Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Наша дочь Олеся с 3 лет посещает детский сад, за это время сменили 3 садика, менялись воспитатели, особых проблем не было, в садике ей очень нравилось, воспитатели говорили, что девочка очень быстро адаптировалась. Несколько раз за эти три года Олеся не хотела оставаться в детском садике. Мы с ней уходили в 'отпуск' на недельку и она опять с удовольствием начинала ходить в детский сад. В августе она болела 3 недели, когда мы пошли в детский сад, она нормально проходила 3 дня. а затем не захотела остаться, я ее уговорила, но затем, когда я уже ушла, она в одном халате выбежала из сада, ее еле успели поймать, у Олеси началась истрика без слез, с жутким криками, поднялась температура, она как-будто стала терять сознание, ее отпоили валерианкой, нашатырем, потом она сидела безучастная ко всему. Дома мы с ней поговорили, она была спокойной, согласилась пойти в детский сад, но потом снова все повторилась, меня вызвали с работы. Мы прошли различные обследования, все нормально, девочка здоровая, развитая, но в садик идти не хочет. Мы не знаем, что делать. Во-первых работаем, во-вторых, через год Олесе идти в школу, вдруг она и там будет так реагировать.Помогите.
С уважением Алена и Анатолий.
Алена, 19.9.2002
Ответ
Скорее всего, эту реакция вызвала перенесенная болезнь. Если сможете, возьмите отпуск. Наймите няню. Или договоритесь с бабушками\соседками и пр. Нельзя «насиловать» девочку. Пусть пройдет время. Организуйте какие-то развивающие занятия для девочки в детском коллективе. Это позволит подготовить ее к школе. А также хорошо бы привести девочку на консультацию к психологу. Надо бы выяснить, что именно пугает дочку в детском садике. Страшно расстаться с мамой? Или причина в чем-то другом? Если причина все-таки будет найдена, то тогда будет понятно, в каком направлении действовать, чтобы снять психологические проблемы девочки в предверии школы.
Семья

Вопрос
Хочу перевести своего сына(мише 3 годика
Хочу перевести своего сына(мише 3 годика) в другой садик. С моей-то точки зрения все понятно-новый садик лучше,там и бассейн и музыка и, главное , наша няня работает там воспитателем. А вот как сточки зрения психологии малыша? В старом вроде он уже все знает, и друзей по именам и обстановку и проч. Как этот перевод может на нем отразиться и как его сделать более безболезненее? Правда к няне в группу не получиться, но все равно она за ним больше присмотреть сможет. Гораздо больше волнует состояние ребенка. Я сама в детстве (из-за безответственности родителей,а вовсе не по необходимости) поменяла очень много школ (да и мест жительства). Помню я очень тяжело переживала адаптацию, особенно, чем больше взрослела. Сейчас, хотя это скорей необходимая мера, все же хотелось бы ,чтобы ребенок как можно легче это перенес. Как мне его поддержать морально?

Яна, 17.9.2002
Ответ
Если б ваша няня не работала бы в новом садике воспитательницей, то я бы рекомендовала бы вам отказаться от этой затеи. Если ребенку комфортно в старом садике, то нет смысла ломать привычную для него среду. Наличие хорошо знакомого взрослого поблизости создаст ребенку в новой обстановке довольно важное ощущение безопасности. Так что в вашей ситуации можно решаться на перевод. Нужно договориться с воспитательницей-няней, что ребенок придет в новый детский сад «в гости». И так поводить его несколько дней на какое-то ограниченное время. Если няня поможет ребенку адаптироваться среди детей в первое время, то перевод пройдет мягко. По состоянию сына вы сами должны увидеть, когда его уже можно будет оставить на полный день.
