Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
У нас следующая проблема. Старшая дочка (5,5 лет) все время говорит, что не любит младшую (3 года). Хотя они могут играть вместе, чем-то вместе заниматься и т.д. Когда спрашиваю: 'А почему не любишь?', говорит 'А вот'. Переодически ссорятся, конечно, но в меру. А младшая, наоборот, все время всем говорит 'Я тебя очень люблю!' или спрашивает: 'Ты меня любишь?'
И вообще, старшая как-то плохо себя ведет - не слушается, не может спокойно сидеть или стоять, когда обижается, норовит удрать и т.п. Что стоит сделать и чего делать не стоит?
Ника, 30.8.2002
Ответ
Старшему ребенку в паре сиблингов (братьев или сестер) труднее, чем младшим. взрослые предъявляют к ним больше требований, раз они старшие. Если младшая сестра в силу разных причин встречает больше позитивного принятия у своих родителей, чем старшая, то ту последней может присутствовать и зависть, и ревность. Это нормально. Если родители правильно себя ведут, и не поощряют соперничество между сестрами, не выделяют кого-то одного, не ставят другому в пример и пр., то эта ревность постепенно сходит на нет. дети привыкают к тому, что они равны для своих родителей, а раз так, то надо делиться и пр. лучше поменьше критики в адрес старшей, когда это слышит младшая. И не стоит особо громко восхищаться младшей в присутствии старшей. так у старшей сестры может развиться неправильное ощущение, что ее всег только ругают, а младшую только хвалят. Чпще подчеркивайте, что своих дочек вы любите одинаково сильно.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Пишу я первый раз, но консультировалась у разных специалистов.
Моему ребенку 6-ть лет, девочка очень подвижная, в принцыпе у меня нет с ней проблем.Начну все с начала...
С двух летнего возраста она ходит в детский садик, однажды мне позвонили и сказали, что мою дочь не могут успокоить, она очень плачет (дочьки было 2,3 года)- заберите её. После этого она стала сильно заикаться. До этого она разговаривала достаточно хорошо (посторонний человек мог разобрать что она хочет). Мы пили успокоительные настои на травах около одного года с перерывами - это помагло, но осталось явление, как говорять - она слова затягивает на букву 'а', притом это не зависит где буква находится в слове.
В прошлом году я консультировалась с иммунологом, лором, невропатологом. Они сказали, что у дочери очень большие аденоиды, что затрудняет дыхание, уменьшает доступ кислорода - в следствии чего появляется такое рястягивание отдельных слогов. Мы легли на операцию - нам удалили аденоиды, но проблема осталась. Нам первого сентября идти в школу и я не знаю, как ребенку вселить чувство уверенности, чтобы она не замкнулась в себе, из-за своего заикания.

Вопрос: Как объяснить ребенку, чтобы над ней не смеялись в школе?
И может все-таки это её растягивание пройдет со временем, есть такая вероятность?
Как себя вести с ребенком?

За раннее огромное спасибо, что ответили на мой вопрос!

Диана, 29.8.2002
Ответ
Диана, вы ходили ко многим врачам, но почему вы прошли мимо логопеда? Ведь логопед как раз занимается коррекцией речи, преодолением заикания у детей! Быть может, это не еще поздно сделать? Подождите только, чтобы девочка немного привыкла к школе. Быть может, отодвиньте решение этой проблемы на следующее лето… Знаете ли вы, кстати, что напугало ребенка? Отчего она так плакала в детском саду? По-видимому, произошла какая-то психотравма. И заикание стало ее следствием. Это хорошо бы знать, чтобы понять, чего ваша дочка может бояться сейчас. Вдруг в школе может сложиться какая-то похожая травмирующая ситуация, а вы даже не будете знать, в чем дело. Что касается общих рекомендаций к школе и страха перед насмешками. Объясните дочке, что главное не то, кто как говорит, а главное, кто как учится. Хвалите дочку, поощряйте ее к учебе. Пусть именно это будет для нее главным, а насмешки – дело десятое, это только глупые дети, которые не хотят и ленятся учиться, тратят время на насмешки. Знает ли ваша дочка также о своих явных достоинствах? Что она, например, красивая, или у нее красивые глаза, фигура и пр. Насмешки не заденут ее сильно, если она будет знать о достоинствах своего внешнего вида (это важно для девочки).
