Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Марина Анатольевна, я прочитала Ваш ответ, спасибо, но дело в том, что я пробовала действовать по такому сценарию. Он у нас очень любит играть на компьютере, любит смотреть мультфильмы. Когда он не слушался, я ему говорила, что я лишаю его на сегодня (на несколько дней)игры на компьютере, просмотра мультфильмов и т.д., а он мне отвечал:'Не будет мне компьютера и мультиков и т.д., ну и не надо, обойдусь'. У нас неоднакратно повторяются такие случаи: Допустим мы идем в магазин, перед тем как выйти на улицу, а потом перед тем как войти в магазин я прошу его вести хорошо, объясняю, что можно делать и что - нельзя, он со мной соглашается, обещает делать так как я его прошу, но стоит нам войти в магазин, мой ребенок обо всем забывает и начинает носиться по магазину, все хватать, щупать, стучать по стеклянным витринам и мне вместо того чтобы делать покупки, приходиться бегать за ним и урезонивать его. Причем он знает, что так вести себя нельзя и когда мы выходим из магазина, он меня постоянно спрашивает, накажу ли я его за плохое поведение. Это только один из немногих случаев. Я пробовала с ним разговаривать по-хорошему, ругала, запрещала заниматься его любимыми делами. У меня такое ощущение, что все мои попытки падают в пропасть, он меня слушает и не слышит. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Ирина, 12.4.2003
Ответ
Ирина, возможно, проблема не столько в ребенке, сколько в вас. Что-то мешает вам проявлять строгость. Раз вы сами не верите в действенность ваших запретов, стоит ли удивляться тому, что ваш ребенок их игнорирует? Консультация у психолога может помочь вам обрести уверенность в себе, определиться в том, чего и как вы будете требовать от вашего ребенка, как и чем будете его наказывать.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравсвуйте, Марина Анатаольевна. У меня такая проблема: сыну 4 года 10 месяцев, не слушается. Чтобы он что-то сделал нужно сказать ему об этом раз 10, а когда это не помогает, дело доходит до крика, сдержаться не могу. Кричать приходится все чаще и чаще. Когда наказывая ставлю в угол, он начинает плакать, просит прощения, говорит, что такого больше не повторится, может дать 1000 обещаний, лишь бы его выпустили, а когда выйдет минут через 15 обо всем забывает и все начинается сначала. Я понимаю, что это не выход, когда кричу на него, то травмирую его и порчу нервы себе. Что делать? Помогите, пожалуйста. Ирина
Ирина, 11.4.2003
Ответ
Ирина, наверное, мальчик уже привык, что сначала вы повторяете 10 раз одно и то же, а потом кричите. Надо от слов переходить к делу. Скажите один раз и предупредите, что если не сделает, лишите его чего-то важного/ценного для него. Не послушается - выполняйте угрозу. Без крика, углов и пр. Когда мальчик увидит, что сценарий ваших взаимоотношений изменился, его поведение тоже должно измениться.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, большое спасибо за ответ на предыдущий вопрос, вы мне очень помогли. А теперь меня волнует следующий вопрос. Итак, сыну 5 лет, так как ребенок был долгожданный для всех, то его, конечно, балуют подарками все родные, это я к тому, что игрушек у него более, чем достаточно, можно сказать - прямо как в магазине. Насчет того, что ему много потакают - это на совести людей, которые делают то, что ему захочется. Что касается моей стороны, то я уже устала объяснять людям, что они делают не только ребенку плохо, но и себе (кто знает, что он будет от них требовать в дальнейшем), но это я отступила от вопроса. А проблема такова: недавно мы были в гостях, и когда стали уходить домой, то я в карманах у сына обнаружила несколько машинок. На мою просьбу отдать игрущки - разразилась истерика со словами: не хочу отдавать, у меня именно таких нет, короче, хочу и все. Игрушки, конечно, вернули на место со слезами, но вечером я поговорила, все объяснила, вроде бы понял. Я бы могла понять данный поступок, если бы у ребенка был недостаток в игрушках, а тут прямо растерялась. Вот такая появилась нехорошая тенденция.
