Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Подростки

Всего вопросов: 48
Вопрос
Здравствуйте,подскажите как быть.
Унас две дочери:17 и 12 лет.Младшая берёт личные вещи сестры ,причём часто их ломает. Старшая на просьбы сестры отвечает словом: нельзя.Разговоры не помогают.Какой то замкнутый круг.
Спасибо.
Елена, 2.6.2003
Ответ
Я думаю, что здесь все дело в соперничестве между сестрами. Понимаете ли вы сами свою младшую? Что ею движет, когда она берет вещи старшей? Зависть? Ревность? Если так, то постарайтесь убедить младшую (не словами, а своими действиями), что для ревности и зависти нет оснований. А еще можно придумать какой-то «штраф» с младшей за то, что она взяла вещи старшей без разрешения и тем более сломала. Спросите младшую, готова ли она на какие-то штрафные санкции. Пусть сама выберет себе «наказание» Быть может, она будет за старшую делать часть ее работы по дому? Или согласится еще на какие-то «жертвы» со своей стороны? Если младшая поймет, что за ее желание взять «чужое», она реально будет нести какую-то ответственность (терпеть какие-то неудобства), то она может в следующий раз подумать, стоит ли ее прихоть этих самых неудобств.
Зажигина Марина

Вопрос
Недавно я ходила к своему однокласснику (Илье) на вечеринку, где был мой любимый - Владик. В общем, я перепила и, вполне соображая, целовалась с Владиком, лежа на кровати, но, т. к. у нас не было презервативов, он отказался от секса без них. Еще он мне сказал, что я ему нравлюсь, а когда мы с ним целовались лежа, он спросил, понимаю ли я, что мы делаем, т.е. я ему вроде не безразлична, однако о нашем 'приключении' на следующий день знала вся школа (правда, что все, что мы с Владиком вытворяли, видели остальные пацаны, которые были там), а Владик еще заявил, что ничего не помнит, хотя на самом деле это не так. Я на него обиделась, но в тот же день ему позвонила и спросила, и впрямь ли он ничего не помнит, он сказал, что помнит, я спросила, как он ко мне относиться и не жалеет ли он о произошедшем, он ответил, что я ему нравлюсь и о произошедшем не жалеет и сказал, что поговорим завтра. На следующий день я к нему подошла и спросила, хочет ли он продолжить уже начавшееся хотя бя в следующем году, а он ответил 'ну, можно, можно', будто ему это не надо. А еще через некоторое время я узнала, что один из друзей Владика, Дима, всем рассказывает, что когда я спросила у Владика, как он ко мне относиться, он, якобы, ответил 'никак' и повесил трубку. Теперь я не знаю, что мне делать и что думать по поводу того, кто соврал, Дима или Владик, и почему. Помогите мне разобраться, пожалуйста!
Карина, 26.5.2003
Ответ
Карина, скорее всего, вам не стоит пока ничего предпринимать. И дать возможность ситуации развиваться самой по себе. Если вы действительно нравитесь Владику, он сам проявит инициативу продолжения ваших с ним отношений. И тем докажет Диме и всем остальным, что они не правы на ваш счет. Что касается Димы и прочих любопытных, то ваша личная жизнь их не касается. А то, что о вас говорят неприятные вещи, так это не страшно. Плохое чаще всего говорят о тех людях, которые привлекают к себе внимание окружающих. Раз о вас говорят, значит, вы популярны. А уж из-за этого точно не стоит расстраиваться.
Зажигина Марина

Вопрос
у меня такая проблема с сыном 12 лет. Я стала замечать, что он проявляет интерес к моему телу, хотя раньше относился спокойно. Я перед ним не раздевалась, но иногда приходится ходить по дому в белье. Я воспитываю его одна и живем мы в однокомнатной квартире. Можно ли вам написать подробнее по е-мейл? Здесь не удобно публично это обсуждать. Заранее спасибо. Наташа
Наташа, 22.5.2003
Ответ
Наташа, быть может, вы сможете придти ко мне на консультацию? Е-мейл - не лучший способ решать проблемы. Коротко могу ответить вам так. Вряд ли стоит и дальше ходить перед сыном в белье.
Зажигина Марина

