Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Меня очень беспокоит поведение моего сына (3 года 10мес) и я не знаю как к этому относиться и как себя вести.
Повышенный интересс к половым органам . Часто на обычные вопросы отвечает: сиськи ,письки и т. д. Дома мы таких слов не произносим, в детский сад он не ходит.
И последнее время стал приставать ко мне, да и к мужу тоже , говорит давай поцелуемся животиками. Кокгда я пытаюсь уйти ,он начинает плакать , просить : ну 3 минуточки.
Я старалась отвлекать его , не акцентировать вниманее на этом ,думая что со временем пройдет ,но пока все по-старому ,думаю что даже усугубилось.Бабушку тоже хватает за груди, и она как-то назвала его маньяк. Ему это понравилось, и теперь он сам себя так называет. Меня все это беспокоит.Что делать? Как выправить эту ситуацию, подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо.
Надежда.
НАДЕЖДА, 23.6.2003
Ответ
Надежда, я думаю, что естественный интерес мальчика к отношениям полов не без вашей помощи превратился для него в лучший способ привлечь к себе внимание. Он заметил, что и вы, и папа, и бабушка смущаетесь, когда он говорит о половых органах. Быть может, вы даже начинаете стыдить его или еще как-то «воспитывать», - он может быть уверен, что без внимания его выходка не останется. Да и слово «маньяк» он понимает так, как будто он какой-то особенный, важный. Вы можете выправить эту ситуацию, если не будете обращать внимания (т.е. игнорировать) его выступления. Как будто он ничего не говорил. Тем самым вы лишите его стимула использовать эти слова. А в поцелуе животиками я не вижу ничего плохого. Для ребенка это ласка, проявление любви, а не знак сексуальности, взрослой чувственности.
Зажигина Марина

Вопрос
УВАЖАЕМАЯ МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА,
НАШ СЫН 3.10 ОЧЕНЬ УПРЯМ, И ДЕЛО В ТОМ ЧТО ПОСЕДНЕЕ ВРЕМЯ,ЕСЛИ НАМ ПРИХОДИТЬСЯ ЕМУ ОТКАЗЫВАТ В ЧЕМ-ТО, ОН НАЧИНЕТ КРИЧАТЬ И ПЛАКАТЬ НАВЗРЫД. РАНЬШЕ ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ НИ ПЛАКСИВЫМ, НИ ИСТЕРИЧНЫМ, РАНЬШЕ ЕГО МОЖНО БЫЛО УГОВОРИТЬ ,ОТВЛЕЧЬ ИЛИ УБЕДИТЬ.ТО ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ,ОН КРИЧИТ ОКА НЕ ДОБЬЕТСЯ СВОЕГО. НАПРИМЕР - ТОЛЬКО ПРИШЛИ НА ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ,НАШЛИ ПАЛКУ. У ПАЛКИ СЛОМАЛАСЬ ВЕТОЧКА. ОН НАЧАЛ ПЛАКАТЬ И ТРЕБОВАТЬ ПОЧИНИТЬ,НИ УГОВОРЫ,НИ ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПАЛКИ НЕ ПОМОГЛИ, ПРИШЛОСЬ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ. ПРМАТЫВАТЬ ВЕТКУ СКОТЧЕМ, ТОГДА ОН УСПОКОИЛСЯ. МЕНЯ БЕСПОКОИТ ЕГО РЕАКЦИЯ,ЧТО ЭТО ВОЗРАСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ ИЛИ КАКАЯ-ТО ПАТОЛГИЯ? И КАК НАМ РЕАГИРОВАТЬ-НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ИЛИ НАКАЗЫВАТЬ ЗА ИСТЕРИКУ?
ЕЩЕ МЕНЯ БЕСПОКОИТ ЧТО НА ПОЧТИ ВСЕ МОИ ТРЕБОВАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ У НЕГО ОТВЕТ НЕТ.ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ТОЖЕ ХОЧЕТ ЭТОГО,СКАЖЕТ НЕТ, Я ГОВОРЮ,НУ НЕ ХОЧЕШЬ, НЕ БУДЕМ, А СЫН НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ НЕТ ХОЧУ. Я ЛИШНИЙ РАЗ СТАРАЮСЬ НА НЕГО НЕ ДАВИТЬ, ПРЕДЛАГАЮ ЕМУ ВЫБОР.ТИПИЧЕН ЛИ ТАКОЙ НЕГАТИВИЗМ ДЛЯ ЕГО ВОЗРАСТА И ДОЛЖНЫ МЫ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ?
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ .

МАША
MASHA, 21.6.2003
Ответ
Маша, у вашего сына кризис, условно называемый в детской психологии кризисом трех лет. Он пока не может смириться с тем, что какие-то его желания могут не выполняться. Так, он может плакать от того, что солнце зашло за тучи, что летом нет снега и пр. Психологическая задача его возраста – свыкнуться с мыслью, что он не может получить в жизни всего, что захочет. Понятно, что такая наука дается ценой слез, обид и разочарований. А вам надо решить, какие его желания вы будете стремиться выполнять, а на какие вы будете отвечать «нет», как бы он на этом не настаивал. Разграничить эти вещи можете только вы сами.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Мы дружим с соседями наши дети почти одного возраста. Моему сыну 3с половиной, а их почти 3. Мои соседи волнуются за своего мальчика, т.к. он совсем не говорит, а только произносит невнятные звуки и более того он абсолютно не слушается и ведет сеся так как надо ему. У него проявляется бесстрашие, он лезет везде, забирается на очень высокие лестницы и т.д. Недавно соседка показала его врачу и ему поставили диагноз - расторможенная психика. Пожалуйста объясните, что это и как нужно лечить подобное заболевание. Спасибо.
Людмила, 21.6.2003
Ответ
Людмила, насколько я знаю, расторможенная психика – это не диагноз. Если у мамы есть какие-то подозрения, что с ребенком не все в порядке, и если она действительно не справляется с ним, то надо показать мальчика не одному, а двум-трем специалистам. Если мнения врачей насчет состояния мальчика и способов его лечения, совпадут, только тогда надо принимать диагноз как факт. Вам нужен хороший детский невропатолог. Хорошо бы проконсультироваться и у логопеда. Поищите и хорошего детского психолога для выработки у родителей адекватных состоянию ребенка методов воспитания.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!
Моей дочери 3 года и 10 месяцев, она почти целый год ходила в дет. сад, в течение последнего месяца она стала по несколько раз повторять начальные слоги слова, с которого она хочет начать свою речь ( как будто бы заикается), ранеше у нее такого не было.Хотя, она 'страшная' болтушка, может просто торопится все высказать.
Заранее благодарю за ответ.
Алена, 20.6.2003
Ответ
Алена, это вопрос к логопеду. Еще спросите у воспитателя, не могла ли она в детском саду у кого-то этому научится.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Моей племянице 6 лет дружит она в основном с мальчиками,очень активна и инициатива всегда идет от неё.Когда она играла со своим другом я зошла в комнату и обнаружила такую картину,она лижала на полу голая на ней лежал этот мальчик и они имитировали паловой акт.Потом выяснилось что это было не впервый раз.Бабушка решила выяснить от кого шла эта инициатива и в итоге она сказала что от неё и что это её очень интересно.Меня это очень насторожило нормально это или нет.
Виктория, 18.6.2003
Ответ
Дети играют в то, что видят перед глазами и в то, что вызывает у них эмоциональный отклик. Скорее всего, девочка видела – по телевизору – сексуальную сцену. Увиденное произвело на нее впечатление, и вот вы наблюдаете результат. Ненормального в этом ничего нет. Дети 5-6 лет часто занимаются экспериментами подобного рода. Вы можете помочь дочери, предоставив ей больше информации по интересующему ее предмету. Не осуждайте ее и не стыдите, а просто поговорите с ней на эту тему. Если нее будут какие-то вопросы, ответьте на них. Удовлетворите ее любопытство в этой области, быть может, вскоре она найдет себе другие темы для игр.
Зажигина Марина