Прошу помочь разобраться в этой ситуации, а то боюсь, как бы данный случай не вошел у него в привычку.
Заранее благодарю за ответ.
Ольга, 11.4.2003
Ответ
Ольга, все дети хотят играть в чужие игрушки. Вы разве не замечали? Отсюда вывод, сколько не покупай ему новых игрушек, он все равно будет смотреть на чужие. То, что он захотел взять из гостей чужие игрушки, не страшно. Дети пока плохо различают «свое» и «чужое». Этому их надо учить. Вы правы, что объяснили ребенку ситуацию дома. Возможно, это еще придется сделать не раз. И это нормально.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Моя дочь, 5,9 лет, проявляет, на мой взгляд, нездоровый интерес к противоположному полу. Приходя, например, в гости к друзьям, она сразу же начинает 'приставать' к посторонним мужчинам, пытается сесть к ним на колени, обнять, поцеловать. Вчера, вернувшись из детского сада, сказала мне, что собирается на следующий день выйти замуж за мальчика из ее же группы. После более подробной беседы я узнала, что дочь первая предложила 'сыграть свадьбу' этому мальчику. Сегодня утром воспитатель настоятельно рекомендовала мужу (он отводил ребенка в садик), чтобы мы провели с дочкой беседу. Так как весь день она приставала к мальчику, постоянно пыталась его поцеловать и т.д.
Пожалуйста, посоветуйте мне как вести себя с дочерью, как объяснить ей, что она ведет себя не правильно. Все мои беседы с ней успехом не увенчались.
Заранее благодарю Вас за ответ.
С уважением,
Елена
Елена , 10.4.2003
Ответ
Елена, в 5-6 лет у детей формируется половая идентичность. И в том, что девочка начинает кокетничать с мальчиками, нет ничего страшного. Вообще-то опытная воспитательница должна знать, что дети проходят через такой период, и пугаться тут нечего. Тем более, что ничего «ужасного» ваша дочь не делала. Беседу вы провести можете, но только не в критической форме. «Неправильность» в поведении дочери заключается только в том, что ее поведение может быть не по нраву другим детям (например, мальчику, которого она целый день пыталась поцеловать). Значит, можно поговорить с девочкой о том, что не всегда ее поцелуи и объятья могут нравиться другим детям и другим взрослым. Быть может, дети хотят просто поиграть, а взрослые - поговорить. Обнимать и целовать другого можно тогда, когда и другой человек этого хочет.
Зажигина Марина

Вопрос
Ув. Марина Анатольевна!
Моему сыну 4 года, когда мы вечером приходим с работы (его бабушка забирает из дет. сада на 2часа раньше), он очень радуеться, при этом начинает все больше перевозбуждаться и, я называю 'казиться', баловаться, неслушаться. Я понимаю, что таким образом сын выражает свою радость, но мой муж долго это терпеть не может и все заканчиваеться слезами. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать с мужем и с ребенком. Мой муж очень любит сына, но при этом его(сына) активность раздражает его и он выходит из себя, хотя потом и жалеет.
И еще. Сыночек у нас гиперактивный - ни минуту не может усидеть на месте, когда я с ним занимаюсь его все начинает отвлекать, хотя сам просит 'мамочка позанимайся я буду внимательным'. Посоветуйте ,пожалуйста, как у гиперактивного ребенка развивать внимание и усидчивость? Спасибо!
Ира, 9.4.2003
Ответ
Чтобы снять двигательное возбуждение ребенка, отправьте их с папой, например, книжку читать. Возбуждение чаще всего начинается тогда, когда много народу – много зрителей. Старайтесь после работы организовать время так, чтобы один из вас занимался ребенком, а другой – приготовлением ужина и прочими делами. Ребенок будет «занят», его игры – организованы. Гиперактивность, как известно, дети перерастают. Вы будете правильно развивать своего ребенка, если будете приспосабливаться к его особенностям и помогать ему лучше контролировать себя.