Семья

Вопрос
Добрый день!
Моей дочери 5 лет. Она регулярно посещает детский сад, носейчас их группу закрыли на ремонт до первого сентября. Машутка ходит в группу с детьми на год старше. И очень переживает по этому поводу. В группе детей сверстников нет. Старшие игнорируют ее ичасто обижают, дразнят. Не знаю как лучше поступить. Осавить работу ни у меня ни у мужа нет возможности. Поэтому прийдется посещать детский сад. Но для нее это очень серьезная проблема.
Елена, 21.8.2002
Ответ
Елена, лучше было бы найти какой-то иной вариант ожидания 1 сентября для девочки: няня, дача родственников, подруга с ребенком и пр. Этот опыт общения с коллективом непринимающих детей вряд ли даст что-то полезное. Но сделанного, к сожалению, уже не воротишь. В принципе до 1 сентября осталось немного времени. Вы легко «отделаетесь», если ситуация после возвращения девочки в ее группу полностью нормализуется. Иногда правда бывает так, что перенесенные психологические травмы перечеркивают прежний положительный опыт общения у детей, и мешают им в дальнейшем строить нормальные отношения со сверстниками.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 4,5 года. Воспитываю я ее без отца. Дочка знает, что у нее есть папа, но он не может с нами жить. В последнее время она настойчиво просит позвонить папе, хотя никогда его не видела (только фотографии). Отец от общения с ребенком отказывается категорически, в нашем доме он бывает как 'дядя Саша'. Весь ужас в том, что у дочки на этой почве случаются затяжные истерики: она может несколько часов кряду рыдать и повторять 'хочу папу'. В это время она никого не слышит, отвлечь ее невозможно даже любимыми занятиями и подарками. (После этого, соответственно, истерика начинается у меня :-)) Я не могу сказать, что в ее жизни совсем нет мужчин: с ней регулярно занимается дедушка, в гостях бывают друзья-мужчины, мы сами часто ходим в гости. Она ребенок общительный и яркий - с ней все играют с удовольствием (взрослые мужчины). Что мне делать? Ситуция обостряется с каждым днем. Я не могу выйти замуж только для того, чтобы у дочери появился реальный папа...
С уважением, Зинкова Ольга
ВасиЛиса, 20.8.2002
Ответ
Василиса, во-первых, девочке нужен не просто какой-то мужчина, а ее родной папа. Во-вторых, не ясно, зачем родного отца называют «дядей» и откуда девочка вообще знает про дядю Сашу, если отца «никогда не видела (только фотографии)»? Или он приходил в ее отсутствие, и ей потом рассказывали? Зачем тогда рассказывали? В третьих, я думаю, что папу ей надо продемонстрировать. Пусть это будет единственная встреча, но пусть девочка убедится, что папа существует. Знать, что отец где-то есть, пусть он и не в пределах досягаемости, для ребенка все равно легче, чем не знать о нем ничего. Неопределенность хуже правды, даже горькой правды. Если девочка никогда не видела дядю Сашу, то пусть он встретиться с ней в своем настоящем качестве, как отец. Если он категорически, как выпишите, отказывается видеться с ребенком, то можно прибегнуть в данном случае к помощи внешнего посредника. Либо родственника, либо друга, который, находясь с отцом девочки в неплохих отношениях, сможет спокойно обосновать ему необходимость этой встречи. Возможно даже письмо психолога к отцу с просьбой повидать дочь. В общем, при желании это все можно организовать. Даже если встреча пойдет не слишком удачно, поддерживайте в дочери уверенность, что папа очень хотел, чтобы она родилась, очень этому радовался, и что он все равно ее любит, хотя и не встречается с ней. Это важно для психологического здоровья девочки. Дайте ей возможность удовлетворить свое желание познакомиться со своим отцом. Может быть со временем, кто-то сможет ей его заменить на самом деле.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке исполнилось 3года 7 месяцев, но до сих пор она говорит отдельными словами, максимум связкой из 2-ух слов. При общении с ней отсутствует диалог, т.е. на вопросы она не отвечает, хотя все понимает.С 3-х лет играет в компьютерные игры, причем по правилам и даже корректно отключает компьютер.В сад пошли в 3 года 3 месяца, словарный запас прибавился,но связанной в предложения речи, как у других детей этого возраста нет.Посоветуйте, к какому специалисту нам обратиться.