Вопрос
Старшей дочке 3 года 2 месяца. Достаточно развитый ребенок, в садик пока не ходит (жена сидит дома со вторым ребенком). Вопрос в следующем: все события в нашей семье старшая переносит в свое воображение. Она - мама, у нее есть дочки (куклы), есть муж-папа кукол, его зовут как меня. Что-бы мы не купили, или не сделали, сразу оказывается, что и их папа сделал тоже самое (купил водонагреватель, ходит в сад работать и т.д.). У нее есть дом, который далеко, но надо не на машине ехать а долго-долго идти пешком. Периодически спрашивает, когда мы (я, жена и вторая дочка) придем к ним домой в гости. Иногда отказывается есть, т.к. она поела у себя дома. Нормальна ли такая игра для девочки? Спасибо.
Сергей, 16.6.2003
Ответ
Нормальна. Мне кажется, вам даже стоит подыгрывать ей – ходить к ней в гости, подчеркивать, какой у нее замечательный дом, какая она великолепная хозяйка и заботливая мать. Таким образом, она привлекает к себе ваше внимание. И для старшей сестры, которая, возможно, немного переживает от того, теперь много внимания родителей принадлежит не ей, а малышу, это один из самых безобидных способов справится с этой непростой для нее ситуацией.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина Анатольевна, здравствуйте!
Вопрос такой. Сыну сейчас три с половиной года. Он всегда был спокойным, я бы сказала - разумным ребенком, не отличался особой шустростью и активностью, как некоторые другие знакомые мне дети. Я считала это особенностями темперамента, особо не волновалась и даже иногда радовалась, что у меня такой ребенок, а не какой-нибудь доставляющий массу хлопот 'сорви-голова'. Он ничего нечаянно не разбил, не уронил, все делает очень аккуратно и продуманно, да вообще не сделает лишнего движения:-)..
Но вот стала замечать - в нем нет потребности в этом самом живом деятельном движении.. Или мне это только кажется? я сама человек очень подвижный, деятельный, на месте сидеть долго не могу, поэтому не понимаю, как можно, например, читать книжку 2 часа или собирать конструктор на полу целый час. А ребенок спокойно это делает, готов слушать как я ему читаю - неограниченое количество времени. Конечно, это здорово, но когда я зову его поиграть в мяч, например, или побегать наперегонки - 'не хочу, не, давай не будем' Одна у него радость - велосипед, на нем он готов кататься опять же часами, ездит достаточно хорошо технически. Скажите, пожалуйста, это действительно особенность темперамента? или вот эту любовь к движению можно как-то развить?? Ребенок садиковый, физкультурные занятия там посещает с удовольствием, с детьми общается хорошо, но когда все бегают друг за дружкой - он побегает минутку и стоит в сторонке, смотрит... Объясните, пожалуйста, что это такое? Спасибо!!
Римма, 16.6.2003
Ответ
Римма, вряд ли в этом заключается какая-то патология. Ну, не нравится ему неорганизованное движение, ну, любит он порядок и постоянство. Характер, должно быть, такой. Но чтобы утверждать это наверняка, нужно видеть ребенка.
Зажигина Марина

Вопрос
Ребенок 6 лет перестал слушать родителей. То, что нет желания выполнять - принимается в штыки и не выполняется. Только повышенный тон и физическое наказание имеет силу. После этого признает свою вину и дает обещание исправиться, но в следующий раз все возвращается на круги своя. Банальная ситуация, тем не менее. Не приходит в голову, как найти золотую середину в воспитании. Спасибо за консультацию.
Суан, 14.6.2003
Ответ
Суан, это уже третий ваш вопрос. Мне кажется, что вам стоит добраться до психолога и поговорить с ним уже более конкретно. Быть может и даже скорее всего все заявленные вами проблемы связаны между собой, вот почему комментировать их по отдельности практически бессмысленно. Похоже, что мальчик переживает какой-то возрастной кризис. И вам, родителям, надо выбрать правильную линию поведения и придерживаться ее без колебаний.
Зажигина Марина

Вопрос
Сыну 6 лет. Дома, в детском саду - активный, шумный, с детьми не только находит общий язык, как правило, инициатор и ведущий. Но когда сталкивается со взрослыми, даже среди знакомых, от этой активности не остается и следа, становится чересчур застенчивым, не пользуется своим привычным словарным запасом, и вообще, превращается совсем в малолетнего малыша. Лет до пяти хорошо выступал перед разной аудиторией, а сейчас - не в меру стесняется, все наоборот. Очень хотелось бы своевременно найти причины и направить ребенка. Переживаю, поскольку сама страдаю сильной застенчивостью. Спасибо за ответ заранее.
Суан, 14.6.2003
Ответ
Вообще-то главное – отношения ребенка со сверстниками. Застенчивость, стеснительность – не всегда та черта в характере, с которой обязательно стоит бороться. Надо разбираться в том, тяготит ли эта черта самого ребенка или это только ваши волнения. Проблемы родителей остаются проблемами родителей, их не стоит переносить на своих детей. Хотя разбираться в том, что тревожит и волнует вашего ребенка, безусловно стоит.
Зажигина Марина

Вопрос
Старшему сыну - скоро 6. Все, чему научился (чтение, арифметика, и т.д.) освоил в раннем дошкольном возрасте. Сам проявлял всегда интерес к 'учебе', а в последнее время интересует только игра, просмотр телепередач, компьютерные игры и т.д. Попытки заинтересовать развивающими занятиями не дают результатов. Как можно помочь ребенку вернуть интерес к познанию, ведь скоро в школу.
Суан, 14.6.2003
Ответ
Суан, если ваш сын достаточно подготовлен к школе, то пусть лучше наиграется перед ней. Еще вы можете попробовать групповые занятия для детей. Быть может, в детском коллективе мальчик захочет «помериться» своими знаниями и умениями с другими детьми. Тем самым у него появится мотивация к учебным занятиям.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2011 год

выше [220] КуКушонок-вреднюшонок
инфа вверх [168] пчелка Майя (Оля)
выше и выше [130] КуКушонок-вреднюшонок
Поддержите... [106] Мама....
Весы 11.12 [102] Наталия1974
Меня накрыло) [91] Виноград

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 07:12:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!