Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Подростки

Всего вопросов: 48
Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна! У меня есть одна проблема, я хочу вступить в близкие отношения со своим парнем, мы встечаемся уже 2 года, а мне 17 лет, но я не могу, так как я боюсь забеременнить и еще говорят, что первый раз очень больно. Посоветуйте мне что делать.
Л.юовь, 26.3.2003
Ответ
Любовь, вам надо предложить своему парню воспользоваться презервативом. Это совершенно нормальная просьба, необходимость по нашему времени. Боль при дефлорации возникает чаще всего как раз от страха (страх заставляет «зажиматься»). Поэтому предложите своему парню не торопиться – дать вам время, чтобы преодолеть страх и довериться ему. Все необязательно должно произойти сразу.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день! расскажу: моя противная одноклашка Вика всем рассказала про то, что я люблю Диму! ррр! В том числе и 8иклассникам. В начале дня я совсем сходила с ума по Диме, как он проходил я ему глазки строила, он мне тоже воздушные поцелуи слал, улыбались друг другу, а позже мы с Викой сидим на креслах в коридоре и видим, что Дима идёт...вдруг выбегает один 8иклассник Владик и кричит на весь коридор: Маша!!!Смотри! Дима идёт!!!...Дима улыбнулся, и спросил правда ли это, ему там кто-то закричал, что правда. Вика заливалась со смеху, а я покраснела! Только она смеялась. Но в этот день после этого Дима стал к нам подходить, заходить к нам в класс, а сегодня опять стал каким-то спокойным...но только в конце дня у нас был последний урок - русский, а их отпустили домой. Он не спешил и училка по русскому предложила ему пойти к нам на урок, он засмущался, заулыбался(мы с Викой видели это, стояли в конце коридора)и сказал, что стесняется даже к нам подойти...(думаю что я сама виновата...раньше, когда он мне не нравился, он со мной заигрывал, а я его обзывала...)вот как он собирался уходить(ещё в классе был)я около его класса ходила, как бы расписание смотрела, а на самом деле его ждала...вот он вышел с его одноклассниками, а я сделала вид, что иду в класс. Он решил приколотся, подбежал ко мне, я даже его не заметила, как он мне рукой по заднице дал и отбежал как будто вобще ничего не случалось.
1) Любит ли он меня?
2) Он стесняется...как мне сделать, чтоб он не стеснялся?
3) Когда он мимо проходит надо ли мне ему глазки строить, чтобы его как-то к себе привлечь?
Мария, 20.3.2003
Ответ
Мария, вы задаете вопросы скорее по «технике соблазнения», чем по поводу каких-то своих реальных трудностей. Мне кажется, что исследовать область взаимоотношений полов, вы уже вполне сможете и без моих рекомендаций. Удачи!
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 16 лет. Ничего не могу сказать о нем плохое. Меня смущает то, что он растет при полном отсутствии мужского общества, а точнее у него нет положительных примеров, как живут хорошие (конечно, в моем представлении) мужчины. Мой второй муж - итальянец, человек со сложным характером и явно не образец для подражания. Он на 13 лет меня старше, ведет замкнутый образ жизни. Т.к. он работает дома, он все время сидит в своей комнате, разговаривая по телефону, или смотрит итальянское ТВ. В девять вечера он уже ложится спать. К нам он выходит покушать и за что-нибудь покритиковать. А повод всегда можно найти - почему ходишь без тапок ( в майке, в одних трусах)и т.д.Понятно, что сыну и мужу трудно общаться, они говорят по-английски между собой, но в последнее время они только ссорятся. Есть у меня 2 кузена, но и они никогда не проявляли интереса к моему сыну. Всегда его сторонились, не знали о чем поговорить, сами не очень разговорчивые. Есть папа, неплохой человек, но о которых говорят 'не от мира сего', как-то не сложилась у него жизнь, поэтому на всех зол: и на меня, и на страну,правительство. Живет в крайней нужде. Я отдаю ему наши вещи, обувь, ни от чего не отказывается. Естественно, алименты не платит: он - 'бедный', а я - 'богатая'. Далее - дедущки. Это простые хорошие люди, чему-то научили сына: молоток в руках держать ну и в этом роде. Но это люди другого поколения. Так сложилось, что не окружила я себя друзьями-мужчинами. Я снимала квартиры, телефоны менялись, друзья терялись. Кто-то уехал в другие страны и не пишет. А с нынешним мужем как-то нет у нас друзей. Знакомимся, но в дружбу это не перерастает. Можно сказать, что кроме меня у сына никого нет. Может, я делаю из этого проблему, но меня это очень тревожит. Ведь ему надо знать мир взрослых, а обсудить не с кем. Вижу, что сыну в семье неинтересно. Он бежит к друзьям, их у него всегда было много. И я сейчас ничего изменить не могу - я сижу дома с младшей дочкой, ей 1 год. Скажите, как не терзаться чувством вины, что я не смогла сделать его детство полноценным? Может, мне надо срочно что-то предпринимать? Или не так все плохо? Боюсь, что через годик этот комплекс будет мучать меня и по отношению к дочери. Ведь по сути полноценной семьи у нас нет. С мужем мне скучно, да и привыкли уже ссориться, ни один выходной не проходит, как запланировали. С утра обязательно поругаемся, он закроется в своей комнате, я пойду в ванную поплачу, чтобы дети не видели, настроения нет, чувство полного одиночества. Жду ващих советов, спасибо.
Галина, 19.3.2003
Ответ
Галина, вам не стоит особо угрызаться. В этом и практической пользы никакой нет. Что было, то было. Ну и потом, мальчик уже вырос. Ему сейчас действительно интереснее с друзьями. У него там есть мужское общество, пусть и общество ровесников. Для подростка это важнее, чем пример родителей. Вам с ним лучше просто контакт не терять, общаться, дружить. Мне кажется, что вам надо не перед детьми своими виниться, что вы, мол, им чего-то не додали (то, что могли или то, что не могли?), а в своих собственных отношениях с мужем разобраться. Возможно, вы себя больше по жизни обделили, чем своих детей. О себе надо думать. Если самостоятельно преодолеть чувство безнадежности не удается, надо прибегнуть к помощи специалиста. Вы можете найти меня, если вы живете в Москве по адресу marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Помогите, я просто незнаю, что дальше делать. Мне 15 лет и я очень сильно люблю парня, которому 20. Я незнаю, как обратить его внимание на себя. Я думала даже о том, чтобы поколдовать, но я боюсь, что ему плохо сделаю.Дело в том, что я его очень сильно люблю.
Катя, 17.3.2003
Ответ
Катя, хорошо, что вы понимаете колдовство вряд ли есть самый лучший способ решить вашу проблему. Чтобы помочь вам, мне нужно больше знать о вас, о вашем характере и о том, в чем заключается ваши трудности. Вы стесняетесь, опасаетесь, что можете повести себя не так, как ему понравится и тем самым оттолкнуть? Что бы то ни было, это проблема требует индивидуального подхода и общие советы вам вряд ли помогут.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте.
Мне 35 и моей будущей жене тоже. У нее сын 13 лет. Отец умер, 8 лет назад.
Мальчика воспитывали мама и бабушка.
У парня плохое здоровье,постоянные простуды аллергии и пр. Учится неплохо, но много пропускает по болезням. Ростом вымахал, но физически не развит. А главная проблема в том, что у него совсем нет друзей, постоянно сидит дома, хотя чувствует сам, что общения ему не хватает, но ничего не может сделать. Из школы бежит домой бегом.
Переехали в другой район, так он со слезами отказался переходить в другую школу, которая рядом с домом. Ездиет в старую.
Ничего не объясняет, говорит, что ему нравится старая школа и все. Не имеет никаких увлечений, только читает книжки.
Очень скрытный, ничего не любит о себе говорить. С мамой внешне отношения хорошие, даже слишком много с ней обнимается и целуется, что меня раздражает. А поговорить даже с ней по душам - не говорит.
Как быть с его воспитанием, что делать? Подскажите.
Спасибо большое.

