Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: прочее

Всего вопросов: 70
Вопрос
Здравствуйте,Марина Анатольевна! Подскажите,что делать, если девочка в музшколе, с которой хочет дружить моя дочь обзывает ее и даже не разрешает садиться с ней рядом, хотя занимаемся вместе второй год. Когда дочь рассказывает об этом при девочке и ее маме об этом, мама той девочки говорит, что ее дочь наедине опровергает это,а я верю своей дочке, потому что та девочка задиристая может и стукнуть, а уж словом и подавно обидеть. Спасибо за предыдущий ответ.
Елена, 12.11.2002
Ответ
Объяснитe дочке, что друзья так себя не ведут. Если девочка обзывает и не хочет садиться рядом, то значит с ней и не стоит дружить. Надо больше рассказать дочке про дружбу, и что это значит. Друг поможет в беде, друг развеселит, когда грустно, друг радуется встрече, друг всегда говорит о своем друге только хорошее, даже если другие говорят плохо и пр. Внушите девочке, что она достойна лучшего друга\подруги. И такой друг\подруга обязательно вскоре найдется.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте уважаемый психолог!Мне 23, у меня двое детей.Девочке 4года,она ходит в садик,и мальчику 1,7.
Я закончила пед.университет,профессия-детский психолог,но в силу сложившихся обстоятельств,не работала.Уже 5 лет сижу дома,но сил больше нет хочется заняться любимым делом,работать с детишками.Хочу отдать сына в тот же садик,где и дочь и пойти туда работать хотя бы помошником психолога.Но не могу перебороть страх что не справлюсь т.к пока сидела дома кое-что подзабыла.Не могли бы Вы посоветовать,какую литературу стоит прочесть? Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!Всего доброго!
Ася, 11.11.2002
Ответ
Ася, не совершайте ошибки, не устраивайтесь работать психологом в тот же садик, куда ходят ваши дети. Это будет мешать вам строить отношения с педколлективом. Поскольку, в случае каких-то размолвок и недоразумений, может испортиться отношение не только к вам (все бывает!), но и к вашим детям. Иногда даже, когда в школе (садике) знают, что родители учеников имеют отношение к психологии, уже одно это может стать негативным фактором. Ребенку могут сказать:- Вот, у тебя мама психолог, а ты такой оболтус вырос и пр. А он не будет знать, что ответить. Вот почему важно разделять жизнь личную и профессиональную. А за литературу не беспокойтесь. Начните с чего-то. Встретитесь со сложным случаем, тогда литературу и будете искать. В наш век интернета найти нужную информацию не проблема. Важно правильно ее использовать. А здесь быстрее подскажет любовь к детям и желание помочь.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте.У меня такая проблема.Сыну почти 8 лет.С детства очень возбудимый ребенок.года 2 назад я стала замечать,что ему нравиться трогать свой пенис,потом на какое-то время толи я этого не видела, то ли правда это стало реже и я не замечала,а теперь это участилось,при этом глаза затуманены,тело напряжено.я не знаю как себя вести,ругать его или внимания не обращать,я понимаю,что у него есть какие-то проблемы,он мальчик впечатлительный,но как это поведение может сказаться в дальнейшем.заранее спасибо за ответ Евгения.
евгения, 9.11.2002
Ответ
Почитайте мои ответы на аналогичные вопросы в этом форуме. Проблема детского онанизма во многом надумана. Онанизм не свидетельствует о каких-то психологических нарушениях у детей. Для них это один из способов снять стресс и успокоиться. Лучшая реакция родителей – игнорирование. Можно лишь просить ребенка не делать это на людях.
Зажигина Марина