Вопрос
добрый день!Дочери 14 лет.Окунулась с головой в свой интернет.Стала меняться на глазах.То агрессивна.то до ужаса пассивна.И еще меня очень беспокоит ее смех.Она как бы защишается им.Но смех очень не естественный.Я понимаю.что это подростковый возвраст.интернет.но очень беспокоит ее состояниеюДавать успокоительные?Не знаю что делать
elita, 14.5.2003
Ответ
Извините, вот ответ на ваш вопрос: Самое лучшее, что вы можете сделать, так это освоить интернет (попросив дочь помочь вам в этом) и попробовать понять, что именно производит на дочь «негативное» влияние. Не торопитесь с критикой в адрес ее увлечения, наоборот, проявите искренний интерес. Надеюсь, что это поможет укреплению вашего взаимопонимания.
Зажигина Марина

Вопрос
В 14 лет обнаружили, что ребенок не может рассказать о том что прочитал! Я в шоке! До сих пор я считал, что он это просто не любит делать, так как ни каких проблем с речью у него нет, а в три так он вообще всех забалтывал. Но тут у меня возникло подозрение, что он действительно не может рассказать о том, что только что прочитал. И я не могу понять, то ли он не может выразить свои мысли, то ли он просто не воспринимает то что ему не интересно или страшно невнимателен. Что делать?!

Он не дурак. Отнюдь. То что не поленился изучить по математике, физике или химии он может применить в задачах. Он с ходу может найти ошибку в моем английском или моей жены. А с компьютером он вообще на ты. Копает правда не глубоко, но кое-где и мне может подсказать, хоть я и профессиональный программист.

Что тут можно сделать? что почитать на эту тему? как развить умение пересказывать? Или проблема может быть в чем-то другом? Я в полной растеренности...
Леший2, 6.5.2003
Ответ
Тут надо разбираться. Не может или не хочет он рассказывать. 14-тилетний подросток может уже отказаться что-то делать «из принципа». Скорее всего, при разговорах с вами, он просто не хочет приложить какие-то усилия, что рассказать хоть что-то. Он, возможно, знает за собой слабину, но не видит смысла преодолевать ее. Этот смысл, иначе говоря необходимая мотивация, может появиться у него на групповых занятиях для подростков, которые иногда проводятся в различных психологических центрах для детей т взрослых. В группе друг перед другом подростки могут «захотеть» разговориться. Хотя бы чтобы представить самого себя в лучшем свете. Если такую группу не найдете (хотя это было бы очень желательно), обратитесь за индивидуальной консультацией к психологу. Если дело действительно в дефекте каких-то познавательных функций у вашего сына, то специалист установит, в чем именно заключается трудность мальчика. И порекомендует какие-то развивающие упражнения.
Зажигина Марина

