Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: прочее

Всего вопросов: 70
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоит ли мне обратиться за профессиональной помощью. В 19 лет у меня умер любимый человек. несмотря на мой юный возраст мы очень любили друг другу и довольно долго были вместе, к тому же планировали свадьбу. В ту ночь когда это случилось мен не было рядом (я ночевала у подруги). Но оставив подробности, меня беспокоит то, что с тех пор у меня навязчиваые мысли о том, что все мои близкие в мое отсутствие подвержены опасности смерти! Меня это жутко мучает. Ведь я не могу находиться со всеми сразу. Из-за этого у меня постоянные страхи и переживания и вытекающие отсюда последствия. Сейчас у меня маленькая дочка и я совершенно зависима от нее. В том плане, что не могу спокойно уехать от нее даже на одну ночь! Даже если она остается с моей мамой. Мне всегда страшно и мысли дурные в голове. Как от этого избавиться? При чем я совершенно уверена что со мной ничего не произойдет и когда я рядом ни с кем ничего не может произвойти! Что это?
Спасибо большое за ответ. Буду очень признательна. Я уже устала так жить. Помогите пожалуйста.
Мамуся Катюся, 4.1.2003
Ответ
Преодолеть эти страхи проще всего в кабинете у психолога. Все прочие мои советы и рекомендации вряд ли помогут. Страх иррационален, и победить его усилием воли вряд ли возможно. Вам нужна помощь профессионала. Звоните 507-1520 или пишите marinazajiigna@mtu-net.ru. Мы постараемся помочь вам справиться с последствиями внезапной тяжелой утраты, поколебавшей ваше психологическое равновесие.
Зажигина Марина

Вопрос
Как отучить ребенка обманывать?
Lora, 27.12.2002
Ответ
А о каком возрасте и каких ситуациях идет речь?
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день
Я хотела бы узнать, где я могу найти тест на профессиональную пригодность, чтобы протестировать своего сынаю. Ему 13 лет, помогите, пожалуйста. Заранее благодарю.
Натали, 23.12.2002
Ответ
Позвоните 507-1520. Специалисты нашего центра постараются помочь вам. Если вы не сможете придти к нам на прием, то посмотрите в интернете. Вы обязательно найдете не один тест по профессиональному ориентированию.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
2 года назад взяли под опеку ребенка, который с четырех лет воспитывался в детском доме, родителей у него нет. Проблем было много, но сейчас, когда ему уже 11 лет острее всего встала такая: постоянное вранье, по любому поводу и очень умело. Что делать? Как научить его говорить правду? Невозможно убедить его в чем-то.. слушает.. соглашается и снова делает по-своему.. не достучаться до него..может быть и вода камни точит.. сдаваться не стоит.. но уже не уверена.. и так тяжело..
Анна, 19.12.2002
Ответ
Анна, опека над ребенком – это своего рода испытание, которое приемные родители берут на себя. Ведь вам приходится своим добром восполнить недостаток добра и любви, которые ребенок испытывал первые 9 лет своей жизни. Т.е. вы отдаете добро, а вернуться к вам может зло, от которого ребенок настрадался еще до того, как вы появились в его жизни. И зла может быть много, к сожалению. Вы это понимаете. Но просто хочется, что чаша испытаний стала полегче. Так? Если вам тяжело без поддержки, обратитесь за ней к Богу, Высшей силе. Вы делаете божеское дело, он поможет вам – даст сил и терпения. Однажды взявши на себя этот груз, его надо нести. Не теряя надежды на лучшее, и смиряясь с тем, что путь еще долог.
Зажигина Марина

Вопрос
Я учусь на психологическом факультете. Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос:'Использование данных возрастной детской психологии в работе практического психолога' Буду благодарна за любую помощь, от литературы до практического намёка. Спасибо.
Марина, 26.11.2002
Ответ
Видимо, вопрос (довольно расплывчатый какой-то) стоит понимать так – как и когда практический психолог применяет в своей работе с людьми/детьми данные возрастной психологии. Ответ: все время применяетJ. Например, в случаях, когда проблемы в поведении и взаимоотношениях с окружающими явно указывают на наличие какого-то возрастного кризиса. Например, у ребенка 2-3-х лет или подростка. При консультировании взрослых часто можно наблюдать так называемый «кризис среднего возраста». Остальное – добавите сами.
Зажигина Марина

Вопрос
Какие существуют методы работы дошкольного практического психолога с детьми
Руслан, 18.11.2002
Ответ
Руслан, вы бы поконкретнее спросили, что именно вас интересует. Вкратце, детские психологи чаще всего импользуют помимо обычного разговоров, методы игровой терапии, арттерапию (лепка, рисование, цветная бумага и пр.) + какие-то специальные методики-игры на развитие внимания, памяти и т.п.
Зажигина Марина