Вопрос
Можно ли родителям спать без одежды, когда вместе с ними в комнате спит ребенок? До какого возраста это допустимо и почему? Может сразу после его рождения надо одеваться? Объясните, пожалуйста.
ирина, 9.11.2002
Ответ
Вы знаете, это очень индивидуально. Все зависит от вашего собственного отношения к собственной наготе. Если она для вас естественна, если вам комфортно спать без одежды, то почему вам стоит изменять себе? Ведь ребенок скорее всего обратит внимание не на то, что вы обнажены, а на то, что вы, например, очень застесняетесь или застыдитесь этого, попавшись ему на глаза. Именно по вашей реакции он поймет, что это нехорошо, неправильно. В принципе где-то к 3-4 годам в детях просыпается интерес к половым различиям. Они начинают осознавать себя маленькими мужчинами или женщинами. А вот решить, что в это время еще можно, а что уже нельзя делать при детях (переодеваться, мыться, ходить в одном белье и пр.), нужно самим родителям.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
У меня проблема с сыном. Ему 8 лет. 6 лет назад развелась с его отцом. И уже 5 лет как нахожусь в новом браке. После развода отец ребенка поклялся мстить и отобрать сына(инициатива развода была моя). Могу сказать, что он отлично справлялся с этими задачами-малыш страдал много и сильно. Со временем, конечно же, страсти улеглись и внешне вроде человек успокоился. Но все-таки время от времени мальчик придя домой от отца иногда заявляет, что хочет жить с ним, а не с нами. Причины: там он делает,что хочет(т.е. играет на компьюторе сколько ему вздумается, а дома мы стараемся следить за временем, чтоб и погулял и в другие игры поиграл),спать укладывается когда хочет, ест то, что он хочет(т.е. там он ест макароны или карт.пюре с котлетами или сосисками, а дома пища разнообразная,но естесственно та, что он ест) и покупают ему то, что он хочет. Тут вообще такое дело, что как только отец узнает, что мы что-то не купили/не разрешили(например видеокассету с покемонами),тут же это покупается. Сын однажды и заявил: не купите вы, купит папа.
Однажды он сказал, что родной папа красивее нас, поэтому он хочет туда. В другой раз: что ему жалко отца(почему? ответить несмог).
Но такое ощущение, что там делается все назло нам. Но тогда получается, что человек совсем не задумывается о самом ребенке. Кто же из него вырастет?
Я очень люблю своего мальчика, стараюсь уделять ему времени сколько могу. Раньше правда было больше, а сейчас у нас 10 мес. малыш и соответственно я больше теперь с малым.
Со старшим много беседовали о малышах еще во время беременности(я боялась ревности)и т.к. сын давно просил лялю, то он относится к младшему брату очень хорошо, очень любит и много помогает. Муж тоже детей не разделяет(к счастью) и относится к ним строго, но одинаково с любовью .
И все-таки я боюсь подросткового возраста сына. Раз там(у отца) разрешается все и нет никаких правил, то в тот сложный период его жизни мама с отчимом могут потом показаться просто тиранами. А я не могу допустить мысли, что сын уйдет. Не смогу смириться с этим.
Должна признаться, что сына я уже сейчас часто не понимаю. Он часто дерзит без причины, огрызается. На вопрос Почему он так себя ведет и чем он недоволен ответить не может. Пример: В школе празновался праздник 'хеловин'. Сын хотел быть БАТМЕНОМ. Я сшила ему костюм. Он очень ждал этого праздника, ушел в школу довольный с хорошим настроением. Пришел точной противоположностью. На все мои вопросы ответил только одно: ну, ребята сказали, что мой костюм был самый лучший, и что ему самому он нравится. Но в то же время он этот самый костюм запихал как можно дальше по кровать сказав, что он 'кусается'. Он не из тех кто боится обидеть, поэтому думаю что о мнении о костюме он сказал правду. Весь вечер он пробыл в аппатичном настроении время от времени недовольно фыркая. И от этого недовольного фырканья я уже начинаю уставать. Недовольство постоянное: тут не так и там не эдак. И я не знаю, что мне делать, как себя вести?
Мария, 9.11.2002
Ответ
Мария, насколько я вас поняла, больше всего вас беспокоит то «деструктивное», по вашему, влияние на ребенка, которое на него оказывает его родной отец. И вы опасаетесь, что вскоре по достижению мальчиком подросткового возраста это влияние может стать все более «вредным». И сын уйдет. Во-первых, никуда сын от родной матери не денется. Да, может быть период временного бунта, отказа считаться с мнением взрослых, демонстративное невыполнение своих обязанностей. Но все это не означает отсутствия любви, потребности во внимании матери, ее заботе. Подростки продолжают остро нуждаться и в тепле, и в ласке. Если ребенок все это у вас получает, сам он никогда не захочет потерять этот источник нежности. Конечно, с подросшими детьми не просто. Они могут не захотеть делиться с мамой своими переживаниями – ведь мальчики не должны жаловаться и пр. Но лаской и терпением их можно попытаться разговорить и понять причину их беспокойства (например, почему «кусачий» костюм так плох). Во-вторых, что касается взаимоотношений мальчика с родным отцом. Я думаю, что вы немного сгущаете краски, описывая «опасности», которым подвергается ребенок в доме своего отца. Ничего, что папа разрешает больше. Редко, когда бывает так, чтобы все требования взрослых к ребенку совпадали бы. Конечно, дети пользуются этими расхождениями в своих интересах, но это еще не повод сомневаться за их будущее. Не зная всей истории вашего развода с первым мужем, я не берусь комментировать его угрозы и вашу на них реакцию. Просто имейте в виду, что эту тему можно специально обсудить на консультации у семейного психолога, встретясь с ним лично.
Зажигина Марина