Наталия, 20.8.2002
Ответ
Вам надо походить с девочкой на групповые занятия для детей по развитию речи. Девочка должна «войти во вкус» разговорной речи. У нее должно развиться желание разговаривать/общаться со сверстниками. Пользуйтесь любой возможностью, чтобы «подружить» дочку с детьми – на прогулке, в гостях и пр. Приглашайте детей к вам в дом – пусть дочка покажет кому-то, как она играет в компьютер. Гордость за свои успехи может помочь ей разговориться с гостем. Занимайтесь с ней сами. Читайте ей больше книг, просите рассказать, что нарисовано на картинках и пр. Если ей тяжело, помогайте ей. Если девочка откажется что-то делать, не настаивайте. Но снова и снова предлагайте ей какие-то занятия, требующие разговора. Подсядьте к ней во время компьютерных игр. Попросите рассказать, что происходит. Пусть она скажет всего два слова. А через 5 минут задайте ей еще какой-то вопрос и пр. Постепенно ваши усилия дадут требуемый эффект.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 6,5 лет.
Несколько месяцев назад воспитатель детского сада обратила мое внимание на то,что во время тихого часа моя дочь занимается онанизмом.Я обратилась в детску3ю поликлинику и получила совет не ругать и принимать препарат глицин.В последнее время характер заболевания обострился.Дочь постоянно стремиться получить удовлетворение и не стесняется воспитателей.На замечания последних реагирует кратковременно.Как быть? Помогите!
елена, 19.8.2002
Ответ
Елена, детский онанизм, во-первых, не так уж страшен и ужасен. Он не вреден для здоровья ребенка. Поэтому излишней паники на этот счет ни у вас, ни у воспитателей быть не должно. Чаще всего детский онанизм свидетельствует о том, что ребенку не хватает положительных эмоций в жизни, возможно, налицо даже какой-то психологический стресс, переживания и пр. И ребенок, доставляя себе телесное удовольствие (не путать с онанизмом, которым занимаются взрослые – это разные вещи), компенсирует «недостаток счастья». Что вы можете сделать? Лучше всего, на время сменить обстановку, уехав с дочкой куда-то отдыхать, или отправив ее к родственникам при условии, что ей там будут рады и девочка будет окружена любовью. Даже не уезжая вы можете взять несколько дней отпуска и провести его вместе с дочкой, качаясь на каруселях, смотря ее любимые фильмы, наряжая ее кукол и пр. Дайте девочке почувствовать, что ее любят, о ней заботятся, ей рады, и проблема должна решиться.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке недавно исполнилось 8 лет. Около года назад, я второй раз вышла замуж. У моего мужа и дочки сложились прекрасные отношения. Она с ним советуется, играет, решает многие вопросы в мое отсутствие ( я работала, а муж сидел с дочкой на каникулах, будучи в отпуске). Недавно мы ездили в отпуск на море, и я заметила, что моя девочка постоянно нервно грызет кончики волос , они у неё длинные. И если дома она очень активная девочка, легко сходится с детьми, то там, на юге, мне показалось что она боится или стесняется знакомиться. И разглядывая что-нибудь, понравившееся ей, я заметила, что прядь волос обязательно у неё во рту. Сейчас, вернувшись домой, это прекратилось. Я боюсь, что у ребенка что-то с нервной системой. Хотя я стараюсь общаться с ней мягко, ругаю очень редко. И еще, она стала писаться в кровать ночью. С чем это связано? Может она очень много пьет воды перед сном, или всё вышеперечисленное с этим как-то связано. Что делать? Может быть вы посоветуете детского психиатра? Заранее благодарна...