Вопрос
khochu rebenka no ne mogu zaberemenet,shto delat, pomogite pojalusta.
Karina, 18.11.2002
Ответ
Карина, вам нужна консультация не столько психолога, сколько врача, гинеколога, занимающегося этими проблемами. Если при обследовании выяснится, что ни у вас, ни у вашего мужа никаких проблем со здоровьем нет, то нужно просто настроиться на маленького – ходить нянчить малышей к подругам, больше общаться с беременными и пр. И молиться Богу, чтобы он дал вам возможность испытать счастье материнства. Курс психотерапии также может способствовать созданию правильного настроя. Подготовить молодую маму ко всем испытаниям, связанным с появлением малыша в ее жизни, разрешить какие-то страхи, улучшить отношения со своими собственными родителями.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день!Недавно я отправляла вопрос, который меня очень волнует, и не получила ответа. Я хотела узнать как часто вы отвечаете на вопросы, может быть мне нужно его продублировать?
Ольга Степановна, 15.11.2002
Ответ
Уважаемая Ольга Степановна. Прошу прощения за задержку. Надеюсь, что вы уже получили мой ответ на ваше предыдущее письмо.
Зажигина Марина

Вопрос
Буду рада если вы мне ответите.
Я познакомилась с мужчиной по национальности он кореец. И все было бы замечательно,если бы не его запах. Он какой то с кислинкой вроде сладковатый. Не знаю как сказать ему об этом, что бы не обидеть. И хотелось бы понять почему такой запах.Раньше я была знакома с одним китайцем и у него был в точности такой же запах. Может это национальная особенность, и с этим ни чего нельзя поделать.помогите мне разобраться.
С уважением Кристина
Кристина, 14.11.2002
Ответ
Кристина, насколько я знаю, запахи – национальная это особенность или индивидуальная - вещь очень стойкая. И это действительно может быть причиной несовместимости партнеров при совместной жизни. Остальное – решать вам.
Зажигина Марина

Вопрос
Ситуация такая: У дочери с мальчиком из класса взаимная симпатия, гуляют вместе ну и в школе наверное общаются. А вчера вечером когда дети легли спать, решила посмотреть портфель у дочери. Так вот, у мальчика в среду день рождения и я обнаружила что-то вроде поздравительной открытки. Помимо стандартного поздравления я там прочитала(приблизительно): «…желаю тебе не трусить и поцеловать меня в губы. Скоро проконтролирую!» Я в шоке. Значит не в губы они уже целовались.Я бы может смирилась с тем, что они целовались если бы инициатива исходила от мальчика. Я так поняла, что мальчик не горит желанием целоваться в губы, она написала «трусит». Я свою дочь не узнаю. Выходит я ее совсем не знаю. Что это – раннее половое созревание? Распущенность? Если в 10 лет целоваться то что будет в 11? Представляю что скажет мама мальчика если увидит такое поздравление. Вообще мне показалось что в последнее время он стал избегать общения с дочерью, наверное боится. Хотя на день рождения пригласил. Как мне поступить в такой ситуации? Вчера было дикое желание изъять этот листочек, чтобы она не понесла его в школу. Решила пока подождать. Как-то надо вызвать на разговор и объяснить что рано еще целоваться тем более в губы в 10 лет, что в таких делах инициатором обычно выступает мальчик, самой вешаться на шею неприлично и тп. Я в растерянности. Помогите советом!
Ольга, 13.11.2002
Ответ
Ольга, по-видимому, вы считаете эти детские поцелуи каким-то ранним проявлением взрослой сексуальности. И потому так шокированы. Но ведь дети и в детском саду целуются. И занимаются изучением половых органов друг друга. Для них это часть познания мира, проявление любопытства. И это нормально. Вот почему я не вижу в поведении вашей дочери ничего страшного. Это все еще игра в любовь, игра во взрослые отношения с поцелуями в губы (которые дети часто наблюдают по телевизору). Вот их и тянет на эксперименты! Что касается того, что ваша дочь сама проявила инициативу, то это тоже закономерно. Психологически девочки взрослеют раньше мальчиков. Особенно эта разница заметна как раз в средне-школьном возрасте. И потом современные дети немного другие. Они более непосредственные, более раскованные, более смелые, чем мы, их родители. Мне кажется, вам не стоит особо вмешиваться в отношения девочки с ее другом. Я думаю, что вы поступили правильно, оставив дочкино поздравление на прежнем месте. Безусловно, вы можете вызвать ее на откровенный разговор, но не для того, чтобы сделать выговор, а чтобы попросить ее быть с вами откровенной и рассказывать вам о ее «личной жизни». Установив с дочкой доверительные отношения, вы сможете хоть как-то ее контролировать. Осудив ее и обвинив в распущенности и пр., вы оттолкнете ее. И впредь она все будет скрывать от вас.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:37:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!