Вопрос
мне 43 я живу вдвоем с мамой (68 лет),которая тяжело больна онкология ;была операция ,6 сеансов химиотерапии,прогноз врачей сомнительный ,она знает свой диагноз,сама мед.работник........но,посоветуйте пожалуйста ,как мне вести себя в этой ситуации
Галина, 30.10.2002
Ответ
Во всяком случае, не надо делать вид, что все нормально и пробовать поддержать маму уверениями, что «все будет хорошо», особенно если вы сами в это не верите. Я не знаю, что за человек ваша мама и в каком она состоянии. Насколько ей тяжело. В случае неизлечимой болезни человек переживает несколько фаз «приготовления к смерти». 1 – отрицание – нет, такого со мной не может случиться; 2 – обида, обвинения Бога или судьбы, что так произошло; 3 – тяжелая депрессия и ощущение безысходности; 4 – смирение с неизбежным и решение «дожить остаток своей жизни» максимально спокойно (насколько это возможно). Наверное, правильнее всего (если давать какой-то общий совет) пытаться «разговорить» маму, дать ей возможность и выговориться, и выплакаться. Таким образом, вы сможете разделить ее боль и оказать ей реальную поддержку. Однако, судя по всему, вы сами нуждаетесь в поддержке. Родственники тяжело больных людей, как правило, сами находятся в депрессии. И мучаются от чувства вины, что ничем не могут облегчить страдания больного и никак не могут ему/ей помочь. Хотя это чувство совершенно неконструктивно. Жизнь и смерть наших близких – вопрос не нашей «компетенции». Мы не можем ни спасти, ни продлить жизнь другого человека, если на то не будет «соизволения» Высших Сил. Мы все смертны и у каждого свое время ухода. Так что стремитесь поддержать прежде всего саму себя. Если у вас достанет мужества и смирения принять будущее таким, каким оно будет, вы сможете передать это чувство успокоения своей матери.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 11 лет.У него энурез.Мы обращались к врачам.Они посоветовали провести курс лечения иглотерапией.но это,к сожалению не помогло.Возможно, он просто очень крепко спит, поэтому не может проснуться, когда захочет в туалет. Подскажите,пожалуйста,что необходимо предпринять для того, чтобы его вылечить?
Андрей, 24.10.2002
Ответ
Необходима встреча с хорошим детским психологом-психотерапевтом. Который разберется в психологических причинах заболевания мальчика. И поможет всей семье выбрать правильную линию поведения, чтобы изменить условия, вызывающие и сохраняющие у вашего сына энурез. Позвоните – 200-4380 или 507-1520. Специалисты нашего центра помогут вам.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна

По совету администратора web сайта 7я.ру мне придется разбить свой рассказ. Так как он оказался чересчур большим. Прошу прошения за неудобство
ГЛАВА №1
Здравствуйте .
Так с чего же начать? Опыта в таких делах, как участие форума нет, так что не судите строго . Так как надо с кем то поговорить, с друзьями не хочу , придерживаюсь мнения что «Сор из избы не выносят» а вот так, анонимно как то проще.

Женат уже три года. Все три года как то с переменным успехом у нас с женой и пролетели. Ругань , притирки, даже до драки доходило. Хотя до свадьбы мне было чуждо и никогда не приходилось обороняться от Женщин. Ну вот докатился. Самому противно. Человек я вспыльчивый, но и остываю быстро, зла в душе не держу, считаю что зло в душе как червь все выедает. Ну полаялись, поругались, ну зачем об этом потом вспоминать , да еще и упрекать, провоцирую новый скандал. В последнее время вообще появилась такая черта, когда злюсь замолкаю и надолго.

Начиналось все очень романтично...
, 23.10.2002
Ответ
Уважаемый автор письма. В виду того, что вы не дописали свой рассказ, мне не ясна суть вашей проблемы. И я не могу дать вам свой комментарий. Это станет возможным, если вы пришлете продолжение своего рассказа и объясните, что же вы для себя хотите.
Зажигина Марина

Вопрос
Не могли бы вы мне подсказать,как называется направление психологии,которое изучает рисунки,которые человек наносит на бумагу неосознанно,во время телефонного разговора или общения с кем либо.Очень интересно о чем они говорят :)
И имеет ли значение возраст человека,которые что-то изображает...
Наташа, 2.10.2002
Ответ
Абстрактый разговор об этих рисунках – беспредметный разговор. Мне надо знать, для чего вы задали этот вопрос, а также - о ком, вы собираетесь судить по этим рисункам. К тому же мне как психологу приходится оценивать особенности характера человека по самым разным проявлениям. При этом до рисунков, сделанных в неосознанном состоянии, дело доходит довольно редко:).
зажигина Марина

Вопрос
А почему Ваш телефон 200-4380 никогда не отвечает ???
Сергей, 1.10.2002
Ответ
Центр приостанавливал прием клиентов на время летних каникул. Приносим свои извинения за то, что не смогли заранее уведомить об этом нашу интернет-аудиторию. Кроме того, у нас появился еще один номер телефона: 507-1512.
Европейский центр Семья

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:34:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!