Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Скажите пожалуйста опасна ли задержка развития речи в пятилетнем возрасте? Показывала дочь психотерапевту, он сказал, что моя дочь гиперактивна, но это не значит что в школе она будет отставать от других детей в плане развития речи. Но меня все равно беспокоит то, что она не рассказывает скази, не придумывает истории, как многие дети в ее возрасте..Хотя она все повторяет, память просто феноменальная, но вот набор предложений и слов ограниченный. Как можно помочь ей развить речь?Заставить ее больше говорить и думать?
Спирина Наташа, 13.6.2003
Ответ
Наташа, возможно, ваши опасения излишни. Каждый ребенок индивидуален: какие-то его способности развиваются быстрее, какие-то медленнее прочих. Развивать речевой запас дочери вы можете просто снабжая ее информацией. Читайте ей сказки сами, изучайте вместе детские энциклопедии, рассказывайте истории. Она возьмет то, что ей нужно. Тем самым Вы разовьете, если не активный, то хотя бы пассивный ее речевой запас.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей внучке 3г. 5мес. Моя дочь практически бросила ее, а отец приезжает раз в полгода. Девочка иногда когда ей неуютно со мной (например лежали в больнице, где делали болезненные процедуры и я этому не припятствовала 'не защитила') спрашивает и о матери и об отце, а я не знаю что ей отвечать. Еще я заметила что она вообще не понимает что такое 'мама' так как может так обратиться к маме своей подружки 'Мама'. Конечно куча проблем есть. Это и зажатость и одновременно возбудимость и страхи и пр. Что со всеми этими проблемами делать не знаю и еще живет во мне страх, что поскольку я остаюсь самой собой, как бы мне еще одну дрянь не вырастить, для которой ребенок не имеет никакой ценности и его можно бросить, забыть и не заботиться о нем. Уж о таком же отношении к себе я молчу. Что же делать?
Ирина.
Ирина, 11.6.2003
Ответ
Ирина, сходите на консультацию к детскому психологу. Вам определиться надо, что вы делали не так, какие ошибки в воспитании дочери совершили. БыТЬ Может, и не ваша в том вина, что так все вышло. Но вам надо самой придти к пониманию этого. Чем увереннее вы в себе самой будете, тем легче вам будет справляться с проблемами у внучки.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос:
Дочке 5 лет (через два месяца 6). Она у нас вполне счастливый ребенок. Я стараюсь не переносить на нее методы воспитания своей матери (никогда ее не бьем, даже наказаний не применяем никаких - по сути до сих пор в них и не было нужды - Алена все прекрасно понимала, стоило просто с ней серьезно поговорить о проблеме) Да, вроде и сейчас наказаний никаких не нужно - она не делает ничего предосудительного. Меня беспокоит ее некоторый инфантилизм. Понятно что всем интересно заниматься только тем чем хочется, но как ей объяснить, что есть обязанности и т.д.... В общем, она может целыми днями смотреть телевизор, иногда играть... хотя, если телик выключить, или занять ее чем-то, она какое-то аремя занимается... Я не могу понять, почему ей даже рисовать не хочется... В общем, вроде все нормально, но как-то не так... Иногда есть ощущение, что она просто не понимает, что опаздание может иметь серьезные последстивия, что все ее желания и нежелания сказываются на других... Она думает что ее уютный мирок таким и будет всегда, она спокойна - ее не накажут и все будет как всегда...
Ольга, 11.6.2003
Ответ
Ольга, вашей дочери скоро в школу. Ее уютный мирок изменится. А вопросом, насколько готова ваша дочь к школе, можно задаться уже сейчас. Ходит ли девочкам на подготовительные занятия к школе? Свободно ли она общается со сверстниками? Социум, более сложные требования и правила безусловно подтолкнут вашу девочку к самостоятельности. Сейчас вы уже можете подготавливать ее к этому «прорыву», постепенно погружая ее в похожую на школьную обстановку.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна! Моей дочери уже 4,5 года. Но мы никак не можем отучить ее сосать пальцы. Сейчас она их сосет или перед сном, или когда плачет (чтобы успокоиться). Пробовали объяснять, пугали последствиями. Слушает, все понимает, обещает больше не сосать, но к ночи все повторяется. Что Вы можете посоветовать?
Заранее благодарна.
Юлия
юля, 9.6.2003
Ответ
У нее остался выраженный сосательный рефлекс. Быть может, не дососала соску в свое время? Не ведите с ней разговоров, а предложите ей взамен пальцев какой-то более приемлемый для сосания предмет – сосательную конфету, питье из тонкой трубочки, морковку какую-то, еще что-то, что ей понравится. Чтобы ротик был занят и движения губами были похожие. Можно какое-то поглаживание ласковое для успокоения также подключать. Предлагая ей тем самым другие способы успокаиваться. Не торопите ее. На освоение нового способа засыпания уйдет время. Не ругайте ее, если она снова принимается «за старое». Просто поощряйте за старания освоить новое. Пугать не надо, только хуже станет.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте! Моей дочке 3,1г.Отдала ее в садик в три года,5 мая этого года. Попали в группу от с 3.5 до 4 лет, т.к. эта группа в нашем саду самая младшая.В садик водит папа, я рано ухожу на работу.Утром идет постоянно с сплачем.Там вроде бы ничего,заигрывалась. Потом ее встречала няня и была сней три часа. Няню воспринимала в штыки. Не хотела чтобы она к ней даже подходила. Сейчас вроде стала к ней лучше относиться. Первая воспитательница ей очень понравилась. Потом она ушла в отпуск. Другую, которая пришла в группу восприняла очень плохо, кричала ей я тебя не люблю, не подходи ко мне. Через несколько дней вроде к ней начала привыкать. Но с 2 июня группу,куда ходит моя дочка объединили с группой,где дети еще старше и другая воспитательница. Дочка с детьми перестала играет вообще,хотя в гэтой группе остались дети с кем она была изначально и у ней даже появились там друзья.Но она ни с кем играть не хочет, стоит целый день либо в туалете и смотрит в окно, либо сидит на стульчике в раздевалке. А вчера еще и отказалась есть. На наши вопросы почему она не играет с детьми,она отвечает, что они все плохие. На вопрос, может ее кто то обижает она отвечает, что нет. В сад нам осталось ходить еще три недели. А с сентября она будет уже ходить в группу со своими свестниками. Посоветуйте как нам быть. Может это ее каприз, или ее стоит вообще забрать до сентября из садика. Но тогда нам придется ее отправить либо к бабушке и дедушке в подмосковье, где она нас сможет видеть только несколько раз в неделю, либо оставлять с няней на целый день или юто у нее все пройдет.
Наталья, 5.6.2003
Ответ
Наталья, простите, с задержалась с ответом на ваш вопрос. Возможно, что вы уже приняли какое-то решение. Моя позиция такая - лучше сильно садиком не мучать. Если ребенок не приживается в садике, ничего страшного, если он будет дома или с родственниками. Тем более, в преддверии лета. А с няней надо разбираться: или это человек не тот, или просто девочка с трудом идет на контакт. Нехорошо, если ребенок няню не воспринимает.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Сын, Саша (6,5 лет) наотрез отказывается есть рыбу, также проблемы с мясом и курицей. Стоит ли заставлять?