Зажигина Марина

Вопрос
Moemy rebenky 5 let. Yge dva goda kak mu v razvode s ego otsom.Ja vo vtoroj raz v brake.No rebenok znaet chto moj myg ne ego papa. Mne kagetsja chto on yge zabul svoego rodnogo otsa, kotoruj nikak ne projavljal sebja v techenii etih dvyh let. A vot slychajno mne prishlos obratitsja k semje buvshego myga ,po povody dokymentov o rebenke i oni obvinili menja chto eto ja ne organizyju vstrechi 'papu' s rebenkom, a on i ego roditeli hoteli bu obshatsja s nim. Skagite, nygno li mne objavljat rebenky chto ego papa zahotel s nim obshatsja? No ja ne verju v to chto eto nadolgo, papin interes k rebenky.I papin li on, esli bu ja ne pozvonila o bymagah?
Zaranee blagodarna za Vash otvet.
Elena, 9.4.2003
Ответ
Елена, возможно, вам стоит поговорить с родственниками бывшего мужа. Можно сказать им, что вы не против общения ребенка с отцом, если это общение будет регулярным и полезным для ребенка. Вообще-то инициатива должна исходить не от родственников, а от отца ребенка. Если с ребенком хочет встретиться бабушка, то пусть так и скажет – хочу видеть внука. Поговорите по телефону с бывшим мужем, спросите его, действительно ли он хочет встречаться с мальчиком? Спросите, что ему мешало позвонить самому? Если папа скажет «да», не препятствуйте встрече сына с отцом. Пусть мальчик знает, что его родному папе не все равно, что и как происходит с его сыном.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый День! Дочке 4 года и 8 месяцев. Не могу понять, что с ней происходит с самого рождения. бывают периоды, когда она по ночам она просыпается и плачет иногда даже до того, что голос садится и она потом день-два сипит. Ничем не можем ее успокоить. после всего пытаемся узнать, почему и что случилось, но она как будто не понимает и говорит, что не знает, почему плакала. к тому же иногда она писается по ночам, причем периодами в несколько дней. Мы проходили обследование у невропатолога, кроме незначительного внутричерепного давления - ничего! Постоянно выписывают микстуры с пустырником валерианой и т.д. Но толку никакого! Нас с мужем очень беспокоит таоке поведение дочери! при всем при этом она спокойная девочка, любит больше игры на логику, чтение и рисование, читает хорошо, считает, собирается пазлы. А вот от подвижных игр перевозбуждается и опять же заканчивается все плачем и капризами. Как быть? Как вести себя? свекровь утверждает, что это из-за того, что я слишком строга с ней. но я ни разу не шлепнула и наказываю только лишением чего-то и в крайнем случае ставлю в угол! Может я не права, но как тогда? Ведь не могу же я ей позволять все и исполнять все капризы? Помогите пожалуйста!
Ирина, 9.4.2003
Ответ
Могу предположить только, что этот плач связан с каким-то эмоциональным стрессом сразу после рождения. Быть может, она плакала так в роддоме, когда вас не было рядом, а к ней никто не подходил? Надо иметь больше данных, чтобы судить о причинах плача. Установив причину, хотя бы примерно, можно будет спланировать какие-то приемы коррекции. Вашими силами или с помощью детского психолога. Если вы живете в Москве, можете обратиться ко мне – marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Меня тревожат некоторые моменты в поведении сына (5 лет). Ходит в детский сад с 2.5 лет, поначалу были проблемы с поведением - не хотел отвечать или заниматься, если был не в настроении. Постепенно это прошло. Но дома с ним заниматься нет никакой возможности. Пыталась начать изучать с ним буквы. Тут же начинает нервничать, если что-то не получается, не признает правила - 'буду читать как хочу', при этом знает только три буквы (на остальные те хватает терпенья). При этом умеет занять себя сам, все время чем-то занят дома (рисование, конструктор-любимые занятия). Очень любит когда ему читают. Может быть он не любит обучаться? А ведь скоро в школу. Хотелось бы его научить читать.