Зажигина Марина

Вопрос
У меня двое детей-4и 5лет. Скажу сразу что это мальчики.Наша проблема состоит в том что они не могут найти общего языка.У нас в доме происходят каждодневные бои (это может быть из-за игрушек ,компьютера и т.д.).Больше всего мне не нравится их жестокость друг к другу -один другого может ударить по голове тем что попадется под руку,если кто-то из них лежит играет на полу другой может подайти наступить на него(причем на любую часть тела).Кроме меня в доме есть еще няня но мы 2 взрослых человека не успеваем следить за ними .Я не знаю уже что делать и какими методами с этим бороться.Их двоих невозможно оставить одних в комнате.Подскажите что нам делать.
sevav, 16.9.2002
Ответ
То, что дети дерутся, не так страшно. Через это проходят многие братья. Плохо, если эти драки настолько серьезны, как вы описали. Родителям нужно выстроить комплексную родительскую стратегию поведения, и очень последовательно ее придерживаться, чтобы ситуация потихоньку начала исправляться. Лучше всего, конечно, придти на встречу-консультацию к опытному детскому психологу. Вкратце, вам надо действовать в следующих направлениях: 1) ввести допустимые правила боя – например, бить по спине, плечам – и недопустимые – нельзя бить по голове, по плечам; можно бить только руками – нельзя ногами и пр. Может, купить им боксерские перчатки? 2) строго наказывать ОБОИХ, если правила нарушены! Разводить по разным комнатам, запрещать играть вместе какое-то время. Систему наказаний вообще надо очень тщательно продумать. 3) Важно подчеркивать, что у вас, родителей, нет любимчиков, и что к ним обоим у вас РАВНЫЕ требования; объясните им, что вы их любите одинаково сильно, поэтому и наказывать будете за каждый их проступок ОДИНАКОВО. + Надо обязательно вести с ними разъяснительную работу. Что драться можно только по установленным правилам. Что есть и другие способы разрешить потиворечия, кроме драки. В выстраивании взаимоотношений между братьями важно и правильная организация их пространства в комнате. И правильное поведение няни. И еще много чего. Вот почему вам лучше всего все-таки поговорить с психологом лично.
Зажигина марина

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. На следующий год он пойдет в школу. У нас одна большая проблема. Он заикается. Врачи говорят, что это неврологическое. Нам срочно нужен хороший логопед, у которого есть опыт работы с такими детьми. Посоветуйте, где можно найти такого специалиста.
Спасибо.
Светлана, 13.9.2002
Ответ
Светлана, вы можете обратиться к нашему логопеду-психологу. 8-903-149-8335.
Семья

Вопрос
Моей Дочке Саше 3,5 года. Без преувеличения скажу, что она наш маленький террорист. Мы очень любим ее, особенно когда она ведет себя спокойно. Однако почти каждый день в семье скандалы. Если что-то не по ней, в чем-то отказали, то она закатывает страшные истерики, орет на всю квартиру, доводит себя до исступления, даже до рвоты, трясется, не дает себя обнять и успокоить. Я боюсь за ее (и свою с мужем) психику. Нам очень тяжело. Посоветуйте, к какому специалисту обратиться.
Румия, 11.9.2002
Ответ
Вообще-то это поведение довольно типично для ребенка 2-3 лет, переживающего так называемый «кризис взросления». Своим упрямством и истериками ребенок проверяет пределы своих возможностей. Родители должны определить для ребенка «что можно-что нельзя» и оченьпоследовательно придерживаться этих правил. Если родители постоянно меняют правила, то ребенок убеждается в том, что стоит ему\ей устроить скандал, то можно получить желаемое. Вот почему от родителей во многом зависит, затянется ли этот непростой кризисный период или нет. Возможно, что вам, родителям, надо менять тактику воспитанияJ. Вы можете всей семьей придти на консультацию к детскому психологу в нашем центре.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 5 лет. Записались на художественную гимнастику. Шла с удовольствием, причем мное уже умеет делать. Но войдя в зал она вся сжалась и так простояла два часа занятий. На мои вопросы что случилось, она отвечает, что стесняется тренера. На мой взгляд тренер постаралась сделать все, чтобы расположить к себе ребенка. Что делать в такой ситуации?
