Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Подростки

Всего вопросов: 48
Вопрос
Здравствуйте! У меня такого плана вопрос: К нам в гости дважды приезжал племянник мужа, ему 15 лет . В первый раз я обнаружила пропажу 4 моих плавок, но подумала, что возможно, или я куда-нибудь засунула, или дочка, так и забыла об этом; Но во второй раз я была точно уверенна что мои плавки были и они снова исчезли, после чего я сказала мужу и он залез в его сумку и нашел там мою последнюю пропажу. Они были грязные и немного порванные, но дело не в этом, а я имею к Вам вопрос что это за болезнь, и что нужно делать родителям чтобы помочь ему? Если вы поможете какой-либо информацией, заранее благодарна, Ольга.
, 8.7.2003
Ответ
Ольга, информации, чтобы судить о «болезнях» мальчика, недостаточно. Пока можно предположить только, что у него есть склонность к фетишизму (получению сексуального удовольствия от вещей). Это не болезнь, это скорее некоторое отклонение в сексуальном поведении. К тому же он подросток: в его организме бушует гормональная революция. Подростки часто ведут себя неадекватно. Но чтобы утверждать это наверняка, надо изучить поведение мальчика в целом, его характер, особенности его взаимоотношений со сверстниками. Если есть явные проблемы, хорошо бы мальчика показать профессиональному психологу. В зависимости от собранной психологом информации, можно будет сформулировать какие-то рекомендации для родителей.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте Зажигина Марина Анатольевна!Пожалуйсто посоветуйте мне,что делать.Дело в том,что я встречаюсь с парнем уже 1,6месяцев(это моя первая любовь в мои 18 лет).Не так уж и много,чтоб расстаться с ним,после его измены.Было все так:Оставалась неделя до его отьезда в Москву.И именно эту неделю я его не слышала и не видела.В последний день у нас с друзьями была поездка и он присутствовал в ней. Но Он не был опять таки рядом со мной.Все мы разделились на 1км.Он не прошел этот км,чтоб быть рядом со мной,а остался с другими.Через некоторое время я пошла к нему поговорить.Наш разговор не состоялся,он просто обнял меня(большего я не позволяю) и попросил прощения.Это было всего лишь 10мин.за целый день.В конце я узнала,что он был там с другой и вытворял с ней неизвестно что(хотя я знаю,что она гулящая),но Меня охватила злоба.Вечером я позванила к нему,чтобы поставить точку.Но у меня этого не получилось.Мы договорились лишь встретиться перед его отъездом.Когда мы встретились на следующий день,то он со слезами просил прощения у меня.Я поцеловав его в щечку просто ушла.Сейчас он в Москве и звонит ко мне часто.Но я не знаю простила я его или нет .Наверно нет,раз стала интересоваться другим парнем,а может это просто в ответную ?Ответьте мне пожалуйсто
Татьяна, 4.7.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна, вы вместо своего эл. адреса, написали мой. Ошиблись? А Вот ответ на ваш вопрос: Татьяна, «в ответную» вы стали интересоваться другим парнем или нет, мне судить сложно. В этом вам надо разобраться самой. Время поставит все на свои места. Постарайтесь только, пока время ясности не настало, не оттолкнуть от себя свою первую любовь настолько, чтобы сделать примирение невозможным. Чтоб потом самой не жалеть, если что.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!Мне 16 лет.В последнее время я стала замечать за собой странные вещи.Дело в том, что у меня нет хороших и близких мне друзей, только одна подруга детства,но у неё етсь своя компания.У меня такое ощущение, что люди меня не долюбливают!!На самом деле я интересная, симпотичная девушка.Мне кажется, что я так одинока.Своё одиночество я пытаюсь 'заесть'.Я наедаюсь сладкого и часто думаю о еде как об источнике успокоения!Что мне делать,может со мной что-то не так? Заранее спасибо! ЛЕНА.
Лена, 29.6.2003
Ответ
Лена, у вас сейчас такой период, когда обострены все комплексы, когда сомнения в себе не дает радоваться жизни и потому все видится в черном свете. Вам надо просто не боятся искать для себя какие-то новые возможности со смыслом и с пользой провести свободное время. Скорее всего, проблема не в вас, а в вашем образе жизни. Подозреваю, что вы вместо того, чтобы придумать себе дело, сидите дома и ждете приглашения от своей единственной подруги. Так можно всю жизнь прождать. Найдите для себя какой-то кружок – танцев ли, рисования ли, карате ли, фитнеса ли - и походите туда. И обстановку смените и глядишь, с кем-то познакомитесь. Больше инициативы, и тогда заедать свое одиночество уже не придется.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна. У меня такая ситуация 2 сына в этом году закончили школу -17 и16 лет, мы хотим, чтобы они пошли учиться в институт. Правда, они занимались с репетиторами, на курсах, результаты не очень, но на платное отделение оба проходят. Вопрос по младшему, он заканчивает школу на 1 год раньше срока. Учиться он не хочет, хотя понимает, что лишь это спасет от армии, экзамены предварительные в институт сдал слабо, учиться ему в техническом вузе будет трудно , особенно если его это не интересует. Мы готовы оплатить платное обучение, но желание у него- ничего не делать , играть в самодеятельном ансамбле. Когда идет разговор как собираешься жить-разберусь сам , будем зарабатывать концертами, хотя еще ни одного выступления не было, только разговоры. Все мне это очень не нравиться. Поступать в институт не отказывается, но не получиться ли так, что деньги будем платить, давить на него, а толку никакого, отчислят за неуспеваемость, тем более , что в армию ему еще не скоро , вот будет болтаться неизвестно где, а в институте вроде бы при деле...