Алексей, 11.3.2003
Ответ
Алексей, у детей, имеющих трудности в общении, обычно заниженная самооценка. Она-то и является основным препятствием к тому, чтобы свободно знакомится с новыми людьми и общаться с ними. Лучшее, что вы можете сделать для мальчика, это, во-первых, заслужить его доверие, став для него своего рода образцом для подражания; и, во-вторых, укрепить его самооценку, отмечая его явные достижения и воодушевляя его на расширение сферы своих интересов. Это долгосрочные задачи, требующие от вас искреннего желания помочь ребенку, терпения, чуткости и даже педагогического таланта. Если вы начнете сейчас его «воспитывать», не выстроив с ним доверительные уважительные отношения, вы тем самым оттолкнете его от себя. Но вот найдя с ним взаимопонимание, вы обретете преданного друга, который будет дорожить вашим мнением, беспокоиться о вас и т.п. Мальчик очень ждет поддержки и участия со стороны взрослых, но он ни за что этого не покажет – стесняется, боится, что его оттолкнут, не поймут и др. Если захотите проконсультироваться со мной еще раз, пишите marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. я Наташа, мне 16. хочу вас спросить: как произвести приятное впечатление при поцелуе? как надо правильно целоватся?
Наташа, 7.3.2003
Ответ
Наташа, вряд ли вопрос по технике поцелуя – вопрос к психологу:). Могу сказать только, что целоваться надо тогда и с кем, с кем нравится и хочется это делать. А техника – дело в общем наживное.
Зажигина Марина