Оксана, 10.9.2002
Ответ
Художественная гимнастика – не школа. Обязательного посещения не требует. Если девочка так стесняется – тренера ли, большого зала, где все на нее будут смотреть, - зачем ее принуждать? Быть может, гимнастика – это не ее? А стесняется ребенок или нет, зависит не о тренераJ, а от самого ребенка. Понаблюдайте за девочкой; если стеснительность опять проявится в какой-то «неподходящий» момент, приходите вместе с девочкой на консультацию к детскому психологу. Глядя на ребенка, надо установить, нет ли в ее стеснительности какого-то болезненного компонента.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 4 года. Год назад она пошла в садик и научилась там ковыряться в носу и брать это в рот. Не знаем , как ее оттучить от этого. Боясь наказаний, она начала просто прятаться от нас во время этого.Что делеть?
Асса
assa, 8.9.2002
Ответ
Вот уж не знаю такого волшебного средстваJ! Если девочка видит перед глазами пример ровесников, слова родителей для нее значат немного. Объясняйте ей больше про то, что микробы опасны. Или расскажите, что настоящие принцессы так себя не ведут! И при этом больше информации о том, как себя ведут эти самые принцессы: как красиво ходят, какие наряды носят, какие у них поклонники и пр. Если принцессы не впечатляют, поищите какие-нибудь другие примеры для подражания. Если девочке понравится быть похожей на кого-то, кто никогда не ковыряет в носу, тогда шанс победить вредную привычку у вас появится.
Зажигина марина

Вопрос
Добрый день!
Моей дочке 3,5 года. С самого рождения она любыми способами давала понять, что хочет, чтобы я всегда была рядом. До 1 года я старалась уделять ей много внимания, но наступил момент и я поняла, что это связывает меня по рукам и ногам. Если я шла в соседнюю комнату, она сразу начинала плакать, даже, если в комнате кто-то находился. Я не могла ходить спокойно в туалет или в ванну, дочка садиласть под дверью и начинала плакать. Если мне необходимо было выйти за пределы квартиры,то с папой и бабушкой она тоже не хотела оставаться и мне порой приходилось одеваться на лестничной клетке. Но современем мы нашли способы уговаривать и отвлекать дочь от отсутсвия мамы. Мы думали, что эта проблема решена на совсем.
Но с проблемой мы столкнулись в саду. В сад дочка пошла, когда ей было 2.3. Поначалу как и все дети она тоже плакала. Потом ей стало нравиться ходить в садик, но ближе к весне мы с толкнулисьс тем, что каждое утро были слезы, крики. Дочь выражала свое недовольство по-поводу того, что она не хочет идти в садик хочет остаться с мамой дома. Может проблема была еще в том, что забирали мы ее в 7 часов, чуть ли не самую последнюю в саду. Но не я, не муж не можем оставить работу или нанять няню,потому что она не будет сидеть с чужим человеком. Это мы уже проходили. На бабушек тоже нет ни какой надежды, т. к. они все работают и довольно далеко от нас. Все уговоры и беседы с дочкой не помогали. Спас толко отпуск, который мы с папой и с бабушками растянули на все лето. Осенью мы снова пошли в сад. При чем последние недели лета, я старалась настроить дочь на то, что скоро в садик.(Там ее друзья, которые соскучились, игрушки, занятия и т.д.) Она была со мной согласна.Мы пошли в сад,в новую группу с новыми воспитателями. В первый день мы пошли хорошо, говорила. что все понравилась. Но остальные дни, это было повторение тех скандалов, которые были раньше. Вы же понимаете, что это портит настроение и нервы, как и дочке, так мне и воспитательнице.
Вероятно, еще повлияло и то, что некоторых ее друзей из группы перевели в старшую, т.к наша группа оказалась переполненной. Я думала, тоже ее туда перевести. Но воспитатели говорят, что это лишне, т.к. в старшей группе дети старшего возраста на 1 год, да и по росту мы не крупные. И вот я в замешательстве. Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации.