Людмила Анатольевна, 8.4.2003
Ответ
Если не получается заниматься с ребенком дома, ходите с ним на курсы подготовки в школе. Или поищите садик, который дает такую подготовку. Есть еще вариант – нанять репетитора с опытом педагогической деятельности и подготовки детей к школе. Дети больше капризничают с родителями. Давить на ребенка, конечно, нельзя. Надо искать методы обучения, которые ему подойдут.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Меня зовут Елена. Мне 26-ть лет, замужем 6-ть лет, мужу тоже 26. Нашему сыну (Егор) 3 года и 8-мь месяцев. В основном ребенок находится со мной. Деткая кроватка стоит в спальне, спим в одной комнате. До 3-х лет ребенка укладывала спать только я. Если Егор просыпался ночью и не находил меня пугался и плакал. Примерно 6-ть месяцев назад стали пробовать переводить его на самостоятельное засыпание. Удивительно, но всё прошло лучше, чем мы ожидали. Теперь засыпает сам, соблюдая определенный ритуал (попить, почитать, укрыть и т.д.). В последнее время, просыпаясь ночью Егор агрессивно на меня реагирует: машет руками, говорит 'уходи отсюда', капризничает, злится. Если выполняю его просьбу и выхожу из комнаты - кричит 'не уходи' плачет. Когда подходит муж, то Егор спрашивает 'где мама', просит позвать. В такие моменты я выработала для себя такую линию поведения: нахожусь в комнате до тех пор пока он не уснет, не пытаюсь приласкать ни словами, ни действиями, т.к. это вызывает новый приступ агрессии. Днем агрессия выражается когда он обнимает меня или мужа (стискивает зубы, иногда делает больно, старается обнять очень сильно). В такие моменты мы говорим, что тоже его любим и пытаемся объяснить и показать. что любовь можно выражать и более ласково, нежно. Все вместе мы любим поваляться на ковре, пощекотать друг друга, хотя такие игры, как правило, заканчиваются таким вот 'обниманием'.
Заранее благодарна за любой совет и помощь (если необходима дополнительная информация, готова предоставить).
Елена, 7.4.2003
Ответ
Елена, похоже, что вы справляетесь с вашими трудностями. Чтобы справляться с агрессией у детей, я часто советую родителям приобрести специальную игрушку «для битья». И объяснить ребенку, что ее можно бить/лупить как угодно. Но вот людей – живых, - бить не стоит. И подсовывать ребенку эту игрушку во время агрессивных вспышек. На игрушке же можно и показывать как можно любить – гладить, целовать и пр.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!
У меня такой вопрос. Дочери 4,2 года, сыну - 9,5 месяцев. Уже 3 месяца, как дочь перестала слушаться меня и мужа. Каждую просьбу надо повторить по 5 раз, последний раз с повышением голоса. А она стоит, смотрит в глаза, улыбается и ... ничего не делает. А когда прикрикнешь - то нехотя, но все-таки выполняет. Но ведь это же не выход. Мы не хотим кричать, хочется, чтобы все было спокойно, без травмирования и ее, и нашей психики. Посоветуйте, как нам реагировать, как себя вести в таких ситуациях. С братиком она ведет себя нормально, не ревнует, ну только толканет иногда или заберет игрушку, но кто так не поступал в детстве со своими младшими. Мы с ней и играем, и читаем, и балуемся, т.е. рождение сына практически на наши с ней отношения не повлияли. Поэтому я тоже в раздумьях: если бы была ревность - тогда все было бы понятно, а так...
С уважением, Ольга.
PS. Напишите, пожалуйста, где можно найти весь список вопросов и ваших ответов, а то на страничке только избранные. Я как-то писала, а ответа не нашла. А другие ситуации, в принципе, как бы похожи, но все-таки не то...
Ольга, 7.4.2003
Ответ
Ольга, вы повторили ваш вопрос от 4.4. 2003? Повторяю вам свой ответ. Практически на 100 процентов это связано с рождением младшего братика. У девочки кризис в связи с изменением ее положения единственного ребенка и любимца в семье. Относится к ней надо с пониманием, больше уделять ей времени. Большую пользу в вашей ситуации может принести очная консультация психолога – marinazajigina@mtu-net.ru. На консультации вы расскажете особенности вашей семейной ситуации, а опытный специалист подскажет вам максимально эффективную в вашем случае линию поведения. PS. Все мои ответы должны быть в разбивке по рубрикам. Надо заходить в разделы по темам.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:46:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!