Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Дочери 6 лет. С детских лет мы много гуляли, росли без памперсов так как она хорошо просилась в туалет. Я водила ее в кустики. Но теперь уже большая, она отказывается терпеть до дома или до туалета, а писает или какает где приспичит(посреди улицы, в лифте и т. д. Я уже просто не знаю как быть,все соседи в бешенстве, и понять их можно Я уже и объясняла ей и наказываласильно- не помогает Хуже того. ей абсолютно не стыдно,когда ее видят другие люди и она не чувствует вины. Как отучить от этого, ведь ей скоро в школу
марина, 22.7.2002
Ответ
Марина, это прилюдное и отчасти демонстративное «какание» больше похоже на знак протеста, чем на неумение сдержаться и перетерпеть позыв к дефекации. Таким образом, ребенок сигнализирует вам о каких-то своих переживаниях. Возможно, о том, что ему\ей не хватает внимания родителей; возможно, о том, что вы родители в последнее время излишне строги с ней, давите на нее и т.п. Наказания в этом случае только «подливают масла в огонь». Наказывая девочку, вы тем самым подтверждаете, что ее потребности вам не важны, и что понимать ее вы не намерены. Вам надо перестать обвинять свою дочь, забыв на время о реакции соседей – восстановление вашего взаимопонимания с дочерью в данный момент гораздо важнее, чем мнение соседей. Если можно, возьмите отпуск и поезжайте с ней куда-нибудь вдвоем – вам будет полезно сменить обстановку. И проводите с дочкой все свое свободное время – игры, развлечения, загоранья. Забудьте на время о том, что вы мать, на которой лежит ответственность за воспитание дочки, а побудьте просто дочкиной подружкой, придумщицей разных забав и увеселений. Я думаю, после такого совместного отпуска «дурная» привычка девочки должна уйти сама собой. На время отпуска, если она будет продолжать какать, где придется, не ругайте ее, а только покачайте головой и скажите, что вы очень бы не хотели, чтобы ваша дочка ве6ла себя как киска или собачка. И все.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 3 года 10 мес. В целом ребенок нормально развит. Любит играть с девочками. Но любит надевать на голову косынку или полотенце (делать себе 'волосы' и говорить, что он девочка), одевать бабушкину юбку как платье, покатать коляску. Пожалуйста ответьте, может ли это быть признаком нетрадиционной ориентации? Какие вы могли бы дать рекомендации?
Наталья, 22.7.2002
Ответ
Наталья, вам не о чем волноваться. Ребенок "играет" в девочку, скорее всего уже хорошо зная, что он мальчик. Дети вообще любят играть "в кого-то" - в водителя, в паровоз, в птичку. Игры в девочку для мальчика или в мальчика для девочки стоят в этом ряду. Вы можете подыграть ему, подчеркнув тем самым, что это всего лишь игра: "ты девочка, а я тогда папа". Увидите, что ребенок будет рад вашему подъигрышу.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 3,4 года. Большая проблема - вставать по утрам в детский сад. Перепробовала множество способов - безрезультатно. В итоге: крик, слезы, истерика у обоих и испорченное настроение с самого утра. Посоветуйте, как быть.
Маргарита, 18.7.2002
Ответ
Маргарита, Если б я видела, как это происходит – как развивается сценарий, приводящий к вашей общей истерике - я бы смогла бы вам что-то посоветовать, как его изменить. А так без четкой картины происходящего мои советы будут просто «тыканьем пальцем в небо». Если сможете, приходите к мне на консультацию – 200-4380, и прихватите с собой мальчика. Посмотрим все вместе, что мы может придумать. Уверена, что наши объединенные усилия дадут хороший результат.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте. Моему сыну 3года 5 мес., но у него большая задержка речи, т.е. он пытается говорить, но у него это плохо получается. Слова он произносит неразборчиво, а предложения строит редко и из двух слов. Но словарный запас у ребенка довольно большой. Я пыталась обращаться к специалистим, но мне отвечают, что еще рано волноваться нужно подождать до 5 лет. Помогите советом, пожалуйста. Возможно, существуют какие-нибудь специальные методики. Светлана.
