрос, надо с этими проблемами столкнуться на личном опытеJ. А на ваш вопрос отвечу так. Конечно, психолог тоже человек, его психика подчиняется общим законам. Но мне кажется, что упомянутая вами субъективность высока, пока психолог не опытен, пока он еще не стал профессионалом. Анализирование друзей и знакомых – это этап «погружения» в эту профессию\область знаний. Со временем приходит довольно четкое разграничение личной и профессиональной жизни. Общение с друзьями ценишь само по себе, не превращая дружбу в «полигон» для испытания психологических методик и техникJ. Накопленные знания безусловно помогают в жизни, особенно если они проверены личным опытом.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина, здравствуйте.
У нас растет сын. Ему 11 лет. Пытаемся относиться ко всем 'прелестям' этого возраста философски. Но один момент все же меня волнует. Дело в том, что Игорь 'помешался' на 'крутизне'. Брюки-трубы - круто; папа - крутой! (Пап, ты когда машину будешь менять? Чего на 9-тке ездишь? Это не круто! А мне велик надо BMX!), дядя - крутой (у него мерседес!), у деда самолет - круто!!! Я ему: у деда мечта, понимаешь? Мечта? Что-то я плохо слышу... А вот у папы Егора джип сгорел. Но он себе уже другую машину взял!
А Дима сдачу маме не отдает: мы все вместе на эти деньги идем в 'Сбарро'...Он сам приглашает. Им эти пятьсот рублей... А мы ничего себе позволить не можем: видеокарту за 200$ только через месяц, в школу по 10 рублей! Представляете? И сплошная тоска во взоре: 'Боже, я самый несчастный!!!' Начинаю объяснять что главное, что не главное, посмотри как другие люди живут, что кушают их дети (Макдоналдс раз в год!) В общем, опостолевшие нам обоим морали... И в итоге все повторяется снова. Друзья, в основном, все из обеспеченных семей. Все, что они позволяют себе 'шутя', сыну приходится из сил выбиваться, чтобы соответствовать... А если где-то все-таки не соответствует - страдает (Хорошо хоть дедушкин самолет компенсирует!)Не смешно, конечно.
Я понимаю, когда у детей зимних сапог нет и родители все время пьяные...Хотя, наверное, и нет большой разницы? Нет сапог, пьяные - ребенок мечтает иметь сапоги; нет мерседеса, родители на работе с утра до ночи - ребенок мечтает о мерседесе, появится, не дай Бог, мерседес -страшно представить... Как научить ребенка ценить то, что есть, беречь, с уважением относиться к себе такому, какой ты есть? Буду признательна за ответ. С уважением Елена
Елена , 21.3.2003
Ответ
Елена, происходящее уж никак не повод для ваших расстройств. Вы правильно ставите вопрос. Я бы сформулировала бы ваше пожелание так: как научить ребенка не завидовать? Правильно я вас понимаю? Это благая цель (правда, сложная в исполненииJ, т.к. зависть присуща всем людям поголовно). Но здесь есть одно «спасительное НО». Зависть может стать для мальчика стимулом для достижений! Может создать мотивацию по жизни: заработать больше, получить больше. Это плюс. Важно научить мальчика, что зарабатывать себе «крутизну» нужно не любой ценой. Да и что выделяться можно не только дорогими вещами, но своими достижениями, даже в учебе! На самом деле «круче» тот, кто сам в жизни достигает большего, а не тот у кого «крутые» родители. Можно говорить так: мы с папой зарабатываем столько, сколько нас устраивает. Если у тебя потребности больше, ОК, стремись к их исполнению. Думай о том, кем ты хочешь стать. Изучай то, что может тебе пригодиться в будущем. Это не морализаторство. Это жизнь.
Зажигина Марина

Вопрос
Здрасте! извините меня, но мне неоходимо задать вам такой неприличный вопрос... я ТАМ побрила и у меня начали волоски расти жёсткие - щетиной...как их сделать мягкими и шёлковистыми?
Ёще раз извините.
Марине Зажигиной
от
Шакиры!
Шакира, 18.3.2003
Ответ
Уважаемая Шакира, этот вопрос не в моей компетенции.
Зажигина Марина

Вопрос
Dorogaya Marina Anatol'evna:

Pishu potomu chto bol'she net moih sil s soboi borot'sya. Ya vse vremya v plohom nastroenii, srivayus bez prichin na roditelei, druzei (na rabote esche ne tak, kak-to sderzhivayus). Ya vsegda byla vspilchivoi, no v poslednie 3 mesyaca stala prosto neuprovlyaemoi. Ya volnuyus po lyuboi prichine, u menya podnimaetsya davlenie, inogda hochetsya zaplakat' bez prichiny. Osobenno dostayoca moim roditelyam, ya u nih pozdnii rebyonok, oni menya rodili v 42-43 goda. Otkuda vo mne vsyo eto, ya ne ponimayu? Poroi ya vidu sebya kak 15-16 letnyaya, hotya dazhe kak podrostok ya tak sebya ne raspuskala. Chto eto, depressiya ili ocherednoi perehodnii vozrast? Mne 23, ya 6 let zhivu v drugoi strane, u menya horoshaya rabota, kotoraya mne nravica.
Marianna, 10.3.2003
Ответ
Bolshe vsego eto pohozhe na depressiyu. Hotya problemy s roditelyami, sudya po vsemu, est’ i byli i ran’she. Oni obostrilis’ libo v moment nakoplennoi ustalosti, stressa, frustratsii, libo v svyazi s vashim krizisom vzrosleniya. Kogda vzroslyi rebenok hochet obresti polnuyu samostoyatel’nost’ ot roditelei, oni emu nekotorym obrazom prepyatstvuyut. Etot period dovol’no boleznennyi i dlya odnoi, o dlya drugoi storony. Zdes’ est’ opredelennyi scenarii razvitiya otnoshenii. Esli hotite, vy mozhete napisat’ mne marinazajigina@mtu-net.ru. Mne nuzhno bolshe informasii i podrobnostei.
Зажигина Марина

Вопрос
Меня зовут Слава. Я живу в Петах Тикве. Куда и как я мог бы обратиться за консультацией психолога или психоаналитика?
Заранее благодарен.
Slava Mostovoy, 7.3.2003
Ответ
Уважаемый Слава, все, что я могу вам предложить, это вкратце изложить свою проблему здесь на форуме или написать лично мне marinazajigina@mtu-net.ru. А вот искать психолога или психоаналитика по месту вашего жительства я вам помочь никак не смогу.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:51:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!