Вопрос
Как предложыть девушке встрачатся?? И что делать если я боюсь что она не товетит взаимностью??
Андрей, 27.4.2003
Ответ
А вы не предлагайте ей встречаться сразу. Вам надо почаще бывать с ней в одной компании, почаще говорить с ней. По ее реакции, по ее ответам вы будете видеть, как она к вам относится. Если все будет удачно, подгадаете момент и предложите.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,прошу Вашей помощи.У меня сын 14 лет,воспитываю его одна,ребёнок начал хорошо говорить в год,ранее развитие,когда шёл в школу умел читать, хорошо считал,знал и сложение и вычитание,до четвёртого класса всё складывалось нормально,потом поменялся преподаватель,ребёнок приходил домоё со слезами,занижали оценки,дальше хуже,начал болеть ,болеет бесконечно весь год,то голова ,то живот,то бесконечные простуды,в школу идти не хочет ,лучше остаться дома ,хотя и переживает,с уроков не сбегает,учителя не жалуются ,спокойный ,воспитанный ребёнок,отношения с классом не очень,один два друга,с остальными общаться не хочет,говорит разные интересы,его интересы :компьютер,шахматы,большой теннис и просто спорт,после нового года случился приступ с судорогами,после очередного гриппа врачи посоветовали пить депакин,причина приступа неясна ,но диагноз эпилепсия поставили,ещё до приступа мы решили принять в семью ребёнка девочку 2,2г.,документы были в стадии оформления и мы посещали ребёнка,всё было нормально,когда стали брать ребёнка домой на выходные,я стала беспокоится не нанесу ли ещё больший вред здоровью своего сына,у него появилось естественное чувство ревности,сейчас нужно что-то решать иначе девочку отдадут другим усыновителям,пожалуйста посоветуйте,что делать,я в панике,хотя с сыном отношения у меня прекрасные ,он действительно хороший сын,но у него сейчас переходный возраст он за последний год вырос на 13 см.,короче самый пик,что делать?
Olga8, 15.4.2003
Ответ
Ольга, я не имею права советовать вам, как поступить. Вы должны решить этот вопрос вопрос сами. Тут все зависит от вашей решимости брать приемного ребенка в свою семью. Вам еще надо думать не только о том, как будет реагировать сын, но и том, как будет реагировать девочка. Сложности, конечно, будут. И это может сказаться как на здоровье обоих детей, так и на вашем собственном здоровье. Если вы сами сомневаетесь в том, что вы готовы к этим испытаниям, вы вправе отказаться от своего намерения. Хуже будет, если вы сделаете решительный шаг, чтобы себе доказать, а потом будете жалеть о сделанном.
Зажигина Марина

Вопрос
моему сыну 14 лет,мальчик хороший во всех отношениях , но что касается учебы просто кошмар сплошной протест'мне это ненадо,нехочу ,не интересно и т.п.' говорит что нас интерисует только учеба ,помогите как разяснить сыну что от учебы может зависеть дальнейшая жизнь
с уважением Ольга
Ольга, 15.4.2003
Ответ
Ольга, можно сделать вот что. Сказать ему: «ОК, ты можешь не ходить больше в школу; но тогда тебе надо искать работу и приносить деньги в семью. Я плачу за тебя, твое образование, потому что от этого зависит твое будущее, у тебя должна быть денежная профессия, чтобы со временем ты смог бы содержать свою семью. Если тебя не устраивает такая жизнь, значит ты хочешь стать взрослым уже сейчас. Хорошо. За следующий месяц, квартплату заплатишь ты сам. Договорились?» Если мальчик почувствует, что вы серьезно настроены, он поймет, что его капризы могут плохо для него кончится. Ждите, пока он сам вам скажет, что он выбрал – учебу или зарабатывание денег. Это, конечно, некий эксперимент. Но если он вам покажется разумным, попробовать вы можете.
Зажигина Марина