Светлана, 17.7.2002
Ответ
Светлана, вам надо посоветоваться с опытным логопедом/психологом. Возможно, ребенок просто «не хочет» разговаривать? Дома вы его понимаете и так – у него просто нет стимула разговориться. И потом, откуда он знает, что у него плохо получается? Ребенок не способен сам оценить свои действия. Только по поведению и словам взрослых! Если вы живете в Москве, приходите с ним на прием в наш центр – 200-4380. Логопед/психолог Посоветует вам, что можно предпринять в вашем случае. Возможно, это будут специальные занятия в детской группе (чтобы ребенок учился говорить от других детей), возможно, это будет даже детский садик (если ребенок психологически готов к нему), а может быть, вам подберут и специальные методики.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Я работаю няней в семье и хотела бы проконсультироваться по такому вопросу.Младшей дочери Саше 6 лет. Она каждую ночь писается в постель. Когда ее будишь на горшок, такое ощущение, что она даже не просыпается. Утром не помнит, что ее будили. Хотя в садике никогда не писается. Она здоровая, веселая девочка, у нее нет проблем в общении со сверстниками или со взрослыми. Это полная семья,в общем-то, без каких-то особых проблем. В семье не акцентируют на этом внимание и, кажется, Сашу это пока совсем не беспокоит. Я хотела бы узнать, стоит ли волноваться по этому поводу, почему это может быть и как помочь ребенку справиться с этим.
Спасобо за ответ.
Анастасия, 15.7.2002
Ответ
Анастасия, у девочки очень крепкий сон. Ночью ей трудно контролировать позыв к мочеиспусканию. Ее сон сильнее ее. Такое бывает. Но все-таки до какой-то психологической подоплеки этого поведения я бы, окажись девочка у меня на консультации, скорее всего докопалась бы. Родители ведут себя по отношению к этой проблеме правильно, но может, девочке все же чего-то не хватает? Родительского внимания, понимания? Быть может, на нее слишком давят? В вашей ситуации можно попробовать регулярно в определенное время (пару раз за ночь) высаживать девочку на горшок, чтобы таким вот внешним образом приучить ее к самоконтролю. Но в идеале, прежде чем пробовать, желательно было бы показать ее детскому психологу – 200-4380. Особенно если это продолжается уже долго. Зачем нужны дополнительные проблемы накануне школы?
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 4 года. ТО ли она очень ранимая и впечатлительная, то ли присутствует какая-то другая проблема, но она начинает плакать по любому, даже самому незначительному поводу(например, я слишком быстро расстегнула ей пуговицы на кофточке). Иногда она просто начинает плакать, когда пытаешься узнать в чем дело, выясняется что
она просто хочет в туалет. Я в недоумении,
дело происходит днем, туалет находится рядом, и буквально час назад она туда спокойно ходила. В следующий раз внезапные слезы могут быть вызваны желанием пить и т.д.
Что это? не могу понять...
Марина
марина, 8.7.2002
Ответ
Похоже, что девочка таким образом привлекает к себе мамино внимание. Она знает, что на ее слезы мама среагирует, начнет расспрашивать, интересоваться, глядишь, и пожалеет, приласкает. Может, вас что-то отвлекает в последнее время, мешает сосредоточиться на ребенке? Дети это прекрасно чувствуют. В качестве терапии могу посоветовать вам совместное с девочкой развлекательное мероприятие – зоопарк, аттакционы, цирк и пр. То, что ребенку наверняка понравится. Порадуйтесь вместе с дочкой. Поощряйте ее на получение удовольствия. Будьте с нею каждую минуту вашего отдыха. Тогда девочке просто некогда и незачем будет плакать.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,уважаемый психолог.Хотелось бы проконсультироваться с Вами.Дело в том ,что моему сыну уже 3,2 года,но он все еще нормально не говорит.Он очень хорошо развивался:осознанно позвал меня в 6,5 мес,ходить начал в 8 мес.,затем около года он начал изъясняться на своем детском языке(мы очень обрадовались,т.к начали лучше понимать его),в 2.5 года засел за компьютер и уже сейчас освоил такие игры ,которые не каждому взрослому'по зубам'.Еще проблема в том что мы в семье говорим на двух языках(все говорят,что проблема именно в этом),оба языка он прекрасно понимает и отвечает на том языке на котором был задан вопрос,но его словарный запас очень мал,в основном,это короткие односложные слава,а все остальные это на-нан,пис-пис,гав-гав,та-та и др.Я пытаюсь с ним заниматься,но он отказывается повторять за мной новые слова.Посоветуйте,пожалуйста ,что нам делать,чтоб ребенок загововил.