Марина, 12.8.2002
Ответ
ТО, что она стала писаться в кровать ночью – более плохой признак, чем то, что она грызет волосы. Точно сказать, с чем это связано, сложно. Возможно, какое-то неприятное потрясение или же следствие перенапряжения. Для установления причины нужна консультация психолога. Стеснительность при знакомствах не есть угрожающий фактор. Девочка была в новой для себя обстановке – могла чувствовать себя менее уверенно, чем обычно. Но если вы своим материнским сердцем чувствуете, что что-то с ней не так, лучше бы в этом разобраться – 200-4380. Проблемы с нервами у ребенка надо решать не с помощью лекарств, а с помощью доверительного общения с ребенком и оказанию ему/ей психологической поддержки. По отношению к дочке проявляйте подчеркнутое внимание, мягкость, заботу. В идеале было бы здорово, если б она поделилась с вами своими переживаниями. Но если этого не происходит, не настаивайте. Этим ребенка можно еще больше отпугнуть. Эту сложную задачу можно решить гораздо проще, применив некоторые психологические приемы.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
У меня внуку 2 года, племянникам 3и 4 года.
Все выросли в памперсах.
Жарким летом в этом году дома, во-всяком случае, не носили.
Но меня беспокоит, что и внук и племянники время от времени трогают свой пенис.
Предполагаю, что это побочные явления современных 'сухих и комфортных' памперсов.
Что можете посоветовать в этой ситуации?
Или все пройдет со временем?
С уважением, Валентин.
Валентин, 8.8.2002
Ответ
Нет ничего страшного в том, что мальчики время от времени трогают свой пенис. Ужас перед детским онанизмом достался нам в подарок от советсткой медицины и системы образования. В какой-то степени, прикосновения к своему половому органу даже полезны, т.к. служат формированию половой системы мальчиков, будущих мужчин. Почитайте мои ответы на подобные вопросы в этом форуме, у вас сложится более полная картина моей позиции на этот счет. А памперсы тут скорее всего ни при чем.
Зажигина Марина

Вопрос
Как реагировать если девочка 3 лет устраивает истерику чтобы добиться чеголибо от родителей.
михаил, 7.8.2002
Ответ
Вы задали вопрос, для ответа на который нужна как минимум статья. Посмотрите специальную литературу, почитайте обсуждения на родительских форумах в Интернете. Вкратце смогу ответить так. Идти на поводу у девочки нельзя, но «стоять стеной» на своем, не взирая на состояние ребенка, тоже неэффективно. Лучше всего, переключать внимание ребенка на что-то, и косвенным образом добиваться от нее выполнения того, что хотят от нее родители. Чем старше ребенок, тем четче надо заявлять правила поведения, и тем последовательнее их придерживаться. Но помните, что наказывать надо только в случае, если ребенок НАРОЧНО поступает на зло родителям, т.е. сознательно поверяет, что последует за его «правонарушением». Про наказания – отдельная тема, но лучше всего лишать ребенка какого-то маленького удовольствия в тот же день, не откладывая «возмездие» на более длительный срок.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Мой сын (3,5) боится оставаться один, даже если я на пять минут выйду из комнаты - бежит с диким ревом 'я маму потерял', не хочет меня никуда отпускать, оставаться с бабушкой-дедушкой может всего на пару часов, потом методично начинает всех спрашивать 'Где моя мама', вроде бы и смешно, но мне иногда бывает тяжело. Т.е. при необходимости мне стоит больших уговоров его оставить с бабушкой, и я чувствую себя виноватой в том, что оставила ребенка, хоть и всего на пару часов.
А недавно он еще и ногти стал грызть, это о чем-нибудь говорит?
Заранее спасибо.
Оксана, 29.7.2002
Ответ
Оксана, похоже, что ваша взаимная зависимость тяжела и мальчику и вам самой. Поэтому лучше всего вам посоветоваться по этому поводу с психологом на очной встрече. Да и ребенка хорошо бы показать. Ничего страшного в вашем случае нет, но вот рекомендации, которые можно дать по этому вопросу должны строго соответствовать специфике ваших отношений с ребенком и его личностным особенностям. Если надумаете, обращайтесь к нам – 200-4380. Сгрызание ногтей само по себе не является признаком каких-то психологических проблем. Но это поведение можно рассматривать как проявление тревожности, беспокойства.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 18:39:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!