Катерина, 4.9.2002
Ответ
Не понятно, почему получилось так, что девочка, придя в тот же сад, в который она ходила и в прошлом году, попала в новую непривычную обстановку? Куда подевалась старая воспитательница? Остались ли хоть кто-то из ее старых друзей и подружек? Зная об особенностях вашей дочери, вам надо было постараться максимально сохранить для нее привычную обстановку. Если сделать это не в вашей власти, примите ситуацию как есть. И почему вы вообще удивляетесь, что девочка выражает свое недовольство? Очень надеялись, что все наладится само собойJ? Ребенок отвык от садика за лето, и теперь ей снова придется привыкать к новой обстановке. Даже те дети, которые ходят в садик почти без плача, первые дни после каникул тоже могут хныкать из-за необходимости разлучаться со своими родителями. Им нужно время, чтобы привыкнуть. А вашей дочке потребуется еще больше времени, чем среднестатистическому ребенку. Постарайтесь сами успокоиться, и не добавлять свое раздражение и беспокойство к переживаниям девочки перед утренней разлукой с мамой.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте.
Моему ребенку 7 лет.Неполная семья,но с отцом он видиться раз в неделю и общается по телефону.Был случай, когда ему во дворе сломали новую игрушку, он пришел и сказал, что пойдет бросит камень этому мальчику в голову, чтобы он умер.Когда я его не пустила,он сказал, что тогда порежу себе вены, потому что не хочу жить и идет и берет нож.Нож я забрала, идет к балкону, говорит, что выброшусь с балкона.Иногда если что-то у него не получается начинает кричать и кататься по полу до тех пор пока не охрипнет.Если я в таких случаях начинаю его ругать или повышу голос, забивается под стол и может просидеть так час. Иногда может сказать, что пойдет жить к 'бомжам' в подвал, если не останавливать, одевается и идет.Хотя любовью моей он на мой взгляд не обделен.Очень неглупый,ласковый мальчик.
С рождения диагноз- перинатальная энцефалопатия, до года были проявления синдрома Грэффе, но с 2-х лет мы сняты с учета невропатолога.Если возможно посоветуйте как себя вести в подобных ситуациях.Спасибо.
Татьяна, 2.9.2002
Ответ
С мальчиком что-то не так. Даже если считать его угрозы чисто демонстративными, все равно значит, он думает об этом. А это уже признак психологического неблагополучия ребенка. Возможно, есть и ошибки родительского поведения у вас, матери. В вашем случае необходима консультация у психолога для вас с мальчиком вместе. Психолог проведет диагностику состояния мальчика и даст вам рекомендации, как себя вести в тех или иных ситуациях. Я бы порекомендовала вам не откладывать визит к психологу. Чем раньше вы и мальчик получит помощь, в которой нуждается, тем лучше. Звоните – 8-902-116-9553.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 4 года. В последнее время я не знаю как правильно реагировать на то, что дочь ломает игрушки,
или какие-либо другие предметы, которые попадают ей в руки. Причем происходит это от элементарной безалаберности. Последний раз она сломала кукольную кровать, потому-что залезла в нее и раскачивалась. Таким
образом она уже сломала свою детскую кроватку, кукольную коляску и т.д. Я ужу не беру в расчет мелкие игрушки. Наказания в виде постановки в угол не помогают, Последний раз собрала все оставшиеся игрушки и спрятала, оставив ее ни счем.Но права ли я? Как обьяснить ребенку, что вещи нужно беречь?Может ли ребенок в этом возрасте понять это?
Спасибо,Marica
Marica, 30.8.2002
Ответ
Marica, если ребенок привык не беречь игрушки, то мягкими объяснениями и уговорами его уже не переучишь. Вот почему я считаю, что ваш поступок – лишение ее игрушек – совершенно оправдан. Для того, чтобы девочка научилась беречь игрушки, надо чаще и дольше объяснять ей, почему нельзя ломать игрушки. Чем больше вы приведете понятных ребенку доводов – и воображаемых (игрушки обидятся, уйдут и пр.), и реальных (у папы кончатся деньги, и мы не сможем больше покупать новые игрушки взамен сломанных старых), - тем лучше. Есть какие-то книжки на эту тему, мультфильмы. Снова и снова повторяйте девочке, как именно она должна вести себя с игрушками. Если вы будете последовательны и терпеливы, рано или поздно, она усвоит урок.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 00:49:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!