наталья, 3.7.2002
Ответ
Насколько я знаю, многие двуязычные дети позже начинают говорить, чем их ровесники, говорящие на одном языке. Так, что вам надо просто ждать, пока сын разговориться. Если ребенок уже психологически готов к детскому саду, можно попробовать отдать его в детский коллектив. Или хотя бы водить его на регулярные занятия в детскую группу. Это могут быть любые развивающие занятия и даже просто коллективные подвижные игры. Там ребенок будет слышать «одноязыкую» речь детей. Если он захочет вступить в общение, ему хочешь-не хочешь придется начать говорить. Он как бы сделает выбор в пользу того языка, на котором он сможет общаться со сверстниками. Это тем более полезно, чтобы ребенок не слишком привыкал к общению с компьютером. С ним-то разговаривать не нужно. А вы вполне понимаете его детский язык. У мальчика просто нет стимула начать говорить.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 7 лет. Последнее время стала замечать, что он как бы невзначай дотрагивается до пениса, поправляет трусы, а при просмотре мультфильмов, например, запустил руку прямо в трусы… Я в легком шоке, если не сказать большего. :(
На вопрос, что его беспокоит или, может, болит, отвечает, что нет, все нормально. Подскажите, что это и как с этим бороться. Заранее благодарю за ответ.
НаТаШа, 28.6.2002
Ответ
По-моему, впадать в шок из-за этого не стоит. Это, по-видимому, очередной этап полового созревания у мальчика. Бороться с этим НЕ НАДО. Просто объяснить, что трогать себя в присутствии других не надо. В обществе это не принято. Дети, склонные к онанизму, как правило, испытывают недостаток положительных эмоций. Доставляя себе телесное удовольствие, они как бы компенсируют для себя эту нехватку. Онанизм не представляет никакой опасности для здоровья детей. Просто он является сигналом того, что ребенок, возможно, из-за чего-то переживает. Сложно сказать издалека. Если это вас сильно тревожит, обратитесь к психологу, не раскрывая для мальчика причину собственных волнений. Решение этого вопроса можно доверить профессионалу – 200-4380.
Зажигина Марина

Вопрос
У меня двое детей, мальчики 4,5 и 6 лет. Младший - боевой, подвижный, обижает старшего. А старший - ранимый и чувствительный, не может ответить. Что это - ревность и соперничество, и что с этим можно сделать.
Елена, 22.6.2002
Ответ
Конечно, есть и ревность, есть и соперничество. На то и мальчишки, на то и братья. Без этого не обходится. Старшим ребенком быть сложнее, чем младшим. После рождения брата, жизнь старшего изменилась на 100%. А у младшего такого «перелома» не было. Здесь очень важно правильно вести себя родителям. Распределять свою любовь и внимание между детьми так, чтобы никто не был в обиде. Чтоб им не казалось, что кто-то у родителей на особом положении. Если вы чувствуете, что кто-то из детей вам ближе, постарайтесь не показывать этого. Поддержите старшего, если младший не прав, и наоборот.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 6 лет. Он ходит в детский сад, а там воспитацельница верит в бога. Она детям расказывает про ангелов, про бога, про рай и т. д. После этих разговоров мой сын начал говорить:'Я не хочу больше жить, я хочу на небо к богу. Я хочу быть ангелом и помогать богу'. И все в таком духе. Подскажите пожалуста, как быть в такой ситуации. Заранее спасибо. Светлана.
Светлана, 21.6.2002
Ответ
Светлана, не волнуйтесь, что влияние воспитательницы (в т.ч. религиозное) «перевесит» ваше материнское влияние и влияние семьи. Ребенок не отдает себе отчета в своих желаниях. Он хочет к Богу на небо. Но если вы спросите его, возьмет ли он вас, свою маму, с собой, он, конечно, скажет, что возьмет. Для него Бог – это волшебная сказка. Можно подыграть ребенку, пообещав, что он обязательно окажется на небе у Бога, но только тогда, когда сам Бог захочет его туда забрать. Люди по своей воле не могут попасть на небо. Бог захотел, чтобы они родились у мамы с папой, пожили с ними вместе, выучились в школе, принесли пользу людям, занявшись каким-то делом, сами родили деток, воспитали бы их, состарились и только потом перенеслись на небо. А помогать Богу можно и на земле, делая добро людям. Воспитательнице же при случае можно рассказать о словах мальчика. Без обвинений и без обид. Можно мягко спросить ее, на такой ли эффект она рассчитывала? Неплохо то, что ребенок узнает о Боге, нехорошо, если он перестает радоваться своей настоящей жизни.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 00:18:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!