Вопрос
Помогите. Мне кажется, что мне одинаково приятно целоваться и с девочками, и с мальчиками. Только вот с девочками даже немного больше. Мне 15 лет. Первый раз в своей жизни я поцеловалась с девочкой. Раньше у меня с мальчиками отношения не складывались, а сейчас я их немного побаиваюсь. Может я и вправду лесбиянка?
Лена, 9.4.2003
Ответ
Лена, вам просто с девочками проще. Не целоваться, а общаться. Про девочек все ясно. А пойди пойми этих мальчиков. Но с ними и сложнее, и интереснее. Не бойтесь их, они сами вас боятся. Хоть и вида не подают. У вас сейчас период освоения новой области человеческих взаимоотношений. Вот вы и экспериментируете.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!.
А история такова.Четыре года назад муж нас оставил.Мне 50 лет. У меня 2 дочери. Одной 27,другой 17. Старшая имеет дочь 2 годиков. С мужем она рассталась, вот уже полтора года. Растит дочь одна. Помощи почти никакой со стороны мужа. Чтобы как-то выжить она пошла на работу на пол ставки. В свою очередь, я помогаю чем могу. Как только могу (работаю в бюджетной сфере и есть возможность один день в неделю отпрашиваться, уходить по-раньше), чтобы отпускать дочь на работу (у нее не четкий график).Тяжело, но я очень люблю своих детей. Но дело не в этом.
Меня очень волнует младшенькая дочь. Учиться она очень хорошо. Умница - ничего не могу сказать. Но в последнее время она стала меня очень тревожить. Милочка пишет стихи и рассказы. Есть у нее и такой талант. Но все рассказы у нее очень грустные, все на одну тему - самоубийство.
Стала очень нервной. Придирчивой во всем. Говорит, что для меня внучка и старшая дочь - это самое главное. Что у меня на нее времени нет, что она очень одинока.
Я не хочу оправдываться. Да, у меня мало времени. Но я про никогда не забываю. Очень много раз, вызывала ее очень спокойно на откровенный разговор. Спрашивала, почему она так замнулась. Раньше,ну не все, но что-то рассказывала, делилась, советовалась. А теперь - полностью отошла от меня. Самая большая боль - ведь я очень ее люблю. И очень хочу быть ей подружкой. Где я ошиблась? Почему так не складываются у меня с ней отношения? В чем моя вина? Сколько раз я задаю себе эти вопросы вновь и вновь.
Вот сегодня. Место себе не нахожу. Жду не дождусь 2 часов, чтобы пришла из школы...
А что произошло - как гром небесный.
В 11 часов вечера позвонил ее друг. В это время я ее поцеловала и пожелала спокойной ночи. Она осталась говорить по телефону. Проснулась от мяуканья нашего кота. Смотрю у Милочки в комнате горит еще свет. Очень не хотелось вставать. Думаю, если Милочка не спит, почему не успокоит кота. Вышла открыла дверь в ее комнату и говорю, очень нервно (я не должна была так крикнуть). Мила уже половина первого ночи. Сама спросонья не увидела у уха трубку. Она еще говорила по телефону. Утром за завтраком она мне сказала очень нервно - мама, что подумал этот парень - он же все слышал твой крик. Стала ей объяснять, что не заметила я трубку у телефона. Думала она приняла это как извинение с моей стороны, но что потом началось... Вот сейчас Вам пишу это письмо, а у самой ноги как дрова - очень переживаю за нее. Я ведь ушла на работу - оставив ее еще дома. Звоню, но телефон молчит. А вдруг, она что-то сделала.
Очень прошу помогите. В чем моя вина. Почему мы стали такими чужими?. Я очень ее люблю, очень хочу чтобы у нее все было хорошо, покой в душе, радостной и счастливой. Очень часто она другая. При мне. А вот с подружками по классу, с друзьями во время разговора по телефону, как-будто у нее два мира. Сложилось такое мнение, что когда я задерживаюсь на работе (подрабатывать приходиться, когда есть возможность) она даже рада. Я ей как бы в тягость. Извините, может все сумбурно изложено, но помогите советом, что не так я делаю. Почему так все получается.
С уважением, Валентина
Valentina, 2.4.2003
Ответ
Валентина, отдаление вашей младшей дочери от вас отчасти закономерно. Она подросток. У подростков с родителями часто бывают столкновения на предмет того, что, мол, не так воспитывали, чего-то не додали. Пока подростки не несут всю ответственность за себя самих и тем более за близких, они очень часто становятся в позу «обвинителя». Причиняя тем самым любящих их родителям большую боль. Ведь родители тоже понимают, что чего-то не додали, с чем-то в воспитании своих детей не справились. Вот и попадают упреки подростков на подготовленную почву, вот и начинает мама взрослой дочери мучиться виной и самобичеваниями. Но это тупиковый путь. Вам надо взять себя в руки и не терять присутствия духа. Общаться с дочкой надо очень бережно. Она только внешне большая, а в душе она еще ребенок, наивный и жестокий как все дети. Управлять настроением дочери вы не сможете. НЕ от вас теперь зависит ее счастье, а от нее самой. Что вы можете сделать, чтобы попробовать сблизиться с ней? Можно искренне попросить у нее прощения за свои реальные ошибки (которые вы сами в себе признаете). Куда-нибудь с ней поехать вдвоем, больше рассказать о себе, своей юности, своих ошибках. Что касается темы самоубийства, здесь бы пригодилась консультация специалиста. Быть может, у девочки депрессия? Ищите опытного психолога/психоневролога. Если вы живете в Москве, пишите marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 01:27:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!