Сергей.
Сергей, 4.6.2003
Ответ
Не стоит. Главное, чтобы он не голодал.
Зажигина Марина

Вопрос
Ребенок боится воды (мыться в ванной комнате, любом водоеме )в следствии испуга в детском возрасте ( тонул ). Как можно помочь? Спасибо.
Елизавета, 2.6.2003
Ответ
Не зная деталей, невозможно ответить на ваш вопрос. Да и ответ в любом случае нужен очень подробный, развернутый. Почитайте мои комментарии на вопросы о детских страхах в этом форуме. Если сможете, приходите на прием к психологу. Там вы сможете сразу получить ответы на все ваши вопросы.
Зажигина Марина

Вопрос
У меня сын и дочь. Дочь старше на три года, сейчас мальчику 5 лет и он всё время таскает сестру, она не намного больше него и он может её поднять, но это же вредно! Все наказания и запреты привели к тому что он делает это назло, сама дочь против но сделать ничего не может, что делать?
Дарья, 28.5.2003
Ответ
Дарья, по-моему, проще оставить эту ситуацию как есть. Надоест ему таскать тяжелую сестру, он перестанет это делать. А так вы своим вмешательством только поддерживаете его энтузиазм. Ведь тем самым он может гарантированно привлечь к себе внимание взрослых!
Зажигина Марина

Вопрос
После рождения второго ребенка мой пятилетний сын часто играет в младенца. Требует, чтобы я относилась к нему так же, как к младшему брату, называла его именем, укладывала спать, кормила грудью, сюсюкалась. Следует ли мне принимать эту игру? Еще он стал нарочно картавить, говорить 'детским голосом' (как будто он лялька)постоянно, даже вне игры. Мой муж на него за это сильно кричит, обижает до слез, отказывается общаться (хотя после такой реакции его инфантилизм проявляется еще сильнее, он говорит, что он маленький и его обижать нельзя). Поощрать ли это?
А иногда он играет в такую игру: я - это он, ребенок, а он - папа, а наша мама умерла. Нормально ли это? Спасибо.
Ирина, 28.5.2003
Ответ
Объясните мужу, что это поведение не каприз мальчика, а особенности его реакции на рождение еще одного ребенка в семье. Сложно отвыкнуть от привилегий младшего, чтобы смириться с этим, нужно время. Дайте малышу это время и эту возможность. Подыгрывать ему иногда можно. Кричать и обижать его – нет; в этом случае, его поведение только закрепится. Что касается его игры, то здесь проявляются его скрытые чувства. Скорее всего, он осознал, что мама когда-то может умереть и обыгрывает эту ситуацию. Быть может, к этому примешиваются и какие-то негативные чувства в адрес отца.
Зажигина Марина

Вопрос
moi otnosheniya s dochkoi (3 goda) pohoji na basar: esli ti ne poeshґ, ne poideshґ k babe, esli ne pospish, ne poidesh gulyatґ. Sama ona nichego ne delaet, tolґko posle torga. Normalno li eto i kak mojno po drugomu. Spasibo.
ludmila, 20.5.2003
Ответ
Безусловно, мотивировать ребенка на исполнение неких правил, можно и нужно. Людмила, надеюсь, что этот период у вашей дочери пройдет. И она должна привыкнуть к некоторым правилам. Вместо угроз, вы можете попробовать тактику договора. Результат будет тот же, но форма немного другая.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:19:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!