Маргарита, 23.6.2003
Ответ
Маргарита, если младший активно и аргументированно выступает против института, то из его учебы там вряд ли что выйдет. Он хочет самостоятельности, а это значит, что чем больше вы будете стремиться направить его «на путь истинный», тем больше он будет сопротивляться, считая, что истинный путь он для себя определит только сам. Вот почему самостоятельность ему «выдать» стоит, причем даже в «усиленном» варианте. Можно поставить ему следующее условие: мы разрешим тебе жить «вольной» жизнью, если ты найдешь для себя какую-то работу, чтобы оплачивать часть семейных расходов. Ты взрослый человек, желающий быть самостоятельным. ОК, взрослые люди содержат себя сами. Смотри на выбор: есть коммунальные платежи, есть оплата продуктов питания и т.п. Выбери для себя то, за что ты будешь платить. И от армии мы тебя «отмазывать» не будем, хорошо? Если ты готов к этому, можешь не учиться в институте и идти искать себе работу. В противном случае, особенно если ты еще рассчитываешь на какие-то карманные расходы, поступай. Выбор за тобой.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Мне нравится парень, мы гуляем в одной компании. Но мы с ним и раньше то часто ссорились из-за пустяков, а сейчас вот вообще поругались и он меня игнорирует, да и всю нашу компанию тоже, хотя их незнаю из- за чего. А все из-за того, что я была немного пьяной, плохо себя чувствовала и ушла с другим мальчиком и девочкой домой. А тот мне позвонил, а я его обматерила по телефону. Я перед ним извинилась, но и ему сказала, что он виноват.Но я даже незнаю, нравлюсь ли я ему? Как можно с ним помириться?
Ира, 19.6.2003
Ответ
Чтобы помириться, надо набраться мужества и попросить прощения. Не нападать, не защищаться, а просто показать, что вы сожалеете о каком-то своем поступке или поступках (если вы действительно о них сожалеете). Иногда даже не надо слов. Знак внимания + раскаяние в глазах (искреннее, а не наигранное) дают нужный результат.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна.
Как объяснить ребёнку 12 лет, что брать деньги из кошелька мамы нельзя. Дочь покупала себе сладости, приносила их домой, угощала ими всю нашу семъю, на вопрос : откуда? отвечала, что её в свою очередь угощает девочка, мама которой работает на фабрике по производству этих самых конфет. Количество конфет было большим, у нас и мысли не было, что она может брать деньги такими суммами. Один из психологов, у которого я консультировалась говорит, что мы совершили большую ошибку , назвав этот поступок воровством.Дочь обещала, что это не повториться, но спустя примерно пол- года она опять взяла деньги. Я вижу, что разговоры и даже моё угнетённое состояние не имеют должного эффекта, боюсь нанести вред психике ребёнка, но и возможные последствия таких проступков меня тоже пугают. Прошло некоторое время, мы опять ей доверяем, даём деньги на покупку каких- то продуктов, нередко оставляем ей сдачу. Может этого ей не достаточно? Пару месяцев оплачивала её труд по дому, потом 'пятёрки ' в школе. Чувствую, что это не совсем правильно.
Как достучаться до неё? Вообще то мы с ней очень близки, она добрый и ласковый ребёнок,не стесняется говорить о том , что 'очень сильно любит' меня.
Спасибо.
Елена, 13.6.2003
Ответ
Елена, в данной проблеме важны детали. То, что ребенок иногда берет деньги у родителей без спроса говорит о том, что она еще не освоила разницу между «своим» и «чужим» или же не понимает (не хочет понять) то, что «родительское» не означает «ее собственное». Дети не сразу понимают эту разницу, не сразу учатся противостоять своему искушению взять «почти свое», т.е. «родительское», якобы «забыв спросить». Но никакой катастрофы и аморальности в этом нет. Им нужно время на освоение этих моральных законов. И родителям стоит без страха и излишних переживаний повторять им, что карманные деньги, выданные родителями, - не одно и тоже, что деньги, лежащие в родительском кармане. За ослушание можно предусмотреть какое-то наказание, и подвергать ему ребенка совершенно спокойно. Раз он провинился, пусть «расплачивается».
Зажигина Марина

Вопрос
Здравсвуйте Уважаемая!Мне 17 лет, я в замешательстве,не знаю что делать, я без ума от парня( я ему тоже вроде нравлюсь), но что-то не клеится! Мне очень хочется сильнее заинтресовать его-дело принципа, помогите советом пожалуйста! как понравится парню???Спасибо
Катеринка, 6.6.2003
Ответ
Тут нет волшебного совета, гарантирующего успех. Важно почаще быть в поле его зрения; интересоваться чем-то, что ценит он – это даст возможность для сближения на первых порах. Важны естественность и умение искренне восхититься положительными чертами объекта внимания. Мужчины очень чувствительны к похвале.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Мне 15 лет, я люблю парня, которому 20 лет уже год. Я его давно не видела и недавно я сидела с друзьями в парке и встретила его. Он прошел мимо и даже не заметил меня, точнее заметил, но не узнал. Я так думаю, что он почти каждый день там гуляет со своей маленькой сестрой. Может быть мне как нибудь туда прийти одной и попытаться с ним познакомиться, но как?
Оля, 4.6.2003
Ответ
Почаще попадайтесь ему на глаза. Повод найдется. Быть может, его маленькая сестра его и подаст. Можно похвалить саму девочку или восхититься их братско-сестринскими отношениями, только не переборщите – комплименты должны звучать искренне.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:20:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!