Вопрос
:)Здравствуйте! Поздравляю вас с днём 8ого марта! Всего вам наилучшего! А Дима вот... со мной заигрывает. Как я иду напротив него он обязательно по голове погладит, или время спросит и. т. п. В меня влюбился один 9классник, который мне совсем не нравится. Встретила я на этой неделе Диму в коридоре, он(шуту наверное)спросил как меня зовут...я неуспела ему ответить, как этот 9классник Вова подбежал ко мне, обнял и начал кричать: Машенька она, Машенька! И он силой оттащил меня от Димы... Сегодня тоже было такое: я в коридоре на кресле сидела с Викой и в конце этого коридора Вова гулял с кем-то из его друзей. Вова заметил Диму, а я нет и бросился ко мне головой на колени... Дима прошёл мимо и ни чего не сказал даже. Мне кажется, что он ревнует. Как вы думаете? Как мне сделать, чтобы он почувствовал, что я его люблю?
Маша, 7.3.2003
Ответ
Маша, скорее всего ваш Дима чувствует, что он вам не безразличен (по взглядам, по улыбкам вашим). А немного ревности любви не испортит. Не переборщите только.
Зажигина Марина

Вопрос
Ещё раз здравствуйте, я вам уже писала вопрос по поводу своей одноклассницы Вики и того, кого я люблю - Диму. Вобщем я стала гораздо добрее, помирила Вику с одним 8классником и они вместе гуляют и с Викой у нас отношения хорошие, а ДИМА мне кажется влюбился в меня и со мной заигрывает...:)Он проходит мимо и гладит меня по голове, даже по заднице давал... Это значит что он в меня влюбился? мне это даже очень нравится... когда Димка ко мне лезет, что ему такого сказать приятного? И когда говорит комплименты, как мне реагировать?
Мария, 5.3.2003
Ответ
Мария, я вас поздравляю. Что у вас так все неплохо разложилось: и Вику отвлекли, и Диму, явно привлекли. Похоже, что вопрос, как вам ему понравится, уже больше не актуален. Вам не надо его самой завоевывать, потому что он сам завоевывает вас. Это гораздо удобнее, не правда ли? Что до вашего вопроса, отвечаю. Когда мужчина говорит женщине комплименты, что она делает? Она их благосклонно принимает.
Зажигина Марина

Вопрос
Сыну 16 лет. Отказывается ходить в школу. что делать?
Вика, 5.3.2003
Ответ
Вика, предложите сыну отправиться в армию или поступить на работу, чтобы самому содержать себя. Либо пусть учится, либо пусть, например, оплачивает квартплату и др. Хочет быстрее стать взрослым, пусть несет и обязанности как взрослый. Если есть вопросы, как это лучше сделать, пишите мне на marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день! Меня зовут Марина, я из Москвы и мне 14 лет. я хочу вам задать вопрос по поводу мальчиков. Вопрос довольно распространённый: Я влюбилась в молодого человека в школе и боюсь признатся в любви, боюсь что он взаимностью не ответит. как мне поступить?
Марина, 3.3.2003
Ответ
Марина, вы можете постараться привлечь внимание этого молодого человека. Если есть какие-то общие знакомые, хорошо оказаться с ним в одной компании. Там вы сможете с ним пообщаться поближе просто как приятели. Можно узнать о его интересах и при случае завести с ним разговор на любимую тему. Т.е. вы можете просто постараться завязать дружеские отношения с объектом своей симпатии. А там вы сами увидите, сможет ли он ответить взаимностью на ваше чувство или нет.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2010 год

Про работу [103] ЛёльКа
Чем себя занять? [89] Катерина Матвевна
школы 1534 и 192 [85] vitanika
Жду не дождусь развода [72] Одиночество вдвоем
Шоу-биз [71] МОТТИ льда
выше [68] Лакшми

